В нашей Солнечной системе скрывается гигантская планета

Источник перевод mixednews

14.02.2011

Совсем рядом, в нашей Солнечной системе скрывается гигантская планета. Хотя никто её не видел, при том, что она в четыре раза больше Юпитера, и у неё есть кольца и спутники. По крайней мере, об этом говорят два астрофизика. Название планеты — Тич (Tyche). Этими двумя учёными являются Джон Матс и Даниэль Уитмайр из Университета Луизианы. По их словам этот колосс прячется в облаке Оорта — поясе астероидов, который формирует внешнюю оболочку нашей системы радиусом в один световой год. Они утверждают, что данные, уже собранные Обозревателем инфракрасного обзора NASA, доказывают её существование. Правда их сначала надо проанализировать… следующие пару лет.

Однако Матс и Уитмайр уже сейчас убеждены что Тич реален. В 15 тысяч раз дальше от Солнца чем Земля, Тич должен состоять в основном из водорода и гелия. Огромная планета со всеми своими кольцами и лунами вращается вокруг Солнца, и на ней формируются облака и штормы наподобие Юпитера. У неё даже довольно мягкая температура (-73С) по сравнению с астероидами около неё, где царит почти абсолютный ноль. Уитмайр говорит что разница в температуре из-за того, что вследствие огромных размеров после её формирования должно пройти много времени, прежде чем она остынет.

Станет ли Тич девятой планетой нашей Солнечной системы, после того, как был отвергнут Плутон? Если существование планеты будет подтверждено, статус планеты этому объекту в нашей системе не гарантирован. Астрономы теоретизируют  о том, что Тич мог быть порождением другой звёздной системы, а наша система его просто поймала. Но какого бы статуса этот объект ни удостоился, довольно захватывающе думать, что буквально за углом у нас появился новый сосед.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0