Эдвард Сноуден и российско-китайское преимущество

Эдвард Сноуден и российско-китайское преимуществоКак я доказывал вчера в моей передаче «Политические инсайдеры» с участием Пэта Каддела и Джона Лебутильера, Россия в очередной раз поставила США и президента Обаму в неловкое положение, укрыв у себя бывшего сотрудника подрядчика УНБ Эдварда Сноудена вопреки возражениям американской стороны и предъявлению ему всего несколько дней назад официальных обвинений.

Как утверждал в субботу на Fox News сенатор Линдси Грэхэм, «если она [Россия] хочет быть частью мирового сообщества, ВТО, хочет хороших отношений с Соединёнными Штатами, она должна задержать этого товарища и отправить его обратно домой для суда». И хотя в этом вопросе я полностью согласен с сенатором Грэхэмом, Россия этот вариант, кажется, даже близко не рассматривала.

Мы слышали, что Сноудена видели в аэропорту «Шереметьево» в Москве вместе с путешествовавшей с ним сотрудницей «Викиликс» Сарой Харрисон, и что он встретился с послом Эквадора для обсуждения его переезда в эту страну. Кроме этого, на прошлой неделе министр иностранных дел Эквадора Риккардо Патиньо встретился в Лондоне с Джулианом Ассанжем, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сноудена, сообщив в «Твиттере», что Эквадор получил от Сноудена просьбу о предоставлении политического убежища, при этом «Викиликс» подтвердил информацию о том, что сегодня он отправится в Эквадор.

А пока Сноуден и Харрисон «мирно спят в Капсуле», отеле московского аэропорта, мы наблюдаем рост влияния русских и китайцев на мировые события.

Проще говоря, Сноуден, после того, как произвёл слив документов УНБ, сначала выехал в Гонконг, так как знал, что там у него будет хоть какой-то уровень безопасности. Затем он направился в Россию, в отношении которой у США есть очень мало рычагов воздействия.

«Он едет в те самые страны, у которых, в лучшем случае, весьма напряжённые отношения с Соединёнными Штатами, – сказала конгрессвумен, член республиканской партии Илеана Рос-Лейтинен. При этом она поделилась своими опасениями по поводу того, что ради предоставления убежища Сноуден продаст ещё больше американских секретов: «Добром это для интересов национальной безопасности США не кончится».

Рос-Лейтинен абсолютно права – за последние несколько месяцев мы отчётливо увидели, что Россия и Китай играют решающую роль в событиях, которые для американских интересов добром не кончались. В Сирии русские действенно укрепили свои позиции, продолжая поддерживать Асада, отправляя ему ракеты С-300 вопреки заявленной заинтересованности в совместной работе с США во имя прекращения гражданской войны. А через альянс с «Хезболлой» и иранцами, которые являются врагами США, они укрепили свои позиции на Ближнем Востоке вообще.

В Азии же, хотя китайцы и выражали неудовольствие продолжением ядерной программы КНДР, в сухом остатке то, что они не смогли отговорить северокорейцев от продолжения разработки ядерных вооружений. И разумеется, китайцы не стали перекрывать поток товаров и услуг между двумя странами, не говоря уже о деньгах, несмотря на несколько получивших широкое освещение в СМИ действий, которые внушали мысль о том, что по вопросу о Северной Корее китайцы мыслят одинаково с США. Если «встреча без галстуков» на Ранчо Мираж чему нас и научила, то тому, что китайцы не заинтересованы в конструктивном взаимодействии с США по вопросам, которые действительно что-то значат.

Иными словами, несмотря на тот факт, что экономики и России, и Китая ослабли (китайская – серьёзно, а российская – может не так заметно, но всё же хиреет), их внешняя политика добилась большего успеха, чем это признают и понимают наблюдатели.

Госсекретарь Джон Керри, только усложняя вопрос, с трудом пытается согласовать международную конференцию в Женеве по Сирии. И пока что в этом всё более неустойчивом и охваченном конфликтом регионе усилиям Керри, направленным на установление мира на Ближнем Востоке, только предстоит принести сколько-нибудь различимые плоды. Отсюда следует, что трудно увидеть, много ли он добился, если добился вообще.

Инцидент со Сноуденом действительно вызывает беспокойство. Но рассматривая его в  отрыве, как историю человека, разгласившего секретную информацию УНБ, мы рискуем упустить суть. На сагу о Сноудене нужно смотреть в более широком контексте, и при таком подходе очень скверная и опасная ситуация начинает выглядеть даже ещё более угрожающей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    США стала какой то хрупкой беззащитной девочкой в международных делах? А по моему просто маскируется , оставаясь продажной старой ш…..

  2. Гундарев Виктор:

    Хотя статья представляет собой позицию американских фашистов, однако она все таки интересна, так как показывает, что американцы не смотря на свою спесь, осознают, что они теряют свои позиции в мире. Смешно читать о том что китайская и российская экономики хиреют. А уж как хиреет американская экономика, она вообще стоит на пороге краха. Это в том числе подтверждается и тем, что американцы сокращают военные расходы, на что они никогда бы не пошли, не будь у них проблемы с экономикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *