Банк международных расчётов предупреждает: центральные банки больше не могут «спасать любой ценой»

bisbankforinternationalsettlementsУсилия мировых «измученных» центральных банков позволяют правительствам откладывать столь необходимое реформирование экономики и банковской системы, — говорится в ежегодном отчёте БМР.

Предупреждение БМР пришлось как раз на время, когда под давлением неизвестности касательно дальнейшего курса денежной политики США, рынок накрыла волна распродажи активов и правительственных облигаций, угрожая спровоцировать очередной мировой финансовый кризис.

«С каждым днём становится всё очевидней, что центральные банки больше не могут действовать по принципу «спасение любой ценой» в попытке вывести экономику из застоя и добиться от неё роста», — говорит ведущий экономист БМР Стефан Сечетти.

Автором девиза «спасение любой ценой» является президент ЕЦБ Марио Драги, который в прошлом году таким способом выразил готовность ЕЦБ в пределах своих полномочий всячески поддерживать рынок облигаций ослабленных стран Южной Европы, если это будет необходимо для сохранения  евро.

Но БМР предупреждает, что подобное стимулирование: ставки, близкие к нулю, рост кредитования и покупка активов – имеет побочные эффекты. Самый опасный их них – это состояние расслабленности, в котором пребывают правительства, в то время как финансовые системы их стран давно требуют «капитального ремонта».

«До сих пор частному сектору легко удавалось избегать снижения своей кредитной зависимости, правительству легко удавалось финансировать дефицит, а власти – откладывать необходимые реформы в экономике и финансовой системе – и всё благодаря низким процентным ставкам и своеобразной денежной политике», — говорит Сечетти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *