Разумный ход России в деле о сирийском кризисе

0,,16486533_303,00Российская инициатива открыла окно для дипломатии в сирийском конфликте. Кремль снова вошёл в игру, однако до сих пор не предложил новую политику относительно Асада.

Немецкая политолог Маргарет Кляйн назвала решение России поместить химическое оружие Сирии под международный контроль «тактическим успехом российской дипломатии». Один из исследователей политики России из берлинского Института международных отношений и безопасности поделился со СМИ своим мнением о том, что предпринятый ход позволил Москве по крайней мере на некоторое время предотвратить развёртывание наихудшего сценария. Военный удар США по режиму Башара аль-Асада в Дамаске ослабил бы одного из наиболее значительных союзников России на Ближнем Востоке.

Независимый московский журналист и военный эксперт Александр Гольц также видит в решении Путина разумный манёвр. По его словам, изначально предложение о помещении химического оружия Асада под международный контроль было высказано не президентом России Владимиром Путиным или министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а сенатором США Ричардом Лугаром более года назад. «Но Лавров и Путин вспомнили это предложение в нужное время в нужном месте» говорит Гольц.

Московское телевидение: французы хотят награждения Путина Нобелевской премией

В последнее время российские СМИ полнятся похвалами в адрес Путина. На сайте национального российского телеканала НТВ появился заголовок, гласящий: «Французы хотят, чтобы Путин был награждён Нобелевской премией за мир в Сирии». Ссылка под заголовком ведёт к выпуску шоу Сегодня, в котором диктор Павел Матвеев говорит: «Ясно, что своей инициативой о контроле химического оружия Россия попала в яблочко. В принципе, данную инициативу поддерживает даже НАТО».

Далее сообщается о том, что «президент России стал героем момента. На улицах Рима развешиваются плакаты с его изображением и написанным на них лозунгом «Я с Путиным»». В Египте люди выражают свою любовь к Путину фразой «Прощай, Америка». А французы даже предлагают наградить Путина Нобелевской премией мира на основании того, что если он на самом деле предотвращает военное вторжение, то он уж точно сделал для поддержания мира больше, чем обладатель Нобелевской премии мира Барак Обама». Однако репортаж НТВ не уточняет, кто именно эти французы или когда и где они выдвинули данное предложение, равно как и не упоминает о том какие именно итальянцы и египтяне выражали поддержку плана России.

Путин поучает Вашингтон

Сам же Путин использует возможность почитать Вашингтону нотации. В своей статье, опубликованной в New York Times, президент России написал: «Тот факт, что для США военная интервенция во внутренние конфликты зарубежных стран стала обычным явлением, не может не настораживать. Входит ли это в долгосрочные планы Америки? Я в этом сомневаюсь. В глазах миллионов по всему миру Америка всё больше становится похожа не на образец демократии, а на страну, опирающуюся исключительно на грубую силу, страну, которая на скорую руку клепает коалиции под лозунгом «либо ты с нами, либо против нас»».

Но действительно ли инициатива Москвы открывает путь к миру? Эксперты настроены скептически. По словам Кляйн, «Правительство Сирии попытается использовать это предложение чтобы потянуть время». Даже несмотря на то, что в данный момент открыто окно для возможности новых переговоров между враждующими сторонами в Сирии, кто, спрашивает Кляйн, будет сидеть за столом? Асад не признает оппозицию, но российская инициатива по химическому оружию требует от международного сообщества сотрудничества как с режимом Асада, так и с сирийской оппозицией, в противном случае нельзя будет гарантировать безопасность международных инспекторов в Сирии.

Никакой новой политики по отношению к Сирии

По словам Гольца, он уверен, что без угрозы военного удара ни Москва, ни Дамаск не сдвинулись бы со своих прежних позиций. Как отмечает журналист, «несколько дней назад казалось, что Москва вылетела из мировой политики – кульминацией стал отказ Обамы встретиться с Путиным. Запад устал слушать постоянные жалобы России». Однако сейчас Гольц считает, что Россия вернулась в игру. По мнению журналиста, отношение Кремля к Асаду ни капли не изменилось.

«В основе внешней политики России лежит концепция о том, что внутренние конфликты должны разрешаться без вмешательства из-за рубежа. Это означает, что каждый авторитарный правитель может делать со своим народом всё что ему захочется».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *