Команда Обамы должна переложить бремя Сирии на Россию

790DC491-DDE3-41C3-8BB1-D4F074CF7661_mw1024_n_sКогда министр иностранных дел США Джон Керри на этой неделе заговорил о химических атаках в Сирии, это было подобно просмотру плохого смешения фильмов Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» и «Спартак». То есть «Я, Спартак, претендую на полную ответственность за сражения и невзгоды на заднем дворе каждого».

Этот жертвенный порыв взять на себя все невзгоды мира нужно остановить, особенно с учётом того что кризис совести должен затронуть кое-кого другого.

Сирия – проблема, которую подлежит решить не Америке. Это проблема России. Так почему же администрация Обамы отказывается это озвучить? Нельзя объяснить, почему за всю свою речь на пресс-конференции Керри даже не упомянул Россию и её региональные и моральные обязанности. У Керри была идеальная возможность, чтобы сказать: «По коням, Влад! В вашем городе проблемы, шериф».

Единственное, чем была полезна пресс-конференции с Керри –  образование горячего воздуха. Это доказывает моё утверждение о главной цели Америки в Сирии: позволить ситуации развиваться, чтобы враждебные к интересам США и Запада субъекты сражались друг с другом. Тем не менее, зачем упускать возможность заставить Россию взять на себя её груз и тем самым облегчить себе существование?

Исторически и в военном отношении, Сирия явно находится в сфере влияния России. Россияне продают оружие Асаду и ядерные установки Ирану – двум главным субъектам, по горло занятым войной с повстанцами. И чем на дольше затянется беспорядок в Сирии, тем больше риск того, что региональные фракции Аль-Каиды отправятся в небольшую поездку, чтобы присоединиться к своим братьям чеченским исламистам для срыва предстоящей Олимпиады в Сочи. В данный момент послание Америки должно быть адресовано не Асаду, а другому, провозгласившему себя зрелым, субъекту –  России.

Вместо этого Америка совершает ужасную ошибку, считая, что действуя или бездействуя,  они и их союзники несут ответственность за исход этой гражданской войны. Команда Обамы принимает неправильные решения, и настало время переложить сирийское бремя на законную, часто обнажённую, спину президента России Владимира Путина. В чём смысл того, что Путин постоянно светит бицепсами и развлекает пролетариев демонстрацией дзюдо, если он не собирается использовать все эти мускулы на паре диктаторов?

До тех пор, пока Обама не преодолеет пропагандистскую машину России, несущую послание «обвиняйте Америку» в ситуации с Сирией, ничто из действий США не получит поддержки – будет ли это позволением конфликту развиться до тупикового момента, или же пуском пары ракет в направлении региона для  того, чтобы символически настоять на ограничении применения химического оружия.

Кстати говоря, где в заявлении Керри было неопровержимое доказательство того, что ответственность за применение химического оружия лежит на Асаде?

После речи Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «США, Великобритания и Франция официально заявили, что обладают надёжной информацией о вине властей Сирии, однако не могут представить доказательств».

Неприятно это признавать, но он прав. Предположительно имеются доказательства разведки и вещественные доказательства, связывающие химические атаки исключительно с режимом Асада – а именно рассказ представителя Свободной армии Сирии в Париже, который поведал Reuters, что в числе химического оружия были произведённый в России нервнопаралитический газ и жидкий аммиак иранского производства. Но где же конкретика?

Факты и неопровержимые доказательства – единственное, что имеет смысл в этом конфликте. И даже с ними на вооружении, убеждение противников США и Запада, предпочитающих верить англоязычным СМИ России, будет подобно тяжёлой битве. В эру, когда социальные медиа изобилуют теоретиками заговора, дело не закончится вирусными видео об эффекте атак на бедных сирийских гражданских.

По результатам опроса, проведённого Reuters на прошлой неделе, всего 9 процентов американцев поддерживают вмешательство в Сирию. Возможно, для США допустимо принять военные меры на основании «совершения правильного поступка» даже без  общественной поддержки, однако трудно привести примеры позитивного восприятия военных действий при общей непопулярности кампании.

Команда Обамы должна осознать, что у сирийского конфликта два фронта, с которыми нужно бороться Америке: непосредственно физическое противостояние и российские попытки пропаганды. Стоит начать с лёгкой мишени: бросить вызов самомнению крутого нео-царя.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Димон:

    Итак, следующий ход — одна или две ракеты в сторону Израиля, неважно кто их запустит, и последующие обвинения режима Асада с одновременным началом боевых действий евреями и амерами. И никакой санкции ООН!
    ПыСы: Вопрос: Кто следующий за Сирией????????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *