Пугающая реальность, к которой быстро приближается Запад

Эгон фон Грейрц

Эгон фон Грейрц

На фоне сохраняющейся неопределённости на ключевых мировых рынках, сегодня Эгон фон Грейрц, являющийся основателем Matterhorn Asset Management в Швейцарии, в своём интервью обсуждал ситуацию пугающей реальности, которая возникла перед западным миром.

«Я проинспектировал статус резервной валюты ряда стран за последние несколько сотен лет, и если взглянуть на начало 1400-х, то было шесть стран, имевших валюту со статусом резервной. Португалия, Испания, Нидерланды, Франция, Великобритания, а теперь и США, все они, в тот или иной момент, обладали резервными валютами.

У них у всех были колонии, которые они грабили. В случае с Португалией и Испанией, они награбили много золота у Латинской Америки, поэтому жили хорошо весьма долго…

В случае с Соединёнными штатами ситуация уникальна, потому что эта страна выросла не на вторжениях и грабеже других стран. На самом деле, США в какой-то момент сами были колонией. Но у США были огромные природные ресурсы, а народ состоял из очень находчивых иммигрантов.

Но, как и в случае со всеми сверхдержавами, США в настоящее время дожили до периода упадка. Это когда страна или империя перестаёт производить, начиная брать в долг и печатать деньги. Но, как и во всех предыдущих странах с резервной валютой, положение в США быстро ухудшается, приближаясь к концу.

За последние сто лет американская валюта потеряла 99 процентов своей стоимости. Конечно, многие другие валюты тоже снизились в стоимости, но важно отметить, что страна не может поддерживать свой статус резервной валюты, если её валюта теряет 99 процентов стоимости. Вот почему я говорю, что американский доллар доживает свои последние дни.

Федеральный долг США сейчас составляет 17 триллионов долларов. Так что США теперь не только печатают долговые облигации с беспрецедентной скоростью, но также и сами покупают свои долги, потому что никто не хочет их покупать. Если включить необеспеченные обязательства, то у США сейчас невероятных $230 триллионов долга, которые никогда не будут выплачены. А долг, который не будет погашен, не стоит ничего.

Это также значит, что все активы, финансируемые не имеющим ценности долгом, в итоге будут стоить меньше. Это относится к акциям, недвижимости, облигациям, и конечно, к наличности. Если взглянуть на американские показатели более пристально, ясно можно увидеть, откуда происходит спад. Во-первых, американское правительство постоянно корректирует показатели таким образом, чтобы их невозможно анализировать и исследовать.

Конечно, это вводит людей в заблуждение. Если взглянуть на реальный ВВП США, и использовать правильный дефлятор ВВП, то реальный ВВП США с 2000 года упал на 6 процентов.

Если посмотреть на реальные средние доходы, то они упали на 7 процентов с 2000 года. Так что всё бо́льшие долги не заставят ВВП расти в реальном выражении, и это то, что показывают данные. В США на продуктовых карточках сейчас сидит 50 миллионов человек, но Америка пытается убедить всех, что её безработица снизилась с 7,5 до 7,4 процентов. Это просто несерьёзно.

Другой проблемой для США и остального мира является коэффициент иждивенчества. Это означает, что процент детей и пенсионеров по сравнению с работающим населением чрезвычайно не сбалансирован. Сейчас в таких странах как США, Япония и Западная Европа коэффициент иждивенчества составляет ошеломляющих 70 процентов.

А к 2050 году этот показатель, как ожидается, вырастет для США до 85 процентов, а для Японии до космических 120 процентов. Так что у стран с огромными долгами будет всё меньше и меньше работающего населения, которое бы заботилось о всё большем количестве детей и стариков. Взятый курс просто нежизнеспособен.

Это возвращает нас к США и их валюте, имеющей статус резервной. Теперь уже ясно, что её время сильно ограничено. Дефициты США продолжают расти, и в настоящее время растут в геометрической прогрессии. Бернанке в смысле «долговых подвигов» потребовалось всего 7 лет, чтобы достичь того же, что страна достигла за 200 лет. Но это ничто по сравнению с тем, что нас ожидает.

Долг в следующие несколько лет будет расти не просто в геометрической прогрессии, он будет нарастать гиперболически. Это потому, что необходимо будет финансировать дефициты федерального бюджета, провальную финансовую систему, и тот коллапс, который ещё возникнет вследствие квадрилионного рынка деривативов. Что в итоге приведёт к кончине доллара как резервной мировой валюты».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «…американское правительство постоянно корректирует показатели таким образом, чтобы их невозможно анализировать и исследовать.»
    это абсолютно в точку, особенно стало заметно с 2000х, поначалу это казалось досадной бюрократической нелепостью, но со временем стало системой, и биржевики осознали, что с американской экономикой далеко не все хорошо, а главное, что это тщательно пытаются замаскировать.
    Было такое исследование, в котором говорилось о сложности, и даже невозможности сокращения пенсионных выплат, в связи с тем, что политик затеявший подобное не будет избран, т.к. большинство активных избирателей являются пенсионерами (это было в европейских странах лет 10 назад). Сейчас в США, афро- и латиноамериканское население в основном и является иждивенцами, и Обама каким-то чудом оказался негром, поддерживаемым этой публикой, что он может сделать со своими непосредственными избирателями?

  2. Алька:

    Не знаю, может я не прав, однако.
    Вот печатают все эти материалы о приближающихся финансовых катаклизмах, но простому то обывателю, какое до этого дело. Пускай о своих капиталах заботятся те у кого они есть, а не те у кого их нет.
    Простому обывателю что? Привыкать что ли, что денег на жратву не хватает или на всемирно известные тряпки.
    Или может быть привыкать самим сажать картофель, репу, морковь и т.д. Что называется: «Не первый год замужем», пережили и другие периоды, и этот переживем.

    • mike:

      После такого комментария, задумался:
      неужели простой обыватель должен узнавать о ситуации в мире из громкоговорителя МЧС об эвакуации?
      а может, простой обыватель сильно напрягся от прочтения этой статьи и теперь «не может кюшать»?
      или все-таки, чтобы заработать капитал (как это мерзко) надо хоть немного пытаться прогнозировать будущее, чтобы не креститься, когда грянет гром?
      хотя, если посмотреть на обывателя как на агнца божьего, то может так ему и надо:
      пусть продает столовое серебро за бесценок, когда грянет гром.
      пусть считает, что все зло от евреев, кавказцев, американцев, китайцев (нужное подчеркнуть).
      пусть ждет светлого будущего, которое его непременно накроет, если он будет смиренен и кроток.

      • Алька:

        Если Вы занимаетесь торгами на бирже, перепродавая тот или иной товар или тем паче на валютной бирже, Ваши опасения понятны.
        Или как я сказал выше, уже имеете «кучечку денюжек» и пытаетесь их хотя бы сохранить в том же объеме, что имеется и на сегодняшний день, то снова, Ваши опасения понятны.
        Но если смотреть на существующий в РФ реал, то как Вы сказали выше про т.н. «столовое серебро», мне так почему то полагается, что НЕТУ этого самого серебра в наличии.
        Скажу больше. На одном из других ресурсов, кем-то из т.н. форумчан, был использован термин «оферта». Чисто из простейшего любопытства, я обратился к форумчанам, с просьбой прокомментировать этот термин «оферта».
        И Вы не поверите, я не получил не одного ответа.
        А сам форум, явно не детского содержания и освещающий нашу текущую жизнь. При всем этом, в собеседниках на этом форуме, присутствуют или появляются люди не только из РФ, а даже и из дальнего «забугорья».
        Вот такие вот дела.

        • mike:

          Как это не печально, но опыт перестройки подсказывает мне, что деньги у обывателя есть (и немалые), но распоряжается этими деньгами обыватель очень небрежно, вот примеры:
          1. Огромные суммы по временам СССР зависли на счетах обывателей в Сбербанке сразу в начале перестройки, и до сих пор не выведены, т.к. это уже не имеет смысла, или по причине смерти обывателя;
          2. Огромные суммы от жадных обывателей остались на счетах МММ, Хопра и др. пирамид;
          3. Ваучеры в большинстве случаев были проданы или даже остались не реализованными вовсе.
          Эти примеры говорят о крайней финансовой безграмотности обывателя, а не об отсутствии денег.
          Теперь представьте стремительную инфляцию в РФ к примеру завтра, можете себе ее представить? Запросто? Так вот, я ее не представляю, потому, что оперирую статистикой и другой новостной информацией. Когда я смогу представить инфляцию, до инфляции будет несколько месяцев, обыватель же увидит ее по факту. Все это звучит самоуверенно, но именно к этому стремимся Вы и я, разыскивая и анализируя любопытные данные, о которых основная масса россиян узнает через полгода из новостей по ТВ (а скорее всего от Вас или меня).

          • Алька:

            То, что народ в целом безграмотен не только в финансовом плане, но и обычном юридическом, это я с Вами согласен полностью.
            И примером тому может служить, тот же МММ.
            То, что зависло в СБ, это уже не народа просчеты, мне так полагается.
            И позвольте вопрос, памятуя тот самый пресловутый 1998 год, год дефолта.
            Поясните и каким образом в той имеющейся ситуации, можно было предусмотреть предстоящие события?
            Условно вчера, инфляция порядка 10%, а уже через два-три дня, неделю под сотню.

  3. mike:

    по 1998году могу уверенно сказать, что лично знаю людей, которые были на 100% готовы к дефолту, еще в мае-июне многие организации перевели свои рублевые резервы в валюту. Тем более, что в то время было довольно модно иметь счета в долларах и спекулировать ГКО. Ведь 1998год был исключительно российской катастрофой, и никак не влиял на международную ситуацию, нынешняя ситуация многократно тяжелее. Я в то незабываемое время только начинал заниматься финансовыми операциями в силу своего молодого возраста, но уже тогда получил совет от старших — избавляться от рублей, что и было сделано, хотя и не совсем в правильном ключе (думается мне сейчас, спустя годы), но что важно, что с пользой, я уже тогда уверовал в выражение «кто предупрежден, тот вооружен». Чего и Вам желаю, время потраченное в интернете на поиски истины, окупается сторицей.

  4. slyswan:

    120 процентов иждивенцев? Зомби восстанут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *