Растерявшие иллюзии боевики дрейфуют в сторону предложенной Асадом амнистии

Воюющие в Сирии боевики

Воюющие в Сирии боевики

Растеряв иллюзии в результате разворота сирийской революции в сторону исламизма, изнурённые двумя годами конфликта, и чувствуя, что они проигрывают, всё большее число мятежников соглашаются на амнистию, предложенную правительством Асада.

В то же время семьи боевиков-перебежчиков не привлекая лишнего внимания начали перебираться обратно на контролируемую правительственными войсками территорию, считая эти районы более безопасными для жизни, пока правительство продолжает атаки удерживаемых мятежниками районов.

Эти изменения являются признаком растущей уверенности накладываемого правительством режима, которое организовало так называемое «министерство примирения», с целью поиска путей ослабления трений между бывшими оппонентами и возвращением на сторону правительства.

«Я сражался за революцию, но теперь думаю, мы проиграли то, за что боролись», говорит умеренный мусульманин Мохаммед из северного города Ракка. «Теперь мой город контролируют экстремисты. Моя семья вернулась под крыло правительства, потому что наш город стал слишком небезопасным. С Асадом плохо, но альтернатива хуже».

Зияд Абу Джабаль происходит из одной из деревень в провинции Хомс, жители которой недавно согласились прекратить борьбу с правительством. «Когда мы присоединились к демонстрациям, мы хотели больше прав», говорит он. «Но увидев разрушения, и пожив под властью джихадистов, мы пришли с правительством к соглашению».

Один из представителей министерства, ведущий переговоры, который представился лишь как Ахмед, находился в процессе организации перебежки на сторону правительства одного из командиров мятежников и 10 его людей из района Гута.

«На переговоры ушло три месяца, и это проверка», говорит он. «Если всё пройдёт хорошо, как говорит командир бригады повстанцев, за ними последуют ещё 50 человек».

Он рассказал о мерах, предпринятых для возвращения боевиков, пожелавших сложить оружие. Во-первых, говорит он, переговорщик должен перейти линию фронта для ведения переговоров на удерживаемых мятежниками территориях. «Приходится надеяться, что командир боевиков не отдаст своим снайперам приказ стрелять».

Пожелавшим сложить оружие боевикам были даны бумаги, позволявшие им пересечь КПП сирийской армии, и затем ожидать в безопасном месте, пока власти не удалят их имена из списков разыскиваемых боевиков, находящихся в руках представителей власти и силовых структур, придерживающихся жёсткой линии.

Эти мятежники не вступали в ряды экстремистских исламистских групп, которые обрели влияние, говорит он. «Теперь они просто хотят вернуться назад к нормальной жизни».

Вдруг отчаянной трелью зазвонил телефон от одного из родителей мятежников. «Эти матери знают, что это последний шанс для их сыновей. Если они не сложат оружие сейчас, то умрут, потому что проиграли битву», говорит один из посредников Али Фаиз Уад.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *