Деловая уверенность по всему миру падает до послекризисного уровня

По словам главного экономиста компании «Markit» Криса Вильямсона, преждевременными являются мысли о том, что Федеральный резерв сокращает покупки облигаций в этом году, и вызваны такие мнения недостатком деловой уверенности.

Деловая уверенность по всему миру падает до послекризисного уровня

«Ухудшение делового оптимизма в США связно с резким замедлением темпов экономического роста по сравнению с тем, который можно было наблюдать ранее в этом году. Сложившаяся ситуация ставит под сомнение способность экономики продолжать генерировать рабочие места при обстоятельствах, которые мы наблюдаем в последние месяцы», — говорит Вильямсон.

Результаты опроса около 11 тысяч компаний, проведённого в июне, показали, что чистый баланс компаний, ожидающих роста своего предпринимательства в будущем году, не считая компаний, ожидающих ухудшения предпринимательства в июне, снизился в феврале с 39 до 30 процентов. Это был самый низкий показатель с конца 2009 года, и он совпал с минимальным уровнем, зафиксированном в прошлом октябре.

По словам Вильямсона, «совершенно очевидно, что мировая экономика снова переживает временный застой, всё  больше ухудшая  ожидания в  США и Китае».

В основном, упадок уверенности в будущем экономики основан на резком снижении оптимизма в США и Китае, вместе с «менее серьёзным ухудшением ожиданий» в еврозоне и Японии.

В США оптимизм по отношению к будущим доходам от бизнеса, новому бизнесу и прибыли достиг такого низкого уровня, какой наблюдался в послекризисный период. Такие мрачные ожидания затронули как промышленную сферу, так и сферу услуг.

В Китае оптимистические прогнозы в сфере услуг упали ниже, чем они были в разгар мирового финансового кризиса. Однако не настолько плохой оказалась ситуация с оптимистическими ожиданиями в производственной сфере, уровень которых с трудом приблизился к своему низшему показателю с октября 2011.

Более устойчивым оказался оптимизм на остальных развивающихся рынках, хотя реальные улучшения коснулись только  Бразилии.

В Японии пошло на спад увеличение уверенности, вызванное экономической политикой премьер-министра страны Синдзо Абэ. В еврозоне оптимизм потерял свои высокие позиции, зафиксированные в феврале. Уровень оптимизма упал в Германии и Италии, а вот в Испании Франции он, наоборот, вырос.

По данным Национальной федерации независимого бизнеса (НФНБ), в июне уверенность в будущем экономики страны потеряли владельцы малого бизнеса.

Индекс уверенности в деловых кругах НФНБ упал на 0,9 пункта до 93,5.По сообщениям НФНБ, в то время как в июне слегка увеличилось количество планов по созданию рабочих мест, ожидания по улучшению условий ведения бизнеса остались отрицательными. Индекс уверенности, который в июне был на 12 пунктов выше, чем его минимальный показатель, зафиксированный во время Великого экономического спада, но на 7 пунктов ниже, чем он был в преддверии 2008 года, на протяжении месяца балансировал между незначительным увеличением и понижением.

По словам главного экономиста НФНБ Билла Данкельберга, «после двух месяцев постепенного, но непрерывного роста, в июне индекс уверенности снова упал. Это в порядке вещей, учитывая, что для малых предприятий нет никаких причин для оптимистических прогнозов, в то время как существует масса аспектов, за которые им стоит волноваться».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *