Збигнев Бжезинский: Саудовская Аравия, Катар и их западные союзники – зачинщики конфликта в Сирии

Baqeri_d20130629071523533«В конце 2011 года в Сирии на фоне неурожая и засухи происходили волнения,  подстрекаемые двумя известными ближневосточными автократиями: Катаром и Саудовской Аравией», — поделился своей точкой зрения Бжезинский в интервью журналу National Interest.

Он добавляет, что президент США Барак Обама также поддерживал беспорядки в Сирии и затем неожиданно заявил, что президент Башар Асад «должен уйти», но при этом сам, по-видимому, не собирался предпринимать каких-либо действий, чтобы подготовить его уход.

«Затем в 2012 году, а это был год президентских выборов, в газете Нью-Йорк Таймс от 24 марта появляется очень откровенная статья, в которой говорится, что ЦРУ под руководством генерала Петреуса начинает активно содействовать Катару и Саудовской Аравии в свержении режима Асада, пытаясь ввязать в это и Турцию», — говорит Бжезинский, который сейчас является советником и поверенным в Центре стратегических и международных исследований, а также старшим профессором в школе Передовых международных исследований при университете Джонса Хопкинса.

Бжезинский критикует политику администрации Обамы в отношении Сирии и задаётся вопросом: «Какова стратегическая позиция? Почему вдруг мы все решили, что Сирию необходимо дестабилизировать, а её правительство свергнуть? Кто-нибудь когда-нибудь объяснял это американцам? Затем во второй половине 2012 года, особенно после выборов, события начинают развиваться не в пользу мятежников. И тогда-то становится ясно, что не все мятежники являются сторонниками «демократии». За осознанием этого следует пересмотр всей политики».

«Я считаю, что кто-то обязан разъяснить происходящее, чтобы люди имели более чёткое представление о том, какие именно цели преследует США своими действиями», — добавляет Бжезинский.

Он также призывает правительство США как можно быстрее начать переговоры с Китаем, Россией и другими влиятельными странами, чтобы прийти к некоему мирному разрешению конфликта в Сирии.

«Я думаю, что если мы попытаемся решить эту проблему совместно с одной только Россией, что, по моему мнению, необходимо сделать, потому что Россия частично вовлечена в происходящее, но при этом будем полагаться на авторитет стран, имевших влияние в регионе в колониальный период (речь о Франции и Великобритании), которые сегодня не пользуются здесь большой популярностью, то наши шансы на успех не столь велики, как если бы мы привлекли к решению проблемы также и Китай, Индию и Японию, которые заинтересованы в сохранении устойчивости Ближнего Востока», — говорит Бжезинский.

Военное вторжение в Сирию под руководством США или поставка вооружения отрядам, сражающимся против правительственных сил – подобные действия со стороны США очень нежелательны, предупреждает Бжезинский.

«Я опасаюсь, что США движется по направлению к вторжению, причём к такому, которое не принесёт никаких результатов, что ещё хуже. Существуют обстоятельства, при которых вторжение – не лучший, но и не худший из вариантов. Но в данном случае речь фактически идёт о том, чтобы направить наши ресурсы на дополнительную поддержку наименее эффективных сил, сражающихся против Асада. В лучшем случае это лишь навредит нашей репутации. В худшем – это приблизит победу тех, кто гораздо более враждебен по отношении к США, чем когда-либо был Асад. Я по-прежнему не понимаю, почему (это относится к моему первому ответу) тогда в 2011 или 2012 годах, в год президентских выборов, мы вдруг ненароком решили, что Асад должен уйти».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Егор:

    На данном сайте около года тому назад было опубликовано откровенное и очень даже резкое высказывание г-на Г.Киссинджера, в котором он заявил о необходимости нагнетания обстановки в Сирии просто потому, что так надо после Туниса и Ливии. И там была мысль, что если Россия возьмется «за винтовку», то тогда ей несдобровать. Эта «винтовка» её и сгубит. В контексте данной публикации интересно, что один ястреб — г-н З.Бжезинский вступил (и уже давно) в заочную полемику с другим ястребом г-ном Г.Киссинджером. Учитывая, что г-н З.Бжезинский лоббировал в Восточной Европе идею торгового союза ЕС-США, получается, возможно, что влиятельный г-н Г.Киссинджер следует другому проекту — втягиванию России в глобальный конфликт при сохранении роли ФРС в мире. Это уже противоречие внутри денежных элит самих США (если только все эти заявления не игра). Но почему должны страдать развивающиеся страны?

  2. валерий:

    Сим господам за 80. Уверен, что это просто старческий маразм.И у Киссенджера и у Бзежинского, и у Конгресса США в полном составе.Своими советами, пожеланиями, они все просто пихают США в могилу.
    Это единственный выход.66 % нации имеет избыточный вес, треть просто больна ожирением.80 % психически нездоровы. 25 % заключенных всего мира. Больше всего наркоманов.Жрут уже 15 лет ГМО в фасфуде. За 40 лет не построили не одной АЭС, не создали ни двигателя ни ракеты для космоса.
    Что там с Дрим лайнером. Что с Ф22 и 35. Уничтожили Мексиканский залив, и сейчас загаживают все оставшееся добычей сланцевого газа.Рядом Мексика , где наркокортели ведут настоящую войну. За год гибнет до ста тысяч. Обама все понимает, но он заложник и последний президент.

  3. Свентовит:

    ))) Голубь мира прокукарекал, и что интересно о позиции исГаиля скромно умолчал.

  4. alrex:

    Вообще-то, фамилия старика БЖЕЗИНСКИЙ (Brzeziński), а не Бзежинский. Не плохо было бы знать, кого переводите и комментируете.

  5. фыв:

    » Я по-прежнему не понимаю, почему тогда в 2011 или 2012 годах, в год президентских выборов, мы вдруг ненароком решили, что Асад должен уйти» — как же Збиги тяжело, стоя одной ногой в могиле, играть целку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *