Шизофрения и ее лечение

200202349-001Шизофрения – один из наиболее известных психических недугов, который проявляется в характерных изменениях личности (утрата единства личности, отрыв от реальности, эмоциональное оскудение и расстройства мышления). Наиболее часто это заболевание проявляется в молодости, однако это не означает, что симптомы не могут возникнуть в других возрастных группах. При этом широкий спектр клинических проявлений позволяет говорить о том, что шизофрения, скорее всего, является группой заболеваний, и от формы шизофренического расстройства и будет зависеть, какое лечение шизофрении будет наиболее эффективно в том или ином случае.

В качестве основной причины шизофрении выступает наследственный фактор, тогда как вторичные факторы – травмы головы, заболевания или психические травмы – чаще всего становятся катализатором и провоцируют старт патологического процесса. Поскольку течение болезни обладает определенной динамикой, лечение должно также подчиняться принципу динамического подхода, а также являться комплексным, то есть сочетать медикаментозную терапию с нелекарственными, в том числе психотерапевтическими, методами.
Терапия шизофрении подразделяется на активную, поддерживающую и профилактическую. Активная терапия купирует приступы болезни, поддерживающая направлена на стабилизацию состояния и сохранение прогресса лечения, тогда как профилактическая имеет своей целью удлинение ремиссий и предупреждение последующих рецидивов. Основным биологическим методом лечения является психофармакотерапия, однако также может быть использована электросудорожная и инсулинокоматозная терапии.
К сожалению, методы окончательного избавления от любой из форм шизофрении на сегодня неизвестны, и все методы терапии в итоге могут достигнуть только лишь снижения интенсивности приступов и увеличения длительности периодов ремиссии. Впрочем, при точном следовании рекомендациям врача больные легко могут вести обычный образ жизни; в немалой степени этому способствуют периодические визиты к врачу, регулярный прием медикаментов и посещение психотерапевта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *