ВВС США планируют отказаться от самолётов A-10, KC-10 и F-15

bildeВ условиях сокращения финансирования, с одной стороны, и необходимости сохранения текущих контрактов, с другой, ВВС США планируют списать весь флот заправщиков KC-10 и штурмовиков А-10, сообщают источники близкие к ВВС США.

Под списание могут также попасть истребители F-15. Вдобавок ВВС США может отказаться от приобретения новых боевых поисково-спасательных вертолётов общей стоимостью 6,8 миллиардов долларов.

Данные варианты ещё только обсуждаются, но уже сейчас можно оценить масштабы решений, которые придётся принимать командованию ВВС в ожидании запланированного сокращения финансирования в течение последующих десяти лет.

«Только распустив весь флот целиком, можно добиться какой-либо ощутимой экономии», — прокомментировал ситуацию в газете Air Force Times начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш. «Можно списать самолёт, но гораздо больше можно сэкономить, если упразднить всю инфраструктуру, которая работает на ВВС».

Конгресс без сомнений подвергнет тщательному анализу предложения по сокращению численности флота, особенно в части списания 340 штурмовиков А-10, более половины которых числятся при Национальной гвардии ВВС США. В прошлом году предложение ВВС о ликвидации пяти эскадрилий А-10 встретило жёсткое сопротивление Конгресса и губернаторов штатов.

Что касается заправщиков КС-10, сконструированных на базе пассажирского авиалайнера Макдонелл Дуглас  ДС-10,  то по данным ВВС США их количество сейчас насчитывает 59 штук.

На повестке дня также вероятное сокращения флота истребителей F-15 «Игл». На вооружении ВВС находится порядка 250 этих самолётов, которые вместе с F-22 «Раптор» составляют основу арсенала для воздушного боя.

«Пентагон уже неоднократно заявлял, что хочет избавиться от вооружения, предназначенного для ведения боя только в воздушном пространстве. Сейчас с бюджетом творятся странные и опасные вещи, поэтому ВВС могут, наконец, получить желаемое», — говорит аналитик из консалтинговой компании Teal Group, занимающейся анализом аэрокосмической отрасли, Ричард Абулафиа. Он отмечает, что А-10 не особенно эффективны как для борьбы с повстанческими отрядами, так и для боевых действий в рамках называемой тактики «Поворотный пункт – Азия» (англ.”pivot to Asia”), что оставляет эти самолёты не у дел».

«Для ведения наземной войны – это не очень хорошая новость. Но, похоже, судя по бюджету, Пентагон отошёл от этой стратегии. Это удобная возможность для ВВС сэкономить деньги и объявить победу в этом противостоянии», — продолжает Абулафиа.

Списание F-15 позволит сократить затраты на ремонт и модернизацию. Высвободившиеся средства можно будет использовать для форсирования поставок истребителя-бомбардировщика F-35.

Ребекка Грант, бывший сотрудник ВВС, президент  компании IRIS Research так комментирует ситуацию: [Списание F-15] Это отчаянный шаг, но риски присутствуют в любом из сценариев. Возможно, что лучше списать сейчас F-15, чем получить нужное нам вооружение с задержкой в несколько лет».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *