Мне понравился отрывок в работе Филиппа Бачетты и Эрика ван Винкупа на VOX (англ.) в отношении причин «Великой глобальной рецессии». В нём они обсуждают факторы, которые привели к кризису, и то, почему он так глобально распространился. В частности, бросился в глаза этот момент:
«Существует несколько факторов, которые делают глобальную экономику более чувствительной к глобальной панике:
Во-первых, имело место сокращение кредитования вследствие финансового кризиса, что сделало бизнес-предприятия более уязвимыми к снижению спроса и сокращению прибыли.
Во-вторых, для денежно-кредитной политики возможности были ограничены, поскольку процентные ставки уже приблизились к нижней границе около нуля.
В-третьих, существовали ограничения на антицикличную фискальную политику в связи с увеличением уровня долгов и новыми фискальными правилами.
В-четвертых, экономическая интеграция, хотя и незавершённая, значительно увеличилось в предыдущие десятилетия.
Первые три фактора сформировали уязвимость к самоподпитывающейся панике в целом, тогда как последний создал конкретную уязвимость к панике, глобальной по своей природе».
Интересно то, что ни один из этих факторов, по сути, так никуда и не исчез. В действительности, можно утверждать, что все эти основные препятствия даже несколько прогрессировали. Частный сектор, хотя и несколько избавившийся от долгов, в гораздо большей задолженности сейчас, чем был в начале 2000-х, когда были посеяны семена кризиса.
Во-вторых, центральные банки в течение нескольких лет уже находятся на нижней границе ставок. В настоящее время арсенал для борьбы с будущими проблемами ограничен. В-третьих, глобальный объём долга в соотношении с ВВП в последнее десятилетие существенно возрос, и остаётся серьёзным препятствием на пути будущей фискальной политики. И наконец, глобальная экономика становится всё более взаимосвязанной. И это означает, что кризис в отдельной стране с большей вероятностью повлияет на всю глобальную экономику.
Хотя мы и проскочили Великую рецессию, справедливым было бы утверждение о том, что мы стали более уязвимы к будущим кризисам, чем когда-либо прежде.
Первые три фактора очевидны, но мне кажется они мелковаты по сравнению с последним.
4 года назад, об этом факторе очень убедительно рассказывал Михаил Хазин. Он описывал всю капиталистическую систему как пирамиду с непрерывно расширяющимся дном-основанием, а именно, потребителями, после развала СССР появились, не охваченные западным миром рынки сбыта — потребители. В этот момент появился материал для последующего существования и ускоренного роста народившихся уже тогда международных корпораций. Рынки сбыта были быстро поделены, новых рынков даже близких по масштабам СССР в мире больше нет, этот фактор главный для возникновения кризисов разного рода, когда площадь основания пирамиды не увеличивается, а пирамида должна расти по определению капитализма, начинают возникать кризисы. Сегодня есть только один вопрос, как будет прирастать пирамида? Т.к. другой Земли на горизонте не видно, то высота пирамиды будет увеличиваться за счет увеличения наклона боковых граней к основанию, а именно, возрастут расходы потребителей на налоги, сборы, долги всех мастей, до тех пор пока не вырастет до критического недовольство граждан. Эта граница наступит совсем быстро и уже наступила в некоторых странах.
В будущем самым вероятным видится развал пирамиды (условно, англо-саксонской) и начало строительства новой пирамиды на новом месте (условно, китайской), хотя основанием будут все те же потребители, пока не найдут инопланетян, которым можно будет что-то продать.
Эта модель хорошо вписывается в понимание терминов (мировые рынки сбыта, глобализация, мировое правительство, доминирующая сверхдержава).