Процессуальное право

101-250x250Процессуальное право является неотъемлемой частью любой системы правовых норм вместе с материальным правом. При этом, если для материального права предмет заключается в общественных отношениях, касающихся тех или иных материальных составляющих общественной жизни, то процессуальное право касается общественных отношений, которые неизбежно возникают в процессе (отсюда и название) реализации прав материальных.

Даже если считать процессуальное право «формой жизни закона», как определял его Маркс, нельзя считать, что состояние законности зависит от процессуального права гораздо в меньшей степени, чем от материального. Основная особенность процессуального права состоит в процедурном характере норм этой части правовой системы. В процессуальное право изменения могут быть внесены соответствующим законом правительства.
Представить процессуальное право отдельно от материального нельзя, из чего можно сделать вывоз о взаимодополняемости норм материального и процессуального права. Во многом именно от согласованности зависит то, в каком состоянии находится законность в стране, а также возможность обеспечения правопорядка. При этом выявленное нарушение процессуального права в ходе того или иного дела может стать поводом для отмены решения суда или его изменению, но только в том случае, если такое нарушение могло спровоцировать неверное судебное решение. К примеру, нарушением процессуального характера может являться незаконный состав суда или рассмотрение дела в отсутствие лица, участвующего в деле (если данное лицо не было поставлено в известность о заседании).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *