США рискуют проиграть своего жизненно важного балканского союзника России

Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Премьер-министр Румынии Виктор Понта

Провокационный отчёт «Балканский тигр или Балканские задворки?», был опубликован Институтом Демократии за несколько дней до того, как проамерикански настроенный премьер-министр Румынии Виктор Понта посетит США. В нем излагаются предложения о том, что Румыния должна воспроизвести истории регионального успеха, подобного Польше, став оазисом экономики свободного рынка и прозападной внешней политики.

В докладе анализируются последствия для американской внешней политики, на фоне того, как внутренние и внешние силы подталкивают являющуюся членом ЕС и НАТО Румынию ближе к России в целях политической, экономической и стратегической поддержки. В нём утверждается, что в пределах интересов США помочь стратегически важной, но хрупкой демократии Румынии достичь желаемого ею жизнеспособного процветания и сохранить жизненно важные связи между этими двумя странами.

Описывая доклад, его автор, директор Института демократии доктор Патрик Башам говорит:

«Здесь на карту поставлены явные американские интересы. Премьер-министр Понта имеет проамериканский подход, что в данный момент отражено в его внутренней и внешней политике. Он как изнутри так и снаружи подвергается давлению выбрать другой путь, что может привести к сокращению экономической открытости и росту зависимости от России. Это будет разрушительным для Румынии, её народа и его места в международном сообществе».

В докладе указывается, что выбор правительства Понты станет наиболее очевиден в рамках предстоящего решения румынского парламента о том, стоит ли одобрять крупнейший европейский золотодобывающий проект в трансильванском регионе Росиа Монтана. Проекту противодействует небольшое но громкое меньшинство внутри страны, которое финансирует миллиардер Джордж Сорос и которому предоставляет эфир находящиеся под контролем правительства России СМИ.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Мишаня:

    «Проекту противодействует небольшое но громкое меньшинство внутри страны, которое финансирует миллиардер Джордж Сорос и которому предоставляет эфир находящиеся под контролем правительства России СМИ.»

    Странно, почему несмотря на афишируемый плюрализм независимых прозападных СМИ, они не предоставляют возможностей публикации для Джорджа Сороса по этому вопросу. Неужели они не такие уж и независимые? Да зря переживает директор Института демократии за румын. Они сами разберутся в своей выгоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *