Россия, Канада и холодная арктическая война

75814007В то время как Канада проводит тайные испытания бесшумного снегохода «Локи» стоимостью 620 тысяч долларов, созданного для проведения секретных операций в Заполярье, Россия создаёт специальные подразделения «Спецназа» также для проведения операций в этом регионе. И хотя страны пока не выказывают какой-либо враждебности по отношению друг к другу,  они активно мобилизуют свои военные силы в Арктике для проведения операций в будущем.

Известия о проекте «Локи» появились в ходе 6-дневного визита по Арктике канадского премьер-министра Стивена Харпера. Этим визитом он намеревался продемонстрировать, что его притязания на регион связаны, прежде всего, с его экономическим, а не военным потенциалом. Тем не менее, его визит совпал с открытием нового канадского военно-тренировочного центра в Резольют.

Подобные меры, однако, не идут ни в какое сравнение с планами Кремля. Арктика уже генерирует 20 процентов ВВП России. По мере того, как изменение климата делает возможным освоение новых месторождений газа и нефти, а также использование Северного морского пути со всеми его преимуществами, президент Путин, несомненно, будет считать «арктический» вопрос одним из приоритетных направлений национальный политики.

По его мнению, наращивание военной мощи и экономическое развитие – две стороны одной медали. Цель, конечно же, не в  том, чтобы подготовить военные силы для оккупации Арктики, что практически невозможно, а скорее в том, чтобы обеспечить готовность России заполучить как можно больше причитающегося ей богатства и закрыть доступ к региону для тех, кто поставит под сомнение её притязания.

Чтобы осуществить задуманное, России, в первую очередь, необходимо сохранить лидерство в поддержании арктической инфраструктуры. На сегодняшний день Россия обладает крупнейшим ледокольным флотом, частью которого является огромный атомный ледокол «50 лет Победы». Россия ведёт строительство 10 арктических поисково-спасательных станций. Эти станции вместе с 16 глубоководными портами позволят России полностью  контролировать Северный морской путь.

Для силовой поддержки своей деятельности в Арктике Путин продолжает инвестировать средства в создание арктических военных подразделений. Уже к концу этого года подразделения «Спецназа» из состава 2-й бригады и 420-й специальной независимой морской бригады должны находиться в полной боевой готовности. В течение последующих двух лет в Печенге, на границе с Норвегией, будет дислоцирована специальная «арктическая» бригада. К 2027 году Россия введёт в действие новую авианосную ударную группировку для операций на севере. Бомбардировщики ТУ-95МС и ТУ-160 уже совершают арктические патрули дальнего радиуса действия, но к 2020 году их заменит бомбардировщик-ракетоносец ПАК-ДА, оснащённый крылатыми ракетами Х-101, которые способны наносить удары по морским судам, газовым и нефтяным вышкам противника в регионе.

В общем, если в Арктике и ведётся гонка вооружений, то пока что русские чуть ли не единственные её участники.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *