Семь стран, в которых США осуществили государственные перевороты

Американский генерал летит в Иран, чтобы встретится со «старыми друзьями», а спустя несколько дней Шах приказывает премьер-министру Мохаммеду Моссадыку уйти в отставку – именно по такой схеме не один десяток лет ЦРУ осуществляло военные перевороты.

CIA-Overthrow-of-governments

Если же иранские военные колеблются – правительство США направляет миллионы долларов в Тегеран, чтобы купить сторонников Моссадыка и устроить уличные протесты. Почуяв, что баланс сил нарушился, военные захватывают премьер-министра, которому теперь суждено провести остаток своих дней под домашним арестом. Говоря словами ЦРУ, 

это была операция, от начала и до конца спланированная разведкой США.

Уже несколько раз Соединённые Штаты публично признавали факт своего участия в некоторых из этих секретных операций. К примеру, всего пару недель назад были рассекречены документы из архива АНБ, в которых подтверждалось участие ЦРУ в иранском перевороте 1953 года.

Иран (1953)

Несмотря на неутихающие слухи о роли ЦРУ в попытке установить военное правительство в Сирии в 1949 году, свержение иранского премьер-министра Мохаммеда Моссадыка является первым из всех известных переворотов, которое совершило США в период холодной войны. За почти два года своего премьерства Моссадык успел бросить вызов власти шаха и национализировать иранскую нефтяную промышленность, ранее принадлежащую британским компаниям. В 1953 году он был вынужден покинуть свой пост, а затем был арестован.

Гватемала (1954)

И хотя Соединённые Штаты изначально поддерживали президента Гватемалы Хакобо Арбенса, отношения стран испортились, как только Арбенс попытался осуществить ряд аграрных реформ, в результате которых были национализированы 80 тысяч гектаров земли, принадлежащих «United Fruit Company». В ходе военного переворота в 1954 Арбенс был свергнут и к власти пришли хунты. Подробности участия ЦРУ (а именно: вооружение повстанцев и военизированных формирований, в то время как ВМС США блокировали гватемальское побережье) были рассекречены в 1999 году.

Конго (1960)

Патрис Лумумба (первый премьер-министр Конго) был смещен с должности президентом Джозефом Касабуву во время военной интервенции Бельгии при поддержке США. Тем не менее, Лумумба оказывал вооруженное сопротивление. Но вот когда он обратился за помощью к Советскому Союзу – сразу же стал мишенью для ЦРУ. Комиссия из одиннадцати сенаторов («церковный комитет»), созданная в 1975 году для контроля за «тёмными» делами разведывательных служб США, обнаружила, что ЦРУ «продолжало поддерживать тесные контакты с жителями Конго, изъявившими желание устранить Лумумбу» и «офицеры ЦРУ всячески оказывали помощь этим лицам в их намерениях». После неудачной попытки покушения на Лумумбу, ЦРУ предупредили войска Конго о местонахождении премьера, при этом отметив, что дороги и потенциальные пути побега должны быть заблокированы. Лумумба был захвачен в конце 1960 года и убит в январе следующего.

Доминиканская республика (1961)

Этнические чистки тысяч гаитян и покушение на президента Венесуэлы – всё это результаты жестокой диктатуры Рафаэля Трухильо. Он был убит в результате вооружённой засады политическими диссидентами. И хотя человек, застреливший Трухильо, утверждал, что совершил убийство без чьих-либо инструкций, в действительности он имел поддержку со стороны ЦРУ. «Церковный комитет» обнаружил, что «в качестве материальной помощи диссидентам были отправлены три пистолета и три карабина… властям США было известно, что те намеревались свергнуть Трухильо, и вероятно, они не собирались оставлять его в живых».

Южный Вьетнам (1963)

К 1963 году США уже принимали активное участие в событиях во Вьетнаме. Отношения с лидером страны Нго Динь Дьемом становились все более напряженными, особенно на фоне его репрессий против буддистских диссидентов. По данным Пентагона, 23 августа 1963 года генералы, участвующие в перевороте, связались с правительством США на предмет плана действий. Дьем был захвачен, а затем 1 ноября 1963 года убит. По некоторым сведениям, на эту операцию ЦРУ выделило 40 тысяч долларов.

Чтобы осуществить военный переворот режима Нго Динь Дьема, следует осознать, что вся ответственность за дальнейшие действия лежит целиком на правительстве США
— говорится в архивных документах Пентагона. 
Начиная с августа 1963 года мы всячески поощряли идею военного переворота вьетнамскими генералами, и оказывали полную поддержку правительству-преемнику… С момента планирования и вплоть до осуществления переворота мы тайно сотрудничали с оппозицией, но не упускали возможности разведать их планы и информацию о новом правительстве.

Бразилия (1964)

Опасаясь, что правительство президента Жоао Гуларта «сделает Бразилию Китаем 1960-х годов», Соединённые Штаты поддержали военный переворот, возглавляемый Умбелло Кастелло Бранко, который позже стал командующим бразильской армии. За несколько дней до переворота ЦРУ организовало уличные протесты, а также обеспечило военных топливом и оружием «не американского происхождения».

Я думаю, что мы должны принять все возможные меры и быть в состоянии готовности сделать всё, что нужно сделать
 — это были слова президента США Линдона Джонсона, адресованные его советникам по планированию переворота. Бразильские военные руководили страной до 1985 года.

Чили (1973)

Правительство США не хотело, чтобы кандидат от социалистической партии Сальвадор Альенде стал президентом Чили в 1970 году. Ричард Никсон обратился к ЦРУ с требованием «заставить чилийскую экономику вопить». Одновременно с этим разведка начала работать с тремя различными чилийскими группировками, каждая из которых готовила план переворота. Дела зашли так далеко, что группировкам уже начали поставлять оружие. Но операция провалилась, когда ЦРУ потеряло уверенность в своих марионетках. Попытки США обрушить экономику не приносили результатов, пока генерал Аугусто Пиночет не возглавил военный переворот против Альенде в 1973-м. В официальном отчёте ЦРУ говорится, что разведка «была в курсе о готовящемся заговоре и поддерживала связь с некоторыми заговорщиками». ЦРУ, несмотря на тяжёлые нарушения прав человека, включая убийства политических диссидентов, также провело пропагандистскую кампанию в поддержку нового диктатора.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Неплохой список. Такое ощущение, что после 1973 года были не США,а прям-таки голубятня мира. Я только не понял, куда дели СССР (август 1991 года), Грузию («революция роз»), Киргизию («революция тюльпанов»), Украину («померанчевая революция»), а так же Ливию (убийств Президента Каддафи), Египет (арабская «весна»), Ирак (убийство Саддама Хуссейна) и Сербию (отстранение от власти Милошевича и отрыв колыбели сербской нации Косово от Сербии).

  2. Дзержинский:

    Спасибо большое за перевод! очень интересный материал .желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *