На наших глазах гибнет очередная «история роста».
Китай стремительно приближается к нулевому росту. Это не сниженный, а нулевой рост, как во время полного экономического краха, наблюдавшегося в дни, когда рост ВВП составлял 12 процентов в год.
Более 99 процентов «аналитиков» упускают этот момент, однако факт остаётся фактом. Игнорируя смешные показатели ВВП (которые в прошлом даже премьер-министр Китая признал похожими на шутку), и при обращении внимания на более точные показатели, становится понятно — с пугающей скоростью Китай близится к краху. Один из примеров тому: в первой четверти текущего года потребление электроэнергии выросло всего на 2,9 процента.
Как же возможно генерировать семипроцентный рост ВВП, когда потребление электроэнергии в стране выросло всего на 2,9 процента. С учётом того, что Китай переживает слабый рост, несмотря на вложение более одного триллиона долларов в экономику страны в течение той же четверти (сумма, равная 14 процентам общего ВВП Китая), становится понятен масштаб бедствия в Народной Республике.
Обратите внимание на график фондового рынка Китая: у нас получается почти что тренд восстановления после 2009-го. И это в то время, когда Китай вкладывает триллионы в новые кредиты своей экономики.
Это Чёрный лебедь, которого замечают лишь немногие. Просмотрев ведущие финансовые СМИ США, вы увидите разговоры о сворачивании, производимом Бернаке, обсуждения роста процентных ставок и даже, изредка, истории о том, что дела в Европе по-прежнему не налажены. Но вы не увидите историй о приближении Китая к нулевому экономическому росту. Лишь одна статья на эту тему была опубликована в британской газете Telegraph.
Всё это закончится очень плохо.
С точки зрения технического анализа, график указывает на преодоление спада и выход на новый рост, а вовсе не на то, о чем говорит автор. Линия проведенная автором на графике является типичной ошибкой, указывающей на дилетантский подход.
На том же графике, очевидна законченная и отработанная фигура «head&shoulders»,и коррекционное движение пробито вверх, мало того, видно подтверждение диагональной поддержки и еще даже не достигнуты пики первой волны нового восходящего тренда.
Вывод: автор либо дилетант, либо, что более вероятно, сознательно пытается ввести в заблуждение читателей.