Редкая аномалия на рынке золота

gold_tumbleИнвесторы золотого резерва пережили не слабую встряску. Хуже того, им пришлось выслушивать «я же говорил» от всех ненавистников золота в СМИ.

На данный момент существует мало комментаторов, проявляющих весьма слабый интерес к золоту на таких уровнях, однако о чём никогда не говорят эти комментаторы – это о метрической системе, которой аналитики золотого резерва редко могут пользоваться, поскольку золотодобывающие предприятия просто не понимают её недооценённости.

Среднестатистические аналитики иногда говорят о балансовой стоимости, особенно когда дешевеют акции. Балансовая стоимость (БС) – это показатель, который, по сути, задаёт цену, которая  будет у акции при самом худшем варианте развития событий. В бухгалтерском балансе БС равна акционерному капиталу и является теоретической стоимостью активов компании, за вычетом обязательств – иногда её также называют «стоимость чистых активов» (СЧА). Поэтому, когда цена акций приводит к равенству рыночной капитализации (цена акций, умноженная на количество акций в обращении)  и балансовой стоимости, инвестор получает определённую степень защищённости, так как если цена акций падает – теоретически может появиться покупатель, который скупит все акции, ликвидирует активы компании и присвоит себе оставшиеся деньги.

Остаточная стоимость основного капитала показывает цену акции в зависимости от балансовой стоимости компании. Акция может считаться «дешёвой», когда она продаётся по исторически низкой остаточной стоимости основного капитала. Или, ещё лучше, она может считаться объективно «недооценённой», когда продается по стоимости ниже балансовой.

С учётом обновлённой распродажи на рынке золота, автор статьи хотел проверить, приближалась ли цена акций золотодобывающих компаний к их балансовой стоимости, и не только по причине того, что это бы указало на возможность,  но еще и из-за запаса защищённости, которой бы такая ситуация обеспечила инвесторам.

В ходе исследования для данной статьи, была проанализирована балансовая стоимость всех публичных золотодобывающих компаний с рыночной капитализацией в 1 миллиард долларов и более. Окончательный список включил в себя 31 компанию. Затем была намечена балансовая стоимость с 1ого января 2007 до 27 июня (индекс равновзвешенный). Вот что было обнаружено.

Этот график проясняет сложившееся драматическое недооценивание золотых резервов.

  • Рассматриваемые совместно, золотодобывающие компании сейчас продают акции по цене ниже своей балансовой стоимости.
  • На основании данной метрики видно, что акции золотодобывающих компаний сейчас даже дешевле, чем они были в разгар распродажи 2008 года.
  • Этого не видно на графике, но продажи золотодобывающих компаний были выше балансовой стоимости (около 1.1. х), когда цена золота упала до 255.95  долларов 2ого апреля 2001 года, что послужило началом бычьего рынка.

А вот ещё более печальный факт:

  • Обращаясь к прошлому рынка золота, создатели графика изучили его состояние вплоть до 1997 года, и не смогли найти ни одного случая, когда бы все золотодобывающие компании продавали свои акции ниже балансовой стоимости – а ведь конец 90-х для золотодобывающей промышленности был известен как «ядерная зима».

Само собой разумеется, что в данный момент инвесторы в золотой резерв находятся в нестандартной ситуации.

Значит ли это, что им нужно начинать покупать прямо сейчас? Надо отметить, что балансовая стоимость падает, когда снижаются цены на драгоценные металлы, но и цены с 2001 года выросли значительно. Поэтому, вполне возможно, что цены на благородные металлы могут упасть ещё ниже. Однако, в таком случае, отношение цен акций к балансовой стоимости продолжит развитие упомянутой выше нестандартной ситуации, тем самым делая аномалию ещё более привлекательной для противоположных инвесторов.

В то время как стремительное снижение стоимости акций золотодобывающих компаний болезненно переживают те, кто уже совершил инвестирование, на самом деле сложившуюся ситуацию можно рассматривать как подготовку к тому, чтобы инвесторы не упустили возможность, выпадающую им всего несколько раз в течение всей их инвесторской жизни. Жестокая ирония ситуации в том, что те, чьи средства на данный момент полностью инвестированы, сейчас столкнулись с возможностью совершить покупку, какая выпадает только раз в жизни. Однако позором для любого было бы пропустить эту возможность, как говорил Рокфеллер: «покупать, когда на улицах льётся кровь». По мнению автора статьи, в будущем, когда на рынке случится переворот, прибыль инвесторов в золото должна стать на порядок выше.

В такие времена, как сейчас, кстати приходится фраза анархо-капиталиста, сторонника свободного рынка и популярнейшего американского автора-экономиста Дугласа Кейси: «Покупая с оптимистическим настроем — денег не заработаешь. Ты должен пойти абсолютно вразрез со своей собственной эмоциональной психологией».

Степень, в которой каждый из инвесторов в золото может извлечь выгоду из складывающейся ситуации, зависит, конечно, от их личного стечения обстоятельств. Для одних вся эта ситуация может означать бездействие; для других это шанс впервые в жизни проявить смелость. Но основная часть, скорее всего, находится где-то посередине.

В любом случае, возможность ясна: балансовая стоимость золотодобывающих компаний сейчас на уровнях настолько низких, что они едва различимы. Ситуация с золотыми запасами может не скоро повернуться в противоположном направлении, цены могут даже упасть ещё ниже, когда золотодобытчики начнут подавать квартальные отчёты по финансам, но история показывает, что эта возможность продлится не вечно.   Скорее всего, в ближайший период времени такой возможности уже не представится. Столь значительный поворот на рынке золота случается однажды, и он должен быть фантастически прибыльным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *