Трибунал Куала-Лумпур обвинил государство Израиль в «геноциде и военных преступлениях»

Надпись на лозунге протестующих: "Настоящие евреи осуждают военные преступления Израиля"

Надпись на лозунге протестующих: «Настоящие евреи осуждают военные преступления Израиля»Бывший премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохамад однажды сказал: «Почему убийство одного человека считается противозаконным поступком, в то время как убийства сотен тысяч невинных людей, совершающиеся на войнах, таковым не считаются?»

В период с 21 по 23 августа Трибунал Куала-Лумпур по военным преступлениям будет проводить слушания по делу об обвинении отставного генерала израильской армии Амоса Ярона и государства Израиль в военных преступлениях и геноциде.

Это первый случай, когда обвинения в военных преступлениях будут предъявлены отставному генералу и государству Израиль в соответствии с судебным порядком. Получив в 2012 году жалобы от жертв из Палестины (Сектор Газа и Западный берег), а также Сабры и Шатилы – лагеря для беженцев в Ливане – Комиссия Куала-Лумпур по военным преступлениям (ККЛВП) начала расследование, в результате которого  были выдвинуты официальные обвинения в военных преступлениях.

В течение десятилетий страдания палестинского народа исправно документировались, однако жертвы не могли обратиться ни в одну судебную инстанцию. Путь им преграждали юридические препятствия, лишая людей права быть услышанными. Международное сообщество также не справилось с задачей признания основного человеческого права пострадавшего народа – быть услышанными. Основанная в 2008-ом Комиссия Куала-Лумпур по военным преступлениям была создана для заполнения этого пробела, она взяла на себя роль законодательной инициативы народа, призванной обеспечить жертвам способ официальной подачи их жалоб и предоставить им их личный день в суде.

Составлен список свидетелей, которые будут давать показания против обвиняемого в ходе судебного слушания. В ходе слушания будут свидетельствовать очевидцы резни в Сарбе и Шатиле, среди них – выдающийся хирург и автор доктор Анг Сви Чаи. Также  на слушании будут присутствовать свидетели проведения операции «Литой свинец» 1 в Секторе Газа, в результате которой было убито множество гражданских и уничтожено большое количество их имущества, среди жертв были даже дети.

Свидетель-эксперт Паола Мандука –  вышедший на пенсию профессор итальянского Университета Генуи, являющийся экспертом в области генетики, во время рассмотрения случая атаки в Секторе Газа будет свидетельствовать о влиянии оружия на репродуктивное здоровье пострадавших, в особенности детей. Также на слушании будут присутствовать свидетели с Западного берега, которые дадут показания о предполагаемом насилии и зверствах Израиля над народом Палестины.

Первое обвинение Амоса Ярона в военных преступлениях, преступлениях против человечества и геноциде звучит следующим образом:

«Будучи командующим генералом военного контроля в лагерях для беженцев Сарба и Шатила в оккупированном Израилем Ливане в сентябре 1982 года, Ответчик Амос Ярон совершил военные преступления, преступления против человечества и геноцид. Он сознательно способствовал и дал разрешение на массовое убийство жителей двух вышеупомянутых лагерей, тем самым нарушив Гаагские правила ведения сухопутной войны, установленные в 1907 году; правила Четвёртой Женевской конвенции 1949 года; Конвенции о геноциде 1948 года; Устава Нюрнбергского трибунала (1945); общего международного права, правила ведения войны и Международного гуманитарного права».

Согласно обвинению, целью действий обвиняемого являлось полное или частичное уничтожение народа Палестины. Вышеупомянутые действия проводились в рамках системы подобных действий против народа Палестины. Вышеупомянутые действия были совершены обвиняемым с помощью его представителей и агентов.

Рассмотрение дела состоится перед слушаниями в Трибунале Куала-Лумпур по военным преступлениям, на которых будут присутствовать видные деятели с юридической квалификацией.

Главой судей трибунала будет бывший федеральный судья Малайзии Ламин бин Хаджи Мод Юнус Ламин, который ранее был судьёй в ходе Международного трибунала по бывшей Югославии. В числе других судей трибунала присутствует много выдающихся деятелей в сфере юриспруденции.

Как и любой другой суд, трибунал будет рассматривать и оценивать предоставленные доказательства. Судьи трибунала должны быть уверены в том, что обвинения доказаны при отсутствии обоснованных сомнений, и вынести обоснованный приговор.

В случае если трибунал осудит кого-либо из обвиняемых, единственной санкцией является то, что имя виновного будет внесено в реестр Комиссии по военным преступлениям и будет разглашено всемирно.

Судебный процесс будут вести выдающийся профессор права и автор нескольких публикаций на тему права Гурдиал С Ниджар, а также  ведущий американский профессор, практикующий юрист и защитник национального права Френсис Бойль. Ассистировать в суде будет команда адвокатов.

Судебное заседание будет открыто для общественности и состоится в период с 21 по 24 августа 2013 года в Куала-Лумпур.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    Каждая страна может предъявить аналогичные иски гнусавым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *