Саудовская Аравия и её охота на ведьм

Члены религиозной полиции на курсе подготовки.

Члены религиозной полиции на курсе подготовки.

Специальное подразделение по борьбе с колдовством в Саудовской Аравии – сотнями арестовывает людей по обвинению в колдовстве. Многие из арестованных – низкооплачиваемые иностранные рабочие. За подобные преступления предусматривается долгосрочное тюремное заключение и даже смерть.

В мае две азиатские служанки на основании заявлений своих руководителей были приговорены к 1000 ударам хлыстом и 10 годам тюремного заключения. Их хозяева заявляли, что попали под воздействие магии. Несколько недель назад местная газета опубликовала фотографию служанки из Индонезии, которую обвинили в том, что она наложила заклятие на семью своего начальника-мужчины, из-за чего у членов его семьи стали случаться обмороки и приступы эпилепсии.

В 2009 году стремление правительства Саудовской Аравии придать колдовству статус уголовного преступления вышло на новый уровень. Тогда оно создало специальное «подразделение по борьбе с колдовством», задачей которого было информировать население о дурных последствиях магии, выявлять потенциальных колдуний, изымать их колдовские инструменты и обезвреживать их заклятия. Всех жителей страны также призвали сообщать местным властям о любых случаях колдовства по горячей линии на сайте Комитета по поощрению добродетели и удержанию порока.

К 2011 году в составе подразделения было создано 9 отделов в различных городах по всей стране. Газета Arab News сообщает, что подразделение действует «невероятно успешно», им было раскрыто 586 случаев колдовства, большинство обвиняемых – иностранные рабочие из Африки и Индонезии.

Судьи — как правило, представители церкви — имеют право свободно трактовать и определять содержание преступления, связанного с колдовством.  Они также могут назначать наказание по своему усмотрению. Доказательством совершения преступления служат показания свидетелей и улики в виде разнообразных магических предметов, изымаемых у обвиняемой.

В 2006 году состоялся суд над Фаузой Фалих, которую приговорили к смертной казни, обвинив «в колдовстве, вызове злого духа и убийстве животных». В ходе процесса ей не предоставили доступа к показаниям свидетелей, не пустили в комнату, где происходило ознакомление с уликами, а её адвокату не разрешили присутствовать в зале суда.

«Когда между работодателем и работником возникают разногласия, например, когда служанка-иностранка заявляет, о том, что ей не выплатили зарплату или что условия её проживания невыносимы, то в большинстве случаев, увы, это заканчивается тем, что работодатель выдвигает встречные обвинения. И во многих случаях предметом обвинения становится магия и колдовство», — комментирует ситуацию эксперт по Ближнему Востоку из Human Rights Watch Адам Кугл.

Поскольку такие работники не владеют арабским языком, им достаточно тяжело защищаться против подобных обвинений. Иногда «они даже не понимают, что происходит».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *