Эгон фон Грейзер: 300 триллионов убытков по сделкам с деривативами станут катализатором роста цены на золото

gold_0Основатель швейцарской компании Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейзер в своём интервью рассказал о колоссальных убытках глобальной финансовой системы по сделкам с деривативами, сведения о которых скрываются от общественности, и о том, как они повлияют на дальнейшее поведение цены на золото.

Когда несколько лет назад у Греции начались проблемы, выяснилось, что Goldman Sachs помогал правительству Греции скрыть правду об истинном состоянии экономики страны с помощью крупных операций с деривативами.

Теперь нам стало известно, что Италия поступала точно также. В конце 90-х она приобретала деривативы, чтобы соответствовать требованиям, выполнение которых необходимо для вступления в зону евро. Общая сумма сделок с деривативами составила 31 миллиард долларов. Теперь же выясняется, что, по меньшей мере, 8 миллиардов из них (30 процентов) не стоят ни копейки.

«Это лишь подтверждает то, о чём я уже давно говорю, а именно, что большая часть стоимости деривативов из более чем одного квадриллиона долларов по всему миру уже давно ничего не стоит.

Если исходить из того, что порядка 30 процентов всех деривативов не имеют никакой стоимости (как в Италии), то в масштабе глобального рынка мы получим убытков на сумму 300 триллионов долларов. Если это так, то ни одна из сторон не сможет покрыть такие убытки, а, значит, финансовая система на самом деле банкрот.

Именно поэтому, несмотря на всю это информационную пропаганду о сворачивании валютного стимулирования, мир и дальше будет наблюдать, как печатаются деньги. Руководители центральных банков просто прячут таким способом правду от общества.

Если снова вернуться к ситуации в Италии, то 160 крупнейших итальянских корпораций находится в режиме «особого кризисного управления». Соотношение государственного долга и ВВП в Италии составляет невероятные 238 процентов, а в действительности, возможно, и ещё больше из-за потерь по сделкам с деривативами, которые уже упоминались выше.

Это значит, что мы не можем доверять статистике правительства. Вот почему Драги недавно сказал, что «мы всё ещё в зоне риска». Ещё бы, причём в зоне очень высокого риска. Европейская банковская система находится при смерти. Люди никогда не выплатят свои долги перед этими банками и, естественно, начиная с 2008 года, банки активно занимали средства у ЕЦБ. Пока что из всех долгов, висящих на балансах этих банков, ни один не был списан.

Само собой центральные банки покупали обесценившуюся задолженность напрямую у европейских банков. За последние 11 лет баланс ЕЦБ вырос более чем на 200 процентов, баланс ФРС – более чем на 400 процентов, баланс китайского центрального банка – на 660 процентов, банка Англии – на 800 процентов или с 2 до 9 триллионов долларов в абсолютном выражении. Весь этот долг никогда не будет погашен.

Но в долгах сидят не только центральные банки, но и частные банки. Например, на балансе французского банка Credit Agricole 46 процентов заёмных средств. Если среди них есть хотя бы 2 процента невозможных к выплате долгов, то банк лишится своего капитала. У банка Credit Suisse, если считать по правилам Базель III, долговая нагрузка составляет 40 процентов, у Deutsche Bank – 30 процентов. Таким образом, банковская система во всём мире либо испытывает проблемы либо уже банкрот, а, значит, валютное стимулирование станет только интенсивней.

В Китае сейчас кризис ликвидности. Для китайской экономики это будет иметь очень серьёзные последствия, потому что банки перестали кредитовать бизнес. Как мы видим, проблемы повсюду.

Если посмотреть на золото, то его цена сейчас ниже цены предельного уровня производства, которая составляет где-то в районе 1300 долларов. Поэтому уже сейчас добыча золота оборачивается убытками для многих добывающих компаний. Они продают это золото банкам, которые затем используют его, чтобы ещё больше обрушить рынок. Долго так продолжаться не может, поэтому очень скоро мы столкнёмся с существенным спадом в производстве золота.

Если вспомнить историю, то в 1976 году цена на золото рухнула до 100 долларов, а затем за несколько лет достигла 850 долларов, то есть выросла на 850%. Если подобное произойдёт сегодня, то цена золота вырастет до 10 000 долларов.

В Индии спреды уже достигли 20 долларов за унцию физического золота – это огромный показатель. Тем временем, многие инвесторы задаются вопросом, означает ли это конец бычьего рынка. Конечно же, нет. Цена на золото и дальше будет индикатором обесценивания денег.

Те, инвесторы, которые располагают средствами, стали сейчас покупать больше физического золота, потому что именно это и полагается делать, когда на рынке царит бычий тренд – покупать, пока цена падает.

Я считаю, что цена на золото пойдёт вверх не позднее середины июля, дно уже близко. Но те, кто вложился в золото, не должны волноваться, потому что вложения в физическое золото – это единственный способ защитить себя, когда обанкротится вся финансовая система. Золото и серебро следует держать вне банковской системы, потому что она продолжит рушиться по мере банкротства всё новых банков, а правительства начнут просто-напросто воровать активы населения напрямую у этих банков».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий