Китайский урожай пшеницы под угрозой

Источник перевод mixednews

14.02.2011

С глобального продовольственного фронта поступают тревожные новости. В предупреждении, выпущенном на этой неделе, Продовольственная и сельскохозяйственная организация указывает, что более двух третей гигантского урожая пшеницы Китая могут быть под угрозой из-за «осадков этой зимой существенно ниже нормы».

В пострадавших районах северных равнин Китая производится более 75 миллионов тонн от общего объёма производства Китая в 112 миллионов тонн пшеницы за прошлый год. Любая нехватка в производстве продовольствия в Китае окажет серийное воздействие на наличие и цены по всему миру.

Мировые цены на продовольствие последние полгода постоянно карабкаются вверх, и при итоговом сбалансировании производства и потребления, любое нарушение может нанести ценам ущерб. Уже сейчас цены на продовольствие сравнялись с рекордными ценами 2008 года, хотя цена на рис — самый популярный в мире продукт питания, остаётся ниже этих уровней.

Высокие цены на продовольствие подливают масла в огонь народных волнений в полосе стран, включающей Азию. Египет переживает 18.5-процентную инфляцию, которая поразила все продукты питания кроме хлеба, субсидирование которого в размере 1,5 миллиардов долларов обеспечивает правительство. Это явилось основным фактором 18-дневного восстания, в ходе которого был низложен 30 лет правящий страной Мубарак. Протесты против высоких цен на продовольствие имеют место в Омане, Израиле и Иордании, и внесли свой вклад в политические беспорядки в Йемене, Тунисе и Алжире.

В Китае цены на пшеничную муку выше на 16 процентов, чем год назад, что обусловлено опасениями засухи. Китайское правительство анонсировало $1.96 миллиардный пакет для борьбы с засухой, в том числе попытки создания искусственного дождя путём засеивания облаков реагентами.

Помимо основных продуктов питания, цены на сахар достигли 30-летнего максимума. Связанные с погодой проблемы в Австралии, Бразилии и Китае привели к тому, что цены на сахар достигли 35.6 центов за фунт. В среднем в 2010 году цена на сахар составляла 27.78 центов за фунт. Последний раз цены на сахар достигали таких заоблачных высот в 1980 году.

Между тем, Мировой сахарный комитет, представляющий крупнейших игроков в этом секторе рынка написал бирже по торговле товарными фьючерсами, обвиняя паразитов-спекулянтов в высоких ценах на сахар.

Нервничающие правительства по всему миру по разному пытаются остановить «приливную волну». Ряд стран Западной Азии запасаются зерном. Ирак, где сельскохозяйственное производство значительно снизилось, разместил заказ на 300 тысяч тонн пшеницы из США, с возможностью дополнительно купить ещё 100 тысяч тонн. Иордания и Ливан объявили тендер на поставку 100 и 22,5 тысяч тонн соответственно. Алжир, Тунис и Саудовская Аравия  в последнее время также сделали большие заказы. Другие страны вроде России запретили экспорт. Вьетнаму для обуздания инфляции пришлось девальвировать свою валюту на 9 процентов.

Всё это указывает на надвигающийся кризис доступной пищи, и ценам, которые могут вызвать дальнейшие потрясения в мире.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *