Пакистан, Индия, Афганистан, вероятно, станут членами ШОС

173879534Исламабад (APP) – Ожидается, что Пакистан, Индия, Афганистан и Монголия станут полноправными участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на её следующем саммите, сказал в среду бывший генеральный секретарь министерства иностранных дел Акрам Заки. Выступая на международной конференции «Роль ШОС в региональной стабильности: перспективы её расширения», организованной здесь Исламабадским научно-исследовательским институтом политики, Акрам Заки сказал, что Китай и Российская Федерация поддержали членство в ШОС Пакистана, Индии и ряда других стран.

ШОС – это евразийская политическая, экономическая и военная организация, основанная в Шанхае в 2001 году в качестве замены Шанхайской пятёрке, возникшей в 1996 году.

В настоящий момент Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются членами ШОС, при этом Пакистан, Афганистан, Монголия и Иран имеют статус наблюдателей, а Турция, Шри-Ланка и Беларусь – партнёров по диалогу. Предстоящий саммит ШОС пройдёт 13 сентября в Бишкеке, Кыргызстан.

Заки сказал, что критерии принятия новых членов были определены в 2010 и 2011 году.

Пакистан, допущенный в ШОС в качестве наблюдателя в 2005 году, присутствовал на некоторых совещаниях организации и подал заявку на предоставление ему полного членства.

Участие во встречах ШОС дало Пакистану возможность развивать контакты и сотрудничество с Российской Федерацией, заметил Заки.

В семинаре принимали участие эксперты и официальные лица из Пакистана, Германии, Таджикистана, Бельгии, Кыргызстана и Китая.

Заместитель генерального секретаря ШОС Мирзошариф Жалолов сказал, что контакты между отдельными людьми разных стран играют большую роль, придавая глубину многостороннему сотрудничеству в ШОС.

Помимо акцента на вопросах безопасности, сказал он, в ШОС действуют соглашения о сотрудничестве в банковской, торговой и деловой сферах.

Эксперты отметили, что ШОС, которая начинала как организация по решению проблем безопасности, трансграничного терроризма и экстремизма, постепенно перешла к политическим вопросам, экономическому и культурному сотрудничеству.

Они сошлись в том, что ШОС сыграла позитивную роль в ослаблении напряжённости, урегулировании пограничных споров, поддержании стабильности и развитии сотрудничества между странами-участницами.

Эксперты назвали уход в 2014 году войск ISAF и США из Афганистана важным этапом, сказав, что поддержание мира и стабильности в стране является жизненно важным для обеспечения региональной безопасности.

Старший научный сотрудник Королевского института международных отношений (Бельгия) Томас Ренард сказал, что Европейский Союз готов взаимодействовать с ШОС, но в данный момент механизм сотрудничества между двумя организациями отсутствует.

Младший научный сотрудник китайского Института современных международных отношений (Пекин) Ванг Шида подчеркнул, что ради своего собственного экономического развития Китай хочет обеспечить мирную среду вокруг своих границ.

Китай остро нуждается в мире и стабильности в Афганистане, сказал он и добавил, что в последние годы страна повысила объём своей двусторонней торговли с Афганистаном с 250 до 500 миллионов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *