В то время как ФРС намеревается ужесточать, Россия запускает собственную программу валютного стимулирования

A hot air balloon with the shape of oneПока ФРС грозится прекратить свою программу по валютному стимулированию (QE — quantitative easing), а вместе с ней и один из двигателей, обеспечивавших рост последних нескольких лет, Россия готовится представить собственную марку QE в попытке поддержать рост.

Центральный банк планирует выставить на аукцион кредиты, обеспеченные нерыночными активами, пытаясь, таким образом, обеспечить экономике ликвидность и снизить стоимость финансирования для банков и заёмщиков.

На фоне того, как ВВП России последние 11 месяцев снизился, центробанк попал под давление снижения процентных ставок. Однако даже при том, что в первом квартале рост снизился до 1,6 процентов — что является самым низким показателем с начала глобального финансового кризиса — банк сопротивляется, заявляя, что его приоритетом является сдерживание инфляции.

Крис Уифер, финансовый аналитик, специализирующийся на экономике России, в своей записке говорит, что аукционы должны будут улучшить гибкость заимствований банков и облегчить заемщикам жизнь:

Это фактически начало валютного стимулирования в России, которое, скорее всего, продолжится вливаниями ликвидности осенью и зимой.

Многие наблюдатели полагают, что экономический рост России в следующие месяцы восстановится, отчасти благодаря эффекту сравнения с вялым вторым полугодием 2012 года и росту бюджетных расходов.

Тем не менее, некоторые учреждения, в том числе Европейский банк реконструкции и развития, предупреждает, что тенденция будет оставаться слабой. Снова Уифер:

Большее внутриправительственное давление и усиление экономических стимулов почти неизбежны. Это будет означать ослабление рубля, беспокойства о доходах, бюджетные ограничения политическую неопределённость.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *