Почти каждый крупный класс активов в мире переоценён

traders_1844013cРост цен на акции часто приписывают политике Федрезерва, однако одна исследовательская компания считает, что центральный банк является причиной экстремальных цен на все активы.

«Мы полагаем, что инвесторы в более долгосрочной перспективе должны действовать осторожнее», заявляет в своём широко цитируемом анализе рынка компания TrimTabs. «ФРС и другие центробанки преуспели в том, что теперь цены на практически все активы в мире завышены».

Хотя в этом году S&P 500 уже вырос на 15 процентов, выросли также и другие рисковые активы, а ФРС в попытках подстегнуть рост расширил свой баланс на $3,4 триллиона.

TrimTabs приводит в пример лишь некоторые активы: глобальный выпуск бросовых облигаций; жилищный всплеск в Калифорнии, показавший самый быстрый рост с 2005 года, а также рост создания обеспеченных кредитами обязательств — инструментов, которые участвовали в создании финансового кризиса. Сейчас они где-то на предкризисных уровнях.

«Удивительно наблюдать, как быстро вернулся пузырь, которым характеризовалось прошлое десятилетие», пишет руководитель TrimTabs Девид Сатши.

Экономист Майкл Пенто сделал тему пузыря главной в своём последнем послании в понедельник, утверждая, что «инфляция очевидна в стоимости акций, и сейчас даже привела к прыжку цен на недвижимость».

Глава Pento Portfolio Strategies также указал на завышенные цены на нефть как на ещё один пример того, как политика Бернанке ведёт к росту стоимости активов на уровней пузыря. Сырая нефть, по его словам, на 200 процентов выше своего 2-декадного среднего.

«То же самое можно сказать и о рынке ценных бумаг», говорит Пенто. «Цены на акции побили все исторические рекорды, что ФРС считает победой, таким образом, Бернанке не учитывает факт того, что ранее они были нежизнеспособным пузырём».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *