США рискуют проиграть своего жизненно важного балканского союзника России

Премьер-министр Румынии Виктор Понта
Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Провокационный отчёт «Балканский тигр или Балканские задворки?», был опубликован Институтом Демократии за несколько дней до того, как проамерикански настроенный премьер-министр Румынии Виктор Понта посетит США. В нем излагаются предложения о том, что Румыния должна воспроизвести истории регионального успеха, подобного Польше, став оазисом экономики свободного рынка и прозападной внешней политики.

В докладе анализируются последствия для американской внешней политики, на фоне того, как внутренние и внешние силы подталкивают являющуюся членом ЕС и НАТО Румынию ближе к России в целях политической, экономической и стратегической поддержки. В нём утверждается, что в пределах интересов США помочь стратегически важной, но хрупкой демократии Румынии достичь желаемого ею жизнеспособного процветания и сохранить жизненно важные связи между этими двумя странами.

Описывая доклад, его автор, директор Института демократии доктор Патрик Башам говорит:

«Здесь на карту поставлены явные американские интересы. Премьер-министр Понта имеет проамериканский подход, что в данный момент отражено в его внутренней и внешней политике. Он как изнутри так и снаружи подвергается давлению выбрать другой путь, что может привести к сокращению экономической открытости и росту зависимости от России. Это будет разрушительным для Румынии, её народа и его места в международном сообществе».

В докладе указывается, что выбор правительства Понты станет наиболее очевиден в рамках предстоящего решения румынского парламента о том, стоит ли одобрять крупнейший европейский золотодобывающий проект в трансильванском регионе Росиа Монтана. Проекту противодействует небольшое но громкое меньшинство внутри страны, которое финансирует миллиардер Джордж Сорос и которому предоставляет эфир находящиеся под контролем правительства России СМИ.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0