Новое исследование показывает, что одни только мысли о бумажных деньгах могут провоцировать людей подсознательно принимать неэтичные решения.
По мнению исследователей из Гарварда и школы бизнеса Девида Экклеса при университете Юты, которые в прошлом месяце опубликовали отчет в журнале «Организационное поведение и Процессы Человеческих Решений», люди более склонны ко лжи или принятию аморальных решений под воздействием слов связанных с деньгами. Результаты исследования показывают, что «даже если мы настроены хорошо, даже если считаем, что можем отличить хорошее от плохого, могут существовать факторы, влияющие на наши решения и поступки, о которых мы не знаем», — говорит Кристин Смит-Кроу — одна из соавторов и доцент кафедры менеджмента в школе бизнеса Девида Экклеса при университете Юты.
В ходе исследования, студентов колледжа, изучающих бизнес, просили составить предложения из различных групп слов перед ответами на вопросы и несколькими играми. Некоторые фразы были финансово-ориентированными, как например: «Она свободно тратит деньги», и другие, которые были нейтральными, такие как: «Она шла по траве». Исследователи обнаружили, что люди, которым были предложены финансовые фразы, более часто лгали в последующих видах деятельности, если знали, что это поможет им заработать больше денег. Субъекты, которым были представлены слова, связанные с деньгами, также были более склонны к принятию неэтичных решений, даже если прямого финансового вознаграждения за это не предполагалось, например принятие на работу кого-либо, обещающего делиться внутренней информацией соперника.
По словам Смит-Кроу, в то время как инвесторы и акционеры фокусируются на социальной ответственности в той же степени, что и на прибыли и ценах на акции, исследование может обеспечить информацией как обсуждение в зале заседания, так и в классе. Смит-Кроу утверждает, что, например, руководители предприятий могут узнать как, делая упор на цель максимизации прибыли, они могут побуждать работников к подсознательному принятию неэтичных решений. Также, некоторые школы бизнеса могут включить изучение таких тенденций в учебные планы с тем, чтобы студенты, которые будут занимать руководящие должности, были осведомлены об этих тенденциях.
Четыре года после скандалов, вызванных финансовым кризисом, побудили деканов и преподавателей пересмотреть используемые ими пути обучения этике; некоторые ученые утверждают, что они до сих пор не научились делать это правильно. Репортаж Мелиссы Корн на «Маркет Хаб».
Согласно отчету Принстонского университета 2007 года и Фонду Образования Инвесторов Финра, работающих с целью повышения финансовой грамотности, потребители также должны быть начеку в плане того, как мотивация прибылью может подвести их к принятию неэтичных решений. Инвесторы, изучавшие возможные пути влияния их пристрастий на их решения, менее склонны быть подсознательно подверженными влиянию подобных сил. По словам Смит-Кроу, «мы должны понимать, что в некоторых отношениях мы все предвзяты».
Исследование также может быть использовано для помощи инвесторам и потребителям в распознавании тех случаев, когда они могут работать с финансовым профессионалом, который способен приврать с целью получения бо́льших денег. Частные инвесторы должны быть осведомлены о том, сколько и от кого получают их советчики, говорит Терранс Одеан – поведенческий эксперт в области финансов и профессор финансов в школе бизнеса Хааса при Калифорнийском университете штата Беркли. Советчику, который, казалось бы, дает объективные советы, могут, например, «платить компании, чьи продукты они продают», говорит Одеан, добавляя, что большинство инвесторов должны придерживаться недорогих, хорошо диверсифицированных паевых инвестиционных фондов, таких как индексные фонды широкого рынка.
А еще от мыслей о деньгах чешутся и потеют ладошки, бегают глазки, портится настроение, а за ним и характер, хочется кушать все и сразу.
Очевидно, что частным собственником движет материальная заинтересованность в получении большей прибыли, то есть денег. Отсюда делайте выводы с учетом этой статьи. Бизнес всегда склонен к криминалу, а так же в принципе не способен справедливо оплачивать труд наемных работников. Отсюда капитализм, это общественный строй при котором капиталисты-работодатели паразитируют на наемных работниках, а часто за счет мошенничества и на населении. Как бы капиталисты не извращали труды Маркса, а то, что он научно доказал эксплуататорскую сущность капитализма, остается истиной и сегодня.