Азиатские манёвры великих держав

В наши дни, когда есть интернет, облегчающий налаживание тесных связей с представителями далёких культур и народов, многие люди, кажется, как никогда легко относятся к чьей-либо принадлежности к тому или иному государству.

Азиатские манёвры великих держав
Но сами государства остаются крайне чувствительными к вопросам нерушимости своих границ. Ведь территория, включающая сушу, море, воздушное пространство, реки и морское дно, занимает центральное в идентичности страны положение, а также определяет её безопасность и внешнюю политику.

Государства могут реагировать на территориальные споры, либо поступаясь некоторыми аспектами суверенитета, тем самым ослабляя свою мощь и влияние, либо принимая на вооружение более здоровую стратегию национальной обороны, направленную на отражение существующих вызовов и недопущение будущих угроз.

Рассмотрим территориальные споры, лишающие спокойствия Индийский океан и восточно-азиатские регионы, которые провоцируются неоднократными и всё более настойчивыми усилиями Китая утвердить суверенитет над обширными морскими районами. [blockquote_fact]По мере того как набеги Китая вновь разжигают давно тлеющие разногласия и угрожают дестабилизировать региональный статус-кво, страны по всей Азии пересматривают свои стратегические позиции.[/blockquote_fact]

К примеру, Филиппины корректируют свою стратегию безопасности, усиливая сотрудничество с Соединёнными Штатами – противовесом Китая в регионе – всего через два десятилетия после того, как они закрыли последние два американских военных объекта, военно-морскую базу в Субик-Бей и авиабазу Кларк. Вьетнам тоже укрепил свои связи с США. И после десятилетий отсутствия Америка возобновила образовательные программы для военных Индонезии.

Что ещё важнее, руководство Японии теперь открыто обсуждает способы трансформации пацифизма страны, существующего после Второй мировой войны, в гораздо более напористый национализм. Фактически, в августе японские Морские силы самообороны представили общественности эсминец-вертолётоносец «Идзумо», по конструкции и возможностям напоминающий авианосец с возможностью применения в наступательных целях. [blockquote_fact]Этот вырисовывающийся стратегический сдвиг будет, скорее всего, иметь далеко идущие последствия, повышая ставки китайско-японского спора из-за островов в Восточно-Китайском море.[/blockquote_fact]

Но хотя в заголовках новостей преобладает тема напряжённых отношений Японии и Китая, динамика сил в Азии в предстоящие десятилетия с большей долей вероятности будет определяться стратегическим соперничеством между Китаем и Индией. И последние события говорят о том, что Китай об этом знает.

В апреле пограничный отряд Народно-освободительной Армии Китая (НОАК) пересёк так называемую «линию фактического контроля» в долине Депсанг области Ладакх, чтобы разбить лагерь, в котором оставался почти три недели. Китайское руководство ещё не дало объяснений о том, чем же было вызвано вторжение, но недостатка в догадках нет.

Одни утверждают, что «стояние» произошло по инициативе местного командира НОАК, другие же настаивают, что президент Китая Си Цзиньпинь использовал данный проступок, чтобы утвердить свою власть над НОАК. Набег даже связывался со скандалом вокруг бывшего опального шефа Коммунистической партии в Чунцине Бо Силая, у которого были тесные связи с высокопоставленными чинами НОАК и офицерами служб безопасности.[blockquote_fact] Но самым правдоподобным объяснение является самое простое – Китай целенаправленно утверждает свою власть над спорной границей.[/blockquote_fact]

В сложившихся условиях Индия и Китай открыто конкурируют за влияние в Шри-Ланке, Мьянме, Непале и Бангладеш. Укрепляя свои позиции, они пока большей частью опирались на экономические и торговые механизмы, особенно на соперничающие порты и проекты газопроводов.

Китай не даёт замедлению своего экономического роста пустить под откос свои усилия по усилению своего флота и распространению своих коммерческих интересов вокруг южного кольца Евразии. Он осуществляет инвестиции или демонстрирует интерес к проектам глубоководных портов в Кении, Танзании и Бангладеш, а также принимает прямое участие в финансировании и строительстве портов на берегу Индийского океана в Мьянме, Шри-Ланке и Пакистане.

Так же как Китай помогает развивать пакистанский порт Гвадар, Индия на расстоянии 70 километров помогает развивать иранский порт Чабахар. Чабахар полезен не только для противостояния Китаю, он будет служить Индии жизненно важным каналом транспортировки товаров в Афганистан, Центральную Азию и дальше. Индия может даже построить крупный транспортный узел, в котором порт будет играть роль его связующего звена.

Более того, Индия работает над тем, чтобы гарантировать свое превосходство над Китаем на море. В августе был активирован реактор на первой полностью индийской атомной подводной лодке «Арихант», что на один шаг приближает страну к реализации её долгожданной цели «ядерной триады» – способности запускать ядерное оружие с земли, воздуха и моря. [blockquote_fact]Всего три дня спустя Индия спустила на воду авианосец «Викрант».[/blockquote_fact]

Но как заметил The Economist, «редко когда расплата за спесь приходит так быстро». И правда, всего через два дня после спуска «Викранта» на воду, от взрывов на военно-морской верфи в Мумбаи затонула «Синдхуракшак» – одна из 10 субмарин Kilo-класса, образующих костяк стареющего флота обычных подлодок Индии – в результате чего погибло 18 членов её экипажа.

Возможно, видимые успехи Китая в экономической, стратегической и военной сферах окажутся менее значительными, чем представляются многим – особенно, учитывая сохраняющуюся неопределённость вокруг условий стратегического «поворота» Америки к Азии. Действительно, имея на своей стороне США, Япония или Индия могли бы ощутимо склонить чашу весов в свою пользу. Но ясно одно – между великими азиатскими державами начинается большая игра, и имеет место дефицит правил, по которым она будет вестись.

Джасвант Сингх – бывший министр финансов, министр иностранных дел и министр обороны Индии, является автором книги «Джинна – Индия, раздел, независимость».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

7 Replies to “Азиатские манёвры великих держав

  1. Вот он Римско-американский принцип «разделяй и властвуй». Тем не менее есть вещи, которые цементируют единство Индии и Китая. Во-первых, торговля с Ираном за иранскую нефть реально идет не за доллары, а за такие «шуточки» уже смертельно поплатились Ирак и Ливия. Во-вторых, общее непринятие бомбёжки Сирии. США, а также г-н Натаньяху с саудитами (которые оказались для США как камень на шее) с этим ничего не смогли поделать, в т.ч. военным путем. В-третьих и это главное, негативное влияние финансового кризиса, а в последнее время отток капиталов с рынков развивающихся стран из-за угрозы сворачивания QE3 и кризиса с повышением бюджетного потолка в США, который начинает приобретать нешуточный оборот, как и предупреждал президент США г-н Б.Обама (надо отдать ему должное, непростое ему досталось хозяйство). Вот в этом последнем пункте особенно просматривается противоречивость политики США. Им надо выходить из кризиса, жертвуя рынком акций и ростом процентных ставок (последнюю угрозу официально признал Минфин США), с одной стороны. А с другой стороны, США понимают, что без Азии новый блок «США-ЕС» не поднимется. Глобализация полностью переформатировала возможности для глобальных же союзов от империалистического принципа к прагматическому принципу, который был всегда характерен и эффективен для США, но теперь этот принцип стал главным для крупнейших развивающихся стран. В новых условиях развивающимся странам важно найти 1) справедливые подходы к глобальному ценообразованию в том числе по техническим требованиям для товаров и 2) дальше развивать условия торговли вне доллара. Пусть доллар как глобальная резервная валюта немного отдохнет. Ему надо дружески помочь другими национальными валютами. А то глобальные финансовые кризисы замучили. Главная цель — избежать шока глобальной гиперинфляции, с одной стороны, и стагфляции — с другой стороны. Добиться этого без активного участия развивающихся стран нельзя.

    1. У Китая имеется одно, но очень веское преимущество, он самодостаточен, в отличие от Японии и Индии. Как будут выглядеть эти страны с их претензиями на господство, если Америке будет не до них и она будет решать свои финансовые проблемы? а все идет, именно, к этому.
      Япония же, в качестве приза ничего из себя не представляет, ресурсов нет, людей нет, производство уже давно выведено в другие страны. Хоть Индия и богата ресурсами, но также, богата и бестолковым необразованным населением, которое живет если не в каменном, то не далее бронзового века.
      Намного интереснее и ближе по менталитету для Китая страны Юго-Восточной Азии (Южная Корея, КНДР, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Таиланд, Малайзия, Индонезия) в этих странах до 90% всего бизнеса под Китаем, даже в Сингапуре до 70%. Первые три страны тяготеют к Китаю и население предрасположено исторически к братским отношениям с китайцами (спасибо американцам за войны унесшие миллионы жизней в Кореях, Вьетнаме и Лаосе).

  2. «Если Америке будет не до них и она будет решать свои финансовые проблемы…» — интересная тема. Нынешний кризис повышения долгового потолка в США тому пример. Может быть это только догадка, но интрига может заключаться вот в чем. Г-н Б.Обама реально сокращает бюджетные расходы, в особенности военные, и бюджетный дефицит США (событие прямо скажем эпохальное). В этом, в частности, возможно, состоит его план по переформатированию нефтедоллара из тандема «США-саудиты», заложенного г-ном Г.Киссинджером 40 лет назад, в доллар, опирающийся на собственные энергоносители. США уже стали крупнейшим производителем газа в мире и, видимо, станут крупнейшим его экспортером. Обычно считается, что за демократами стоит Уолл Стрит. С другой стороны, есть республиканцы, неоконы. Это партия войны. Бомбежку Сирии проиграла партия войны. Сейчас они мстят г-ну Б.Обаме. Другой вопрос, зачем ему так держаться за дорогостоящую программу медицинского страхования? Когда речь идет об опасности дефолта. Возможно, ответ в том, что Уолл Стриту нужен (возможно и ценой частичного, временного дефолта) кризис на фондовом рынке и рост процентных ставок, не задействуя ФРС как инициатора сворачивания QE3, т.е. свалив вину на республиканцев. А зачем нужен фондовый кризис? Для того, что бы 1) создать дефицит долларов 2) «заставить» ФРС повысить процентные ставки 3) сгенерировать финансовые потоки мирового капитала в направлении казначеек и решить проблему неинфляционного финансирования госдолга и дефицита торгового баланса в условиях сворачивания QE3 5) выйти на новую модель нефтедоллара, которая уже не будет так сильно зависеть от Ближнего Востока. И показать всем, кто в доме хозяин. Одновременно самопроизвольное повышение процентных ставок на рынке казначеек, которое возможно, будет поддержано со стороны ФРС, усилит отток капитала из развивающихся стран, прежде всего Китая (и это началось) и Индии. Они будут поставлены в трудное финансовое положение. А затем в роли «благодетеля» придут США и предложат свопы центробанкам, связанные кредиты, технологическую помощь взамен на большую политическую зависимость и доступ к новым рынкам (услуг, технологий, инноваций). И вернут «должок» тем, кто радуется нынешнему снижению роли США. Что делать? Один из выходов — не откладывая, начать реализовывать мощные инфраструктурные и инновационные проекты в Азии и мире, т.е. инициировать самостоятельный региональный и глобальный рост. Вскрыть в СМИ истинные причины псевдокризиса долгового потолка, как манипуляции мировыми финансами. Использовать в расчетах национальные валюты, золото, контракты на энергоносители. Выйти как минимум на систему совместного плавания азиатских валют, и как максимум, создать параллельную энергетическую валюту с прокруткой её через ЕС. Время не ждет.

    1. подкину одну задачку. Как США сможет выкрутиться из долгов даже имея свои энергоносители, когда:
      1. производство выведено за рубеж, а всё, что осталось остановилось и не пытается двинуться вперед (скорее назад)
      2. к этому добавим безработицу
      3. высокие зарплаты, от которых никто не хочет отказываться
      4. дорогое медобслуживание и социальные гарантии
      5. расходы на армию, полицию, ФБР, ЦРУ, АНБ и десятки других полукоммерческих армий.
      Считаю, внутренними политическими дрязгами можно пренебречь, т.к. задача не имеет решения, без новых вводных.

  3. Спасибо за вопрос. Вкратце ответ может быть таков — выкрутиться США могут, возродив доллар как ключевую резервную валюту. США, как минимум, один раз это сделали — в начале 1980-х годов. С помощью монетаризма-количественного ограничения (где его адепты сейчас в условиях QE3?) — и рейганомики — supply-side economy (экономики предложения). Но тогда были налоговые стимулы, а проплатили все это за счет притока иностранного капитала под приманку высоких процентных ставок. При этом г-н Рейган не побоялся наращивать бюджетный дефицит и федеральный долг. Всё это потом оплатил развал СССР. Сейчас арифметика госдолга США такова, что действительно налоговый стимул в условиях примитивной борьбы за госрасходы заблокирован. А Россия всё не разваливается, к счастью. Кроме того, есть Китай, которого США, борясь с СССР, вырастили в»могильщика капитализма», как сказал классик. Поэтому у г-на Б.Обамы, видимо, есть свой план. Во-первых, уйти от двух дефицитов — прежде всего бюджетного, и, скорее всего, торгового. Тогда США выйдут на классическую модель конвертируемости валюты. Это при том, что США пока ещё остаются крупнейшей экономикой и они (вернее их частный картель) четко эксплуатируют роль доллара как мировых денег. Угроза сворачивания QE3 это наглядно демонстрирует. Мировые деньги нужны для мировой торговли? Нужны. Что реально предлагается взамен? Пока ничего, к сожалению. Поэтому, в сущности, вся инфляционная эмиссия Штатов оседает в валютных резервах развивающихся стран. В том-то и дело, что США научились производить фантики, а взамен получать качественные товары. Зачем что-то производить? Для этого есть рабы, иногда и в золотых цепях. Если задумка г-на Б.Обамы удастся, то США отсекут то что их сейчас тяготит — саудитов с кончающейся нефтью и правительство Израиля с его бесконечными милитаристскими наскоками. США выйдут на классическую модель конвертируемости, когда нефтедоллар будет опираться на собственное энергетическое могущество, а госдолг подключат к аппарату искусственного дыхания за счет притока глобального капитала и привлекательных рыночных процентных ставок (даже без участия ФРС, что позволит минимально повышать бюджетную стоимость обслуживания федерального долга США). Они сделают то, что в принципе не может получиться у развивающихся стран — ничего не производя, всё получать. Наглость — второе счастье. Новые вводные состоят в том, что США возвращают свою экономику к сбалансированности (это хорошо), но продолжат в переформатированном виде мошенническую эксплуатацию нефтедолларом роли мировых денег (это плохо). Велосипед не падает пока он едет. Поэтому развивающимся странам нужна своя валютная система как часть глобальной системы, чтобы монетизировать свой успех. Необходима их доля (40%) в создании мировых денег.

    1. Я соглашусь с некоторыми высказываниями, но Ваши рекомендации ничего не дадут.
      «уйти от двух дефицитов — прежде всего бюджетного, и, скорее всего, торгового»
      При отсутствии производства в стране? то производство, что осталось неконкурентоспособно, развивающиеся страны уже перетянули одеяло на себя (не без помощи транснациональных корпораций), повысить конкурентоспособность, можно двумя способами: понизить доллар (нельзя, т.к. доллар глобальный и от него начнут отказываться), заменить рабочих машинами (пока это невозможно, ждем технологических прорывов).
      Бюджетный дефицит+ дефицит торгового баланса составляет полтора триллиона, допустив энергонезависимость США и избыток нефтегаза, любопытно, кому они смогут продать энергоносителей на полтора триллиона, чтобы закрыть дыру?
      «вся инфляционная эмиссия Штатов оседает в валютных резервах развивающихся стран»
      здесь нужно поставить прошедшее время «оседала», сейчас дураков становится все меньше, а баланс ФРС все больше (из-за выкупа своих же облигаций), так где оседает эмиссия? полагаю все вырученные от продажи облигаций средства на фондовом рынке,т.е. в крупных банках (которые не могут (не хотят) покупать товары, вероятно, чтобы не разгонять инфляцию и не обрушить всю систему)
      «ничего не производя, всё получать»
      в нынешних условиях такой финт получается все хуже, валюта несостоятельного государства никому не нужна, вечно недофинансированная армия пока удерживает баланс, а недовольство безработного населения разъедает империю изнутри (вот зачем Обаме медицинское страхование).
      Китай заканчивает построение своей системы, пока она не стала глобальной и основана на двусторонних соглашениях (своп-линиях), но это только подготовительный этап, выход намечен на 2015год, подождем, американцы молчаливо наблюдают, зная свою беспомощность, что-либо сделать без третьей мировой войны.

  4. Экспорт нефти и газа — это и есть эффективный суррогат (или симулятор) производства и конкуренции. За примерами далеко ходить не надо. Для слабых систем — это «нефтяное проклятие». Но в умелых руках экспорт энергоносителей помогает уйти от дефицитов (бюджетного и торгового). А там и до налогового стимулирования экономики недалеко. Для этого только надо располагать эффективной антикоррупционной системой. У США она есть.

    Повысить конкурентоспособность США, уронив доллар, трудно, т.к. юань всячески привязан к нему. А вот обесценить долг США можно. Технологические прорывы на пороге. С 2014 г. начнется массовое внедрение 3D печати, которая кардинально начнет менять характер экономических отношений в мире. Об этом мало кто думал.

    Инфляционная эмиссия Штатов оседает в валютных резервах развивающихся стран и (да, следует добавить) приняла форму роста рыночной стоимости акций. Думается, Штаты хотят своевременно остановить этот последний процесс при помощи кризиса долгового потолка, избегая ставить под удар ФРС со сворачиванием QE3.

    Государство, которое создает долги в национальной валюте, обеспеченные печатным станком, и практикует трансграничное право, по определению не может быть несостоятельным. Парадокс в том, что нынешний шатдаун создают сами же Штаты (возможно, в целях проседания рынка акций, ликвидации лишних денег, а также перенаправления их в казначейки).

    В нынешней ситуации победит не тот, кто ждет до 2015 г., а кто действует. Юань, на наш взгляд, никогда не займет место доллара, потому что он должен будет повторить все противоречия, присущие доллару. А вот своп-линии в национальных валютах это действительно очень умный противовес доллару в руках развивающихся стран. Только его надо зафиксировать квотой (порядка 40%) развивающихся стран в праве на эмиссию мировых денег. Процесс демонтажа нефтедоллара желательно сделать цивилизованным, а то можно не дожить до 2015 г.

    Спасибо за дискуссию.

Добавить комментарий