Джим Рикардс: Наиболее вероятным исходом по-прежнему остаётся валютный коллапс

cs_jan07eВ целом, Рикардс признает, что в данный момент мировая экономика проходит период важных изменений, начавшийся в 2007 году. Мир находится на пути к новой экономической и денежной ситуации. Важным переходным периодам характерна нестабильность. Такая ситуация будет оставаться неизменной до тех пор, пока не будет претворён в жизнь один из следующих сценариев:

1. Хаос, или валютный коллапс.

2. Корзина валют, выступающая в качестве мировой резервной валюты.

3. СПЗ (специальные права заимствования), выпускаемые Международным валютным фондом.

4. Одна из форм золотого стандарта.

Рикардс до сих пор считает, что наиболее вероятным исходом станет валютный коллапс. В этом его мнение не изменилось со времён написания книги.

Дальновидный прогноз — валютный коллапс

По мнению Рикардса, мировая экономика движется к реализации первого из четырёх упомянутых выше сценариев. И хотя он не претендует на способность предсказывать будущее (чего, естественно, не умеет никто), к такому выводу экономист приходит, анализируя эволюцию. До сих пор, основываясь на решениях и поступках политиков, Рикардс верит, что все признаки указывают на приближение валютного обвала.

Проясняя ситуацию Рикардс добавляет: «нет никого, кто бы действительно хотел наступления валютного обвала. Причина, по которой это может произойти, в большей степени связана с набором фактов, например [и это не весь список] с внутренней нестабильностью денежной системы США, неспособностью политиков правильно анализировать ситуацию, принятием желаемого за действительное, отрицанием, задержкой, плохим финансовым образованием, неверной оценкой рисков и т.д.»

Можно ли сказать, что уже слишком поздно поменять направление и избежать валютного коллапса? Рикардс считает, что ещё нет; мы по-прежнему можем избежать всего этого. Ключевой момент, однако, состоит в том, что политические деятели не подают признаков понимания всей серьёзности ситуации и результатов их политики. Также не подают они и признаков смены курса и решения основных структурных вопросов. В будущем, эти признаки будут наиболее важными для начала разворота экономики с пути, на котором она пребывает ныне.

Рикардс также добавляет, что хаос –  это не конец анализа. Другими словами, предположим, что мир столкнётся с валютным крахом, который, несомненно, приведёт к жестоким исполнительным приказам. Всё может закончиться формой золотого стандарта, основанной на золоте, подкреплённом СПЗ. Золотой стандарт, или стандарт СПЗ –  это два наиболее вероятных исхода валютного обвала; комбинация их обоих –  также вполне реалистичный вариант развития событий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *