Навязчивые мелодии: ваш мозг и воздействие на него поп-музыки

Источник перевод для mixednews — Zara-za

Прошло уже три дня, а в моей голове без конца играет “Fox on the Run”. Всеми силами я старалась забыть её,  но  навязчивый хор преследовал меня, чтобы я ни делала. От чашки кофе поутру, в течение дня, когда я выстукивала на клавиатуре свою работу и до самого вечера. Я готова была оторвать любую часть мозга вместе с этой осточертевшей мелодией.

О чём эти песни, которые задерживаются в нашем сознании? И есть ли надежда избавиться от этого кошмара?

Недавно стало достоянием гласности, что американские мелодии использовали в тюрьме Гуантанамо как орудие пыток, чтобы сломать волю заключённых. Один из них, Рухал Ахмед, вспоминал, что для него было страшным испытанием слушать песню Бритни Спирс «…Baby One More Time».

Вот здесь я могу ему только посочувствовать.

Как сильно песня, мелодия и даже фраза может воздействовать на человека?

В своей книге «Музыкофилия», невропатолог Оливер Сакс использует термин «сдвиг  по фазе», чтобы описать все раздражающие, повторяющиеся музыкальные фразы, которые остаются с нами долго после того, как песня уже закончилась.

Другие эксперты называли это «слуховой сдвиг» и винили в этом собственно мозг. Музыка воздействует на часть мозга, которая называется слуховой корой. Вот она то и держит «пение», даже если мелодия уже закончилась. Хотя большинство музыкантов, скорее всего, не знакомы с неврологией достаточно хорошо, но суть этого явления им знакома. Сочиняя и затем играя свои песни и ритмы, они учитывали этот факт. Поэтому  99 процентов из нас хоть раз в жизни испытали это на себе.

Поднимает ли ваш IQ то, что вы слушаете?

Навязчивые мелодии  безусловно вызывают бешенство, но они также могут быть полезными для вашего мозга. Исследования постоянно показывают, что музыка помогает восстановить память после инсульта. Также может играть важную роль в лечении такой серьёзной болезни, как болезнь Альцгеймера, связанной со  слабоумием. Трудно поверить, что поп-музыка может сделать нас умнее, но в данном случае — это обстоит именно так.

Этот ритм, застрявший в голове, работает, как тренажёр для бегуна, который помогает ему улучшить его результаты. Левая половина мозга работает, чтобы вспомнить песню и соответственно становится лучше для словесного обучения вообще. Как если бы бегун тренировал свои икроножные мышцы, поднимая гири. Именно поэтому музыка — мощный мнемонический приём.

Любой, кому приходилось запоминать в школе более пятидесяти  названий  государств, знает, что эта информация сохраняется дольше, если она ассоциируется с легкоузнаваемой мелодией. Это происходит потому, что словесная и музыкальная память идут рука об руку.

Музыка может также улучшить качество обучения и на другом фронте. Когда она нас успокаивает, мы лучше запоминаем информацию. Она также подавляет гормон стресса- кортизола в организме, что позволяет быть более спокойными и, как следствие, более восприимчивыми. Это относится ко всем видам музыки, даже к тяжёлым металлам. Так что,  если какая-то песня сводит нас с ума сегодня, это сделает нас спокойнее и даже умнее в долгосрочной перспективе.

Какие опасности может нести это навязчивое пение?

Навязчивое пение можно ассоциировать с зудом мозга. Так вот, царапины от этого зуда могут быть опасными. Поскольку все знают, что чем больше чесать, тем больше чешется и наоборот .У разных людей бывает по-разному, и решение проблемы зависит от того, почему ваш мозг «зудит»? Это может произойти, если вы услышали обрывок песни по радио или она сама возникла в вашей голове. Клин клином вышибают ,поэтому попробуйте слушать подряд все песни. Этот способ работает для многих людей. Если этот способ не сработал, тогда попробуйте сами запеть другую песню, чтобы отвязаться от первой.

Конечно, это не идеальный вариант, есть опасность замены одной навязчивой мелодии на другую, но возможно вторая песня вам понравится больше и не будет так сильно раздражать? Для меня, например, будет слишком утомительна мелодия группы Queen» Fat Bottomen Girls» или Бритни Спирс.

Хорошей новостью является то, что навязчивую мелодию, звучащую в вашей голове никто не слышит, лишь видят вашу покачивающуюся спину в такт этой песне. Пусть будут благодарны, что вы поёте не вслух, потому что это может быть очень заразно, и люди вам спасибо не скажут, если они «поймают» от вас этот «мозговой зуд».

Хит Бритни Спирс, которым насильственно «кормили» заключённых в лагере, наверное, не худший в мире.

Конечно, музыка в вашей жизни в фоновом режиме может оттолкнуть друзей и близких, но если она звучит, как саундтрек к вашей жизни, то слушайте её и радуйтесь. А если и случится, что вас снова возьмёт в плен какая-то песня, не переживайте, ведь вы теперь знаете, что это состояние делает вас умнее и счастливее.

Сейчас у меня уже нет этой застрявшей в голове песни, хотя вот сейчас зашла об этом речь и…


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Иван:

    Я без труда могу менять одну мелодию на другую как менять одну заезженную пластинку на другую. Но добиться чтобы в мозгу было тихо не могу уже несколько недель. Застревает не только мелодия но и случайный обрывок фразы. У меня сжимаются зубы в такт с какой то иногда неопознаваемой мелодией. Не могу поверить чтобы такая зараза что-либо хорошее делала.
    Кто что знает слышал отзовитесь.

  2. владимир:

    у меня навязчивая музыка с мая 2011. обратился в ПД. давали лекарство зипрекса, сейчас дают лекарство Инвега. походу без лекарств эта музыка не пройдет сама по себе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *