Пришло время платить за игры с рынками

bear-marketЧувствуете? Запах паники в воздухе. Как я говорил ранее, когда финансовые рынки расплачиваются по счетам с экономической реальностью, они должны делать это очень быстро. Обычно не происходит одновременного падения во всех классах активов, но ведро холодной воды, которое председатель ФРС Бен Бернанке вылил на глобальные финансовые рынки в среду, вызвало резкий всплеск эмоций. В четверг американские акции, европейские акции, азиатские акции, золото, серебро и государственные облигации на всей планете были просто порваны в клочья. Это нельзя назвать нормальной рыночной активностью. К сожалению, на наших финансовых рынках больше нет ничего  «нормального». За последние несколько лет они были сильно запутаны и извращены  Федеральным резервом и другими крупными центральными банками во всём мире. Неужели центральные банки думают, что за шутки с рынками не придётся дорого заплатить? Поведение прошлой недели похоже на начало паники. Вице-президент по исследованиям рынка акций компании Rafferty Capital Markets Дик Боув сказал CNBC, что такое поведение «не нормально. Не нормальным является движение всех рынков в одном направлении в один и тот же момент времени вследствие одних и тех же обстоятельств».

Преобладающим чувством в финансовом мире сейчас является страх. А страх может заставить инвесторов совершать безумные поступки. Так продолжится ли спад на финансовые рынках, или пока всё стабилизируется? Хороший вопрос. Но даже если будет отсрочка, это временное успокоение. Тем большее побоище начнётся позже.

То, что мы наблюдали на этой неделе, оставляет чувство поворотной точки. Эйфория, которая довела промышленный индекс Доу-Джонса далеко за 15 000, осталась позади, и инвесторы всей планеты вошли в кризисный режим. Ниже приведён итог нанесённого в четверг ущерба…

— У американских акций был худший день в году, с большим отклонением. Индекс Доу упал на 354 пункта, и это наибольшее падение за день с ноября 2011 года. В сумме за два дня Доу потерял больше 550 пунктов.

— Четверг был восьмым торговым днём подряд, когда происходило изменение индекса Доу вверх или вниз на трёхзначную цифру. Это самый длинный такой период с октября 2011 года.

— Доходность 10-летних облигаций американского казначейства выросла до 2,47%, после чего снизилась до 2,42%. Это уровень, невиданный с августа 2011 года, и доходность 10-летних бумаг сейчас на пункт выше исторического минимума 1,4%, зафиксированного в июле 2012 года.

— Доходность 30-летних облигаций американского казначейства в четверг достигла 3,53%. Столь высокой она стала в первый раз с сентября 2011 года.

— Индекс волатильности CBOE в четверг вырос на 28%. Он достиг значения 20,49, поднявшись выше 20 в первый раз в 2013 году. Рост волатильности означает, что рынки становятся напряжёнными.

— Европейские рынки тоже завалились. Индекс Bloomberg Europe 500 в четверг упал более чем на 3 процента. Это был худший день для европейских рынков за 20 месяцев.

— В Лондоне индекс FTSE упал на 3 процента. В Германии индекс DAX упал на 3,3 процента. Во Франции CAC-40 упал на 3,7 процента.

— В Японии ситуация продолжает ухудшаться. Индекс Nikkei за прошлый месяц упал почти на 17 процентов.

— Бразильские акции за прошлый месяц упали на 15 процентов.

— В четверг цена золота была совершенно сбита. Золото упало примерно на $100 долларов за унцию. На момент написания статьи оно торговалось по $1273,60.

— Серебро упало даже больше, чем золото. Оно упало более чем на 8 процентов. Сейчас оно торгуется по $19,57. Это смехотворная цена. Я думаю, что те, кто приобретает сейчас серебро, окажутся очень удачливыми в долгосрочной перспективе, если они в состоянии пережить дикие краткосрочные колебания.

— Промышленная активность в Китае сокращается со скоростью, которой не наблюдалось со времени середины последней рецессии.

— По данным за неделю, заканчивающуюся 15 июня, число первичных заявок на пособие по безработице в Соединённых Штатах выросло с 18 000 на предыдущей неделе до 354 000. За этой цифрой инвесторы будут пристально наблюдать в ближайшие месяцы.

Излишне говорить, что четверг был таким днём, который не часто видят инвесторы. Вот что говорил CNBC один биржевой маклер…

«Психоз, безумие, — сказал биржевой маклер в 3 часа пополудни, когда индекс Доу провалился более чем на 350 пунктов, — даже стабильные сектора закоптились. Широчайшая распродажа в секторах потребительских товаров, облигаций, акций — я бы не назвал это паникой, но мы видим интенсивную распродажу на минимумах».

К сожалению, это может быть только началом.

На самом деле, предполагает Марк Дж. Грант, мы можем вскоре увидеть более сильную панику…

«Вчера был первый день возврата. Много дней будет впереди.

То, что происходит, прежде всего говорит об отступлении левериджа. При краткосрочных процентных ставках чуть вше абсолютного нуля по Кельвину на рынках облигаций и акций широко использовались заёмные средства. Хотя это невозможно определить количественно, я могу сказать, работая с многочисленными инвестиционными фондами, что имеющийся уровень использования заёмных средств огромен, и сейчас он должен быть обеспечен покрытием. Ничего хорошего это не сулит, и предстоит бегство во все двери с давкой, так как Фед дёрнул шнурок пожарной сигнализации, и звонок прозвенел. Здесь также имеется дополнительная проблема.

Уолл-стрит уже не та, что раньше. В крупнейших банках Уолл-стрит теперь недостаточно оборотного капитала для обеспечения той массы ценных бумаг, которая может быть им брошена, я ожидаю, что цикл спада будет сильно обострён этой очень насущной проблемой. Бернанке теперь не стоит у ворот, и варвары нахлынут в большом количестве».

Раз мы видим, что началось существенное изменение глобальных процентных ставок, последствия будут огромными. Почему?

Это связано с процентными деривативами буквально на сотни триллионов долларов…

«Рынок процентных деривативных контрактов — самый крупный рынок в мире. По оценке Банка международных расчётов, условная сумма в обращении в июне 2009 года составляла $437 триллионов долларов по внебиржевым процентным деривативным контрактам, и $342 триллиона по внебиржевым процентным свопам. Согласно Международной ассоциации свопов и деривативов, 80% из 500 крупнейших компаний мира на апрель 2003 года использовали процентные деривативы для управления своими денежными потоками. По сравнению с 75% в валютных опционах, 25% в товарных опционах и 10% в фондовых опционах».

Если начнутся дикие колебания процентных ставок, может лопнуть пузырь деривативов, о котором я всё время говорю.

И когда этот карточный домик начнёт разваливаться, мы увидим панику, по сравнению с которой меркнет всё, что происходило на этой неделе.

Поэтому продолжайте следить за процентными ставками и обращайте внимание на любые упоминания проблемы «деривативов» в основных СМИ.

Когда случится следующий большой финансовый крах, глобальные кредитные рынки застынут, так же, как в 2008-м. Экономическая деятельность со скрежетом остановится, и начнётся период дефляции. Да, способ действий, который используют Федеральный резерв и федеральное правительство в качестве реакции на кризис, вызовет в конечном счёте инфляцию гигантского размаха, но, как я говорил ранее, сначала придёт дефляция.

Будет неплохо создать собственный резервный фонд, если вы ещё можете. Когда следующий финансовый кризис заполыхает вовсю, многие потеряют работу, и некоторое время будет казаться, что навряд ли у кого-то есть лишние деньги. Если вы отложите некоторую сумму, вы будете в лучшем положении, чем многие другие.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Пытался анализировать ситуацию применительно к России, и вот какие интересные штуки накопал:
    1.Промышленные металлы с пиков восстановления весной 2011г до вчерашнего дня упали: медь в полтора раза, никель в два раза;
    2. Драгоценные металлы с то же время упали: золото в полтора раза, серебро более чем в два раза;
    3. Продтовары попадали тоже сильно: сахар в два раза, пшеница на треть.
    А теперь внимание, нефть упала менее чем на четверть.
    Причем оснований для падения нефти более чем достаточно.
    Возникает законный вопрос, что же ее держит?
    Ответа пока нет, но выглядит такая ситуация небезопасной.
    Может быть ответ в фондовых рынках? РТС за тот же период упал более чем в полтора раза (60%), а вот Доу и S&P умудрились на общем падении вырасти на четверть, здесь явная раскорреляция.
    Возможно падение разыграно перед очередным повышением потолка госдолга намеченным на начало августа и QE здесь вообще ни причем?

  2. Сергей:

    Уже совсем скоро начнется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *