Похоже, с 1975 года экономический рост Америки был всего лишь миражом

Источник перевод для mixednews — molten

2.02.2011

Экономист Университета им. Джорджа Мейсона Тайлер Коуэн опубликовал новую электронную книгу, которая привлекла большое внимание в политических кругах. Книга озаглавлена «Великий Застой». В ней профессор излагает объяснения относительно медленного роста, и увеличения неравенства доходов последних 35 (или около того) лет. Обозреватель Washington Post Стивен Перлштейн кратко изложил главные пункты книги:

Тезис Коуэна заключается в том, что период 3-процентного годового роста доходов длился с 19 века и закончился в 1970-ых, когда замедлился инновационный темп. До спада, утверждает он, промышленно развитые страны осознали, что быстрого роста и производительности труда можно добиться, собирая «низко висящие плоды», предлагаемые ключевыми инновациями индустриальной революции. Хотя мы привыкли думать что интернет, Айфон и михрохирургия значительно изменили наш образ жизни, эти изменения меркнут по сравнению с влиянием, оказываемым на образ жизни введением электричества, автомобилей и пенициллина. Коуэн утверждает, что индустриальный мир достиг плато роста, когда инновации начали противостоять самому живучему принципу экономик: железному закону убывания доходности…

Для меня, однако, более интригующим аргументом в «Великом Застое» является то, что основной наш рост в последнее время на самом деле может быть миражом. Это не случайность, пишет он, что в течение последних десятилетий медленного роста доходов и производительности труда, тремя из наиболее быстро растущих секторов экономики были образование, финансовые услуги и здравоохранение. И в то время как правительственная статистика показывает, что производительность в этих секторах растёт такими же темпами, как и остальная экономика, другие данные свидетельствуют об обратном.

Хотя Соединённые Штаты тратят по меньшей мере в два раза больше на здравоохранение (в расчёте на человека) чем другие промышленно развитые страны, американцы не живут сколько-нибудь дольше, и зачастую гораздо менее здоровы.

Хотя расходы на образование за последние десятилетия удвоились, средний балл по математике и чтению остался примерно тем же.

И что показал средний американец на все эти инновации и рост рабочих мест в сфере финансовых услуг за последние 20 лет? Серию взлётов и падений, которые оставили цены на активы примерно такими же, какими они и были.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Rus:

    после распада СССР рост был еще какой !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *