5 готовящихся к выходу российских военных инноваций

Двадцатого августа в Москве состоялась выставка под названием День инноваций Министерства обороны РФ. На выставке впервые были представлены передовые оборонные разработки. Более 250-ти участников собрались на территории Легкоатлетического манежа ЦСКА, где они представили продвинутые разработки, созданные для введения в арсенал вооружённых сил России. В данной статье представлены пять наиболее интересных инноваций с выставки.

Более 250 участников Дня инноваций Министерства обороны РФ представили продвинутые разработки, созданные для введения в арсенал вооружённых сил России. Источник: Министерство обороны Российской Федерации.

Более 250 участников Дня инноваций Министерства обороны РФ представили продвинутые разработки, созданные для введения в арсенал вооружённых сил России. Источник: Министерство обороны Российской Федерации.

Надувной танк Т-8

Надувной танк – макет в полную величину танка Т-80 – был установлен прямо у входа в комплекс, где проходила выставка. По словам создателей, такие объекты используются для того, чтобы ввести противника в заблуждение.

Аналогичные «танки» уже производятся в Китае. Однако российская модель отличается от конкурентов рядом преимуществ. В отличие от китайских аналогов, надувной Т-80 «негерметичен», а это означает, что при механическом повреждении российский «танк» не сдуется. Вдобавок, российский липовый танк оснащён нагревающими приборами в зонах двигателя и выхлопа – те места, где в настоящем танке можно зафиксировать горячий воздух. Этот момент позволяет обмануть инфракрасные детекторы и вражескую разведку.

Надувной танк легко помещается в небольшой мешок, и с помощью специального насоса может быть полностью развёрнут за десять минут.

Экзоскелет «ЭкзоАтлет»

Экзоскелет российского производства был одним из первых предоставленных на суд солдатам. Данное устройство расширяет способности человека, делая возможной переноску грузов весом до ста килограмм, при этом с минимальным стрессом для организма – и всё это без использования электричества.

Механические коленные шарниры замыкаются в момент движения. В результате весь возложенный на человека вес берёт на себя устройство, полностью освобождая носителя
— объяснил директор Лаборатории по разработке экзоскелетов Александр Формальский.

Забирая на себя вес снаряжения и оружия солдата, такое приспособление делает бойцов в несколько раз более мобильными и выносливыми.

Виртуальный симулятор боя от Логос

На выставке солдаты тестировали комплексные тактические симуляторы мотострелковой роты Логос. В декабре 2012-го симуляторы прошли государственное тестирование и в настоящее время готовятся к введению в арсенал армии.

Персонально протестировав новую разработку, старший лейтенант Евгений Деревякин поделился своими впечатлениями:

Это хорошая помощь командующему в тренировке подчинённых по тактическим действиям на поле боя. Такой симулятор позволяет тренировать солдат перед тем, как они попадут на поле и получат оружие.
Симулятор представлен в двух вариантах: компьютерный и железный. Последний полностью имитирует обстановку в боевом автомобиле.

Браслет «Часовой»

Компания Аргус Спектр разработала прибор оповещения – браслет «Часовой», который также был представлен на выставке. По словам создателей, если человек, на котором надет данный браслет, перестаёт двигаться или подвергается похищению –  сигнал об этом поступает в штаб. Если к носителю браслета приближается кто-либо подозрительный, первый может нажать тревожную кнопку на браслете.

Министр обороны Сергей Шойгу уже приказал прикрывающим Кавказ военным носить такие браслеты в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Особенно министра обороны впечатлило, что новое устройство способно обеспечить безопасность обычного призывника на таком же уровне, как и безопасность профессионального солдата.

Гелевая накидка Mantos

Ещё одной представленной военной инновацией была гелевая накидка Mantos, позволяющая затушить пожар в считаные секунды. Объект разработан компанией Комплексные технологии безопасности. По словам директора по развитию данной компании Марианны Скраган,

в настоящий момент такой гелевой накидки нет в арсенале ни одной из армий. Она способна затушить пожары классов А (горение твёрдых веществ) и В (горение жидкостей).
Скраган также добавила, что накидка может потушить огонь на теле человека за две секунды.

Приспособление также может использоваться для тушения возгораний в двигательных отсеках военного оборудования. Сергей Шойгу уже внёс предложение снабдить такими накидками все российские танковые экипажи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *