Россия поигрывает мышцами на Средиземном море

0,,16820703_303,00Сообщения о том, что Россия выводит весь свой военный штат из военной базы в Сирии и заменяет его гражданскими сотрудниками, не соответствуют действительности, объявило в четверг (27.06.2013) российское Министерство обороны. Военным нет необходимости базироваться в Тартусе, городе на средиземноморском побережье Сирии, гласил пресс-релиз, «так как обслуживание российских боевых кораблей уже длительное время осуществляется гражданским персоналом».

Согласно заявлению министерства, Тартус останется военно-морской базой России в Средиземноморье. Но в то же время Москва очевидным образом готовится его потерять. Уже давно строятся догадки, что в случае смены режимы в Дамаске Москва покинет базу в Тартусе. И похоже, что теперь она нашла альтернативу.

Кипр вместо Сирии

Российское правительство ведёт переговоры с Кипром по вопросу расширения сотрудничества двух стран в военной сфере. Российские ВВС могли бы использовать базу в Пафосе, сообщил в понедельник (24.06.2013) в интервью радиостанции «Голос России» министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис, добавив, что вскоре Кипр и Россия будут обсуждать детали. Соглашения о сотрудничестве в области обороны могут быть подписаны уже в ближайшие месяцы.

«Это без сомнений связано с Тартусом, – сказала «Дойче Велле» научный сотрудник немецкого института международных дел и безопасности Маргарет Кляйн. – Даже если российское правительство предполагает, что сирийский президент Башар Асад сохранит власть, в будущем ситуация может измениться».

Тем временем российский ВМФ всё чаще заходит в кипрские порты. 19 июня в доки порта Лимассол для заправки и пополнения припасов встало три военных корабля. В мае, это был ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота России, который в июле примет командование 16 кораблями российских ВМС в Средиземном море.

Российский фаворит в Средиземноморье

Для наблюдателей не стало неожиданностью, что Россия изучает Кипр в качестве места нахождения средиземноморской базы, поскольку у этих стран тесные экономические связи, а Кипр по-прежнему рассматривается как налоговая гавань для российских компаний. Несколько лет назад Россия предоставила Кипру миллиардный кредит. Весной 2013 года, когда из-за высокого долга страна-член ЕС была на грани национального банкротства, глава Кипра поехал в Москву договариваться о новом раунде займов.

Ещё тогда ходили спекуляции о том, что Россия предоставит Кипру кредит с условием дальнейшего расширения военного сотрудничества между странами. Если бы в будущем такое соглашение воплотилось в действительность, то это стало бы поворотной точкой, ведь с тех пор, когда у России было военное присутствие в нынешней стране ЕС, миновало почти 20 лет.

По советским следам

Эксперты вкладывают планы Москвы в отношении Кипра в более широкий контекст. «Россия хочет вновь утвердиться в качестве великой державы», – говорит Кляйн.

Россия хочет установить постоянное военно-морское присутствие в Средиземном море к 2015 году. Президент Вадимир Путин охарактеризовал Средиземноморье как «регион стратегического значения», в котором у России есть свои собственные интересы.

В советскую эпоху задачу сдерживать 6-й флот США выполняли от 30 до 60 русских военных кораблей. В 1992 году русский Средиземноморский флот был распущен, и вот, теперь, кажется, он возродился в меньших масштабах. Планируется, что Средиземное море будут контролировать 10 российских боевых кораблей.

Корабли должны послать ясный сигнал

В профессиональных кругах данные планы были встречены с некоторым скептицизмом. «Думаю, указанная политика должна направить ясный сигнал, – сказал Кляйн, добавив, что военная значимость российского ВМФ «не очень большая».

Российский журналист и аналитик Александр Гольц высказал похожую точку зрения на ситуацию. «Задача Средиземноморского флота будет заключаться в демонстрации своего присутствия», – сказал он DW.

Он указал на то, что российскому флоту не хватает современных военных кораблей. «У России есть всего один авианосец, «Адмирал Кузнецов», приставленный к Северному флоту», – прибавил Гольц.

Ни Кляйн, ни Гольц не говорили о возможности участия российских военных кораблей в сирийском конфликте. НАТО не следует беспокоиться, сказали эксперты. Гольц обратил внимание на то, что Кипр не является членом НАТО, хотя на острове размещаются две британские военные базы, одна из них неподалёку от Лимассола.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Олег:

    А какой смысл России бросать Тартус? На Кипре Российских власть имущих ( о стране в упор не думающих) кинули с их офшорами и видимо этот урок ими не усвоен, если они бараны хотят туда с Тартуса базу перекинуть, дебилоиды. Вообще, политика России по Сирии какая то вялотекущая, поссивно нагибающаяся, зад оголяющаяся. Ну не нравится мне как России постоянно вставляют, чиновникам наплевать их лишь счета зарубежные беспокоят да как их сохранить. А мне гражданину РФ, обидно что у власти одни пи..предатели!

  2. Гундарев Виктор:

    Меня поражает тупость Западных экспертов да и росийскитх либералов. В случае начала глобальной войны, авианосцы наиболее уязвимы от ядерной атаки, в отличии от подводных лодок, которых еще нужно найти в просторах мирового океана. Почему американцы сделали упор на авианосцы понятно, они наиболее удобны для агрессии против других стран. В СССР же, используя оборонную стратегию, очень грамотно сделали упор на подводный флот. Поэтому глупо говорить о не значительном присутствии России в Средиземном море принимая во внимание только надводные корабли. Никто не знает и не узнает сколько там будет подводных кораблей. Не поворачивается язык называть их подводными лодками, это огромные четырехпалубные подводные корабли с большим количеством ядерных ракет на борту. И потом почему Кипр вместо Сирии? Базы будут и там и там. Западные эксперты как всегда спешат хоронить Асада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *