Центробанки отказываются от надежд выправить положение в глобальных финансах

Финансовые пузыри будут надуваться, затем будет следовать очередной кризис и обвал валют – и так до бесконечности. Мир обречён ходить по этому замкнутому кругу – такие фаталистические настроения царили среди руководителей мировых центральных банков на ежегодной конференции Федерального резервного банка Канзаса, проходившей на прошлой неделе.

Центробанки отказываются от надежд выправить положение в глобальных финансах

Несмотря на успехи нетрадиционной денежной политики и существенные изменения в области финансового регулирования, мы по-прежнему не знаем, как бороться с дисбалансами, то и дело возникающими в глобальной экономике.

И чем дальше, тем хуже. После обвала в 1971 году Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов валют, мир смирился с особенностями международной финансовой системы, в соответствии с которыми невозможно одновременно иметь свободное движение капитала, фиксированные курсы валют и независимую денежную политику.[blockquote_fact] Большинство стран сделало выбор в пользу свободного движения капитала, введя регулирования финансовой системы и плавающие курсы валют.[/blockquote_fact]

Однако профессор Лондонской бизнес-школы Хелен Рэй в своём исследовании поставила под сомнение и этот выбор. В своей работе она утверждает, что в условиях глобального цикла денежных потоков, который существует как результат денежной политики ФРС США, даже плавающие курсы валют не гарантируют стране контроль над собственным будущим. На самом деле выбор таков: либо ты ограничиваешь движение капитала, либо позволяешь ФРС управлять своей экономикой.

Поразительно, что, выслушав столь мрачный доклад, собравшиеся на конференции лишь пожали плечами как бы в знак согласия – и это в то время, когда капитал уходит с развивающихся рынков и тянет за собой курсы валют (пока ФРС раздумывает над тем, чтобы сократить объёмы выкупа активов с сегодняшних 85 миллиардов рублей в месяц). Для развивающихся стран с высокой инфляцией и процентными ставками это не сулит ничего хорошего, ну а уж тем странам, которые совсем расслабились в условиях притока капитала, таким как Индия и Индонезия, стоит готовиться к самому пессимистическому сценарию.

Если говорить о том, может ли отдельно взятая страна справиться с последствиями притока и оттока капитала, то, по мнению профессора Рэй, не стоит ожидать, что ФРС начнёт проводить денежную политику, учитывая интересы других стран – это было бы просто незаконно. [blockquote_fact]Её рекомендации – это целевой контроль капитала, строгое регулирование банковской системы и внутренняя политика, которая поможет остудить пыл кредитных бумов.[/blockquote_fact]

Но на практике подобные меры потребуют от каждой страны жёсткой дисциплины. Это как если бы для того, чтобы побороть обычную простуду, мы должны были бы заставить каждого жителя планеты мыть руки ежечасно и сидеть дома.

Одним из главных недостатков международной финансовой системы является отсутствие механизма, который бы заставлял страны с положительным балансом текущих операций уменьшать этот баланс. А потому огромные перекосы, например, как в Китае, который обрушил поток капитала на США и помог, тем самым, развитию финансового кризиса, продолжают существовать.

[blockquote_fact]Создать такой механизм невозможно, когда в качестве резервной валюты международная система использует национальную валюту одной из стран – доллар США. [/blockquote_fact]Печатать доллары может только ФРС. А в кризис их всегда не хватает, и будет не хватать ещё больше по мере того, как мировая экономика растёт относительно экономики Штатов. И пусть вас не смущает, что развивающиеся рынки сейчас, наоборот, имеют переизбыток доллара.

Но выход есть. Это решение предложил ещё Мейнард Кейнс в 1930-х годах: международный резервный актив, правила по установлению стоимости национальных валют по отношению к такому активу, и штрафы для тех стран, которые поддерживают положительный баланс на счёте своих текущих операций – таков его рецепт. После финансового кризиса многие предлагали подобные решения – ООН, экономист Джозеф Стиглиц и даже управляющий китайского центробанка. Но дальше слов дело не пошло.

В Конгрессе США до сих пор пылиться проект, предусматривающий увеличение объёма ресурсов МВФ, а также предоставление большего количества голосов развивающимся странам, которые бы благодаря этому смогли полагаться на помощь МВФ при необходимости. А ведь это лишь минимально необходимые меры.

[blockquote_fact]На фоне кризиса и рецессии ситуация более-менее уравновесилась, но лишь на время. Китаю, например, уже не нужно вносить корректировки, чтобы уменьшить своё положительное сальдо.[/blockquote_fact] Финансовый кризис также преподал США урок, о том, какими последствиями может обернуться печатание мировой резервной валюты. А развивающиеся рынки снова вспомнили, почему не стоит перенимать денежную политику США. Конечно, изменения, как правило, происходят постепенно, но начинать что-то делать нужно уже сейчас.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0