Что происходило последние разы, когда Америка бомбила страны, чтобы преподать им урок

cruise-missile-introКоманда президента Обамы по вопросам национальной безопасности пытается расположить к себе скептически настроенных в отношении ограниченного военного удара по Сирии американских политиков.

Ниже подробности ракетных ударов и других ограниченных военных действий, предпринятых Соединёнными Штатами за последние 30 лет, и того, что произошло потом:

*Ливан 1983 год — В сентябре 1983 года стоящие на якоре у берегов Ливана боевые корабли США обстреляли сирийские и палестинские силы, а также войска друзов около Бейрута в поддержку ливанской армии в запутанной гражданской войне, начавшейся в 1975 году.

Это был один из ряда шагов, создавших впечатление о том, что США заняли в войне чью-либо сторону. Месяцем спустя смертники-шииты взорвали в Бейруте бараки морпехов США и французов, убив 241 морского пехотинца и 58 французских десантников. Президент Рональд Рейган вывел американские войска из Ливана в феврале 1984 года. Гражданская война в Ливане бушевала до 1990 года.

*Ливия 1986 год — через 10 дней после подрыва западноберлинского ночного клуба LaBelle, наполненного американскими солдатами, в чем Вашингтон обвинил Ливию, бомбардировщики США нанесли удары по объектам в ливийских городах Триполи и Бенгази. Приемная дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи, как утверждается, была убита, также был ранен его сын.

Ливия не была замешана ни в одном крупном теракте до 1998 года, когда подрыв рейса 103 компании Pan Am близ шотландского Локерби унёс жизни 259 пассажиров и команды, а также 11 человек на земле. Ливиец Абдель Бассет аль-Меграхи, который отрицал свою причастность к теракту, был осуждён голландским судом в 2001 году. Каддафи правил Ливией до его свержения в августе 2011 года.

*Афганистан и Судан 1998 год — президент Билл Клинтон ответил на взрывы Аль-Каидой американских посольств в Кении и Танзании ударом крылатыми ракетами по лагерям Аль -Каиды в Афганистане и фармацевтическому заводу Аш-Шифа в Судане. Лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен в 1990-х жил в Хартуме, и американская разведка считала, что на фабрике производилось химическое оружие. Европейские дипломаты позже сказали, что завод был основным источником лекарств в Судане.

Аналитики и историки говорят, что операция Infinite Reach, по-видимому, была истолкована Бин Ладеном, который, как говорят, шутил, что при ударах погибли только верблюды и курицы, как доказательство того, что у США не хватает смелости вступать в конфронтацию с его силами. В октябре 2000 года смертником Аль-Каиды был взорван ракетный эсминец ВМС США USS Cole, когда он заправлялся в йеменском порту Аден, при этом погибли 77 американских матросов. Годом спустя, теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне унесли жизни почти 3000 человек.

*Ирак, 1993, 1996 и 1998 годы — в 1993 году Клинтон приказал обстрелять ракетами Tomahawk штаб-квартиру иракской разведки в ответ на провалившуюся попытку покушения иракцев на жизнь тогдашнего президента Джорджа Буша старшего.

В 1996 году американскими крылатыми ракетами был нанесён удар по объектам ПВО на юге Ирака в отместку за атаки курдского меньшинства и за трудности, которые ПВО представляли для введения бесполётной зоны, которая была уполномочена резолюцией Совета Безопасности ООН.

В 1998 году в течение четырех дней американские и британские бомбардировки в рамках операции Пустынный лис нанесли удары по иракским объектам хранения и разработки вооружений в качестве наказания за отказ президента Ирака Саддама Хусейна в полной мере сотрудничать с инспекторами ООН.

По словам американских чиновников, удар поколебал властное кресло под Хусейном, но он продолжал оставаться лидером Ирака вплоть до свержения в результате американского вторжения в 2003 году.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *