Мнение: Россия готовится заполнить вакуум

1292732629Правда ли, что эпоха господства Америки на Ближнем Востоке подходит к концу? Этот вопрос поднимался во многих политических кругах, как в самой Америке, так и в арабских государствах.

Такая постановка вопроса кажется вполне справедливой, учитывая некоторые недавние исключительно важные события.  В числе этих событий можно назвать и вывод американских войск из Ирака, и сокращение американского военного присутствия в Персидском Заливе, и обострение отношений США с давними союзниками, связанное с их ролью в событиях так называемой «арабской весны».

Ещё одним усложняющим фактором является отсутствие ясности относительно американской поддержки второй революции в Египте, после того, как 30 июня люди вышли на улицы с требованием отстранения Мурси от власти; а также относительно того, как это соотносится с одобрением Америкой свержения Хосни Мубарака в 2011 году.

В России чувствуют ослабление американского влияния в регионе и пытаются заполнить образующийся вакуум.

На этом фронте Россия полагается на желание некоторых государств вернуться к мировой политической системе с двумя полюсами, как это было при Советском Союзе. Российская сторона демонстрирует свою поддержку Башару Асаду в Сирии и всячески позиционирует себя как сила, противостоящая доминированию Соединённых Штатов на Ближнем Востоке.

Проблема, однако, заключается в том, что слова российской стороны звучат неубедительно. Поддержка, которую они оказывали таким диктаторам, как Саддам, Каддафи, Ассад и другим угнетателям арабского (и другого) мира, не дают им право сегодня выступать в защиту каких-либо народов.

В настоящее время российское руководство пытается демонстрировать благосклонность по отношению к египетскому правительству – но это только для того, чтобы использовать напряжённые отношения между администрациями Египта и США в собственных интересах. Американцы пытаются делать то же самое по отношению к иракскому и алжирскому правительствам, но явно без особого успеха. Россия страстно желает вернуть себе влияние в регионе, которым когда-то пользовалась безраздельно. Утрата этого влияния в пользу США оказалась для них довольно болезненной.

Существенная часть американского политического истеблишмента считает, что арабский мир стал слишком «беспокойным». Они уверены, что поддержание отношений с этим регионом обходится намного дороже, чем выгоды, которые можно из него извлечь, в особенности в свете снижения зависимости от арабской нефти и наращивания добычи американской нефти в малопроницаемых пластах.

США также наращивает объёмы экспортируемой нефти, в связи с чем представляет потенциальную угрозу странам ОПЕК в будущем и серьёзно влияет на долю их рынка, конкурентоспособность и возможность устанавливать цены.

Существует твёрдая уверенность, что Азиатско-Тихоокеанский регион обладает первостепенной важностью для американских интересов и национальной безопасности. Очевидно, что это касается не только экономической, но и политической, дипломатической, военной сферы, а также сферы безопасности – в связи с ростом доходов Китая и его гигантскими расходами на военные нужды.

Китай расширяет свой военный арсенал как количественно, так и качественно, укрепляя своё влияние в регионе и требуя возврата спорных территорий в Японии, Вьетнаме и на Филиппинах, вокруг которых уже очень много лет ведутся дипломатические диспуты.

По этой причине руководство США решило расположить свою крупнейшую военную базу за пределами страны именно в Австралии.

Американцы полагают, что их уход с Ближнего Востока даст России только краткосрочное преимущество, поскольку, по их мнению, интересы России и нефтедобывающих государств этого региона вскоре столкнутся, поскольку и те и другие делают ставку на нефть как на основной источник дохода, и все они – участники одного рынка. Поэтому приобретённое преимущество вскоре будет разрушено борьбой вокруг нефти.

В настоящее время на Ближнем Востоке образуется своего рода вакуум. Мы не знаем, как это будет выглядеть в конечном итоге, но так или иначе это произойдёт. Но Россия не сможет заполнить этот вакуум так, как рассчитывает: она вступит в регион с багажом в виде поддержки тиранов и угнетателей. В тоже время многие видят в них анти-исламистов.

Мы становимся свидетелями очередного раунда борьбы за Ближний Восток, которая, вне всяких сомнений, закончится очень нескоро.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *