10 тревожных причин, по которым сахар вреден для вас

Добавленный сахар – наихудшая составляющая современного рациона. Он может негативно влиять на обмен веществ и стать причиной различных заболеваний. В данной статье вы найдёте десять тревожных причин, по которым от добавленного сахара стоит бежать как от чумы.

10 тревожных причин, по которым сахар вреден для вас

 

1. Добавленный сахар не содержит существенных питательных веществ и вреден для зубов.

Наверняка вы уже слышали это миллион раз…но это стоит повторения. В добавленных сахарах (таких как сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп) содержится огромное количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Из-за этого их называют «пустыми» калориями. В составе сахара нет белков, незаменимых жиров, витаминов или минералов…лишь чистая энергия.

Когда люди получают около 10-20 (или более) процентов калорий в виде сахара, это может перерасти в серьёзную проблему и привести к недостаточности питательных веществ.

Также сахар крайне вреден для зубов, потому как он обеспечивает легкоперевариваемую энергию для микробов полости рта.

Вывод: в сахаре содержится большое количество калорий, но отсутствуют питательные вещества. Также, посредством питания обитающих в ротовой полости вредных бактерий, сахар вызывает зубной кариес.

2. Добавленный сахар содержит большое количество фруктозы, которая может вызвать перегрузку печени.

Чтобы понять, чем же так плох сахар, необходимо узнать из чего он состоит. Перед тем, как сахар попадает в кровоток из пищеварительного тракта, он расщепляется на простые сахара: глюкозу и фруктозу.

Глюкозу можно обнаружить в любой живой клетке на Земле. Если мы не получаем глюкозу из пищи, она вырабатывается нашим организмом. С фруктозой же всё по-другому. Наш организм не производит её в значительных количествах и мы не испытываем физиологической потребности во фруктозе. Отличие фруктозы в том, что в значительных количествах она может быть метаболизирована только печенью. Это не проблема если мы употребляем немного фруктозы (например через фрукты) или же мы только что закончили упражняться. В этом случае фруктоза превращается в гликоген и накапливается в печени до тех пор, пока она нам не понадобится.

Однако если печень переполнена гликогеном (что бывает гораздо чаще), употребление большого количества фруктозы перегружает её, заставляя превращать фруктозу в жир. При частом употреблении большого количества сахара этот процесс может привести к развитию жировой болезни печени, а также к различным серьёзным проблемам со здоровьем.

Однако стоит учесть, что всё это не имеет отношения к фруктам. Употребляя фрукты почти невозможно получить чрезмерное количество фруктозы.

Также в данном случае большую роль играют индивидуальные различия. Активные и здоровые люди способны справится с бо́льшим количеством сахара по сравнению с теми, кто ведёт пассивный образ жизни и питается в соответствии с западной, высококарбонатной и калорийной диетой.

Вывод: У пассивных людей с западным рационом большие количества фруктозы из добавленных сахаров превращаются в жиры, откладываемые в печени.

3. Перегрузка печени фруктозой может стать причиной неалкогольной жировой дистрофии печени.

Когда фруктоза в печени превращается в жир, он выходит в качестве ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности; прим. mixednews) частиц холестерина. Однако не весь жир выводится из печени, и некоторое его количество может остаться там. Это может стать причиной развития неалкогольной жировой дистрофии печени – распространяющейся в странах Запада проблемы, тесно связанной с расстройствами обмена веществ.

Исследования показывают, что люди, страдающие жировой болезнью печени, употребляют примерно в два-три раза больше фруктозы, по сравнению со среднестатистическим человеком.

Вывод: Излишек фруктозы превращается в жир, который может откладываться в печени и тем самым провоцировать развитие неалкогольной жировой дистрофии печени.

4. Сахар может вызвать инсулиновую резистентность, которая является первым шагом к метаболическому синдрому и диабету.

Инсулин – очень важный для организма гормон. Он позволяет глюкозе (кровяному сахару) проникать в клетки через кровоток и командует клеткам, чтобы те начинали сжигать глюкозу вместо жира.

Высокое содержание глюкозы в крови крайне вредно и является одной из причин появления осложнений диабета, например слепоты. Одна из черт расстройства пищеварения, вызываемого западным рационом – инсулин перестаёт функционировать должным образом. Клетки становятся «резистентными» к нему.

Это явление также известно как инсулиновая резистентность, которая считается ведущим фактором развития многих болезней…в том числе метаболического синдрома, ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, и особенно диабета второго типа.

Многие исследования показывают, что употребление сахара связано с инсулиновой резистентностью, особенно если он употребляется в больших количествах.

Вывод: Употребление большого количества сахара может вызвать резистентность к гормону инсулину, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.

5. Инсулиновая резистентность может перерасти в диабет второго типа.

Когда наши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина, бета-клетки нашей поджелудочной железы вырабатывают ещё больше данного гормона. Этот процесс очень важен, так как постоянно повышающийся уровень сахара в крови может нанести сильный вред организму.

В итоге, когда инсулиновая резистентность усиливается, поджелудочная железа теряет способность производить достаточно инсулина для поддержания кровяного сахара на низком уровне. В связи с этим подскакивает уровень сахара в крови и ставится диагноз –  диабет второго типа.

Учитывая, что сахар способен вызвать инсулиновую резистентность, неудивительно, что люди, употребляющие подслащённые сахаром напитки на 83 процента сильнее подвержены риску заболевания диабетом второго типа.

Вывод: Из-за отрицательного влияния на функционирование инсулина сахар является основной причиной развития диабета второго типа.

6. Сахар может вызвать рак.

Рак – одна из главных причин смерти по всему миру. Он характеризуется неконтролируемым ростом и размножением клеток. Одним из основных гормонов, регулирующих этот рост, является инсулин.

По этой причине многие учёные считают, что частое повышение уровня инсулина в крови (следствие употребления сахара) может привести к заболеванию раком. К тому же, связанные с потреблением сахара проблемы с пищеварением являются известной причиной воспалений – ещё одного фактора, способствующего развитию рака.

Несколько исследований показывают, что люди, употребляющие большое количество сахара, подвержены намного большему риску заболевания раком.

Вывод: Имеются весомые доказательства того, что из-за своего негативного влияния на обмен веществ сахар может вызывать рак.

7. Из-за воздействия на гормоны и мозг, сахар интенсивно стимулирует образование жира.

Не все калории созданы равными. Разные продукты питания по-разному влияют на наш мозг и на контролирующие приём пищи гормоны.

Исследования доказывают, что фруктоза не имеет такого же влияния на чувство сытости, какое оказывает глюкоза. В ходе одного из исследований испытуемые пили подслащённый фруктозой и подслащённый глюкозой напитки. Впоследствии, у употреблявших фруктозу наблюдалась более низкая активность в находящихся в головном мозгу центрах насыщения, и они чувствовали себя более голодными.

Также было проведено исследование, доказавшее, что фруктоза не снижает содержание гормона голода грелина настолько же, насколько это способна сделать глюкоза. Со временем, эта особенность калорий сахара может привести к повышенному употреблению калорий.

Вывод: Фруктоза не сигнализирует о насыщении в головной мозг и, в отличие от глюкозы, не снижает уровень гормона голода грелина.

8. Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание.

У многих сахар может вызвать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека. Проблема с сахаром и большинством вредных продуктом питания в том, что они вызывают выделение дофамина…намного более обильное выделение, чем то, которое вызывают натуральные продукты. Поэтому у склонных к зависимости людей может развиться сильное привыкание к сахару и другим вредным продуктам. Наставления о том, что всего должно быть в меру, могут не сработать с людьми, зависимыми от вредной еды…потому как единственное, что действенно в случае зависимости –  это абстиненция.

Вывод: Поскольку сахар провоцирует обильное выделение дофамина в мозгу, у многих людей он может вызвать зависимость.

9. Сахар – основная причина ожирения, как среди взрослых, так и среди детей.

Воздействие сахара на гормоны и мозг –  рецепт катастрофического набора веса. Это воздействие приводит к подавлению чувства насыщения и может вызвать у человека зависимость, в связи с чем он теряет контроль над употреблением пищи.

Неудивительно, что употребляющие наибольшее количество сахара люди более склонны к избыточному весу или ожирению. Это относится ко всем возрастным категориям.

Связь употребления сахара с ожирением изучалась в ходе большого количества исследований, которые обнаружили явную статистическую взаимосвязь между этими двумя явлениями.

Особенно связь сильна у детей, в случае с которыми каждое ежедневное употребление напитка с сахаром связано с колоссальным 60-ти процентным повышением риска ожирения.

Один из важнейших шагов, которые вы можете предпринять для снижения веса – значительное сокращение употребления сахара.

Вывод: Из-за своего влияния на гормоны и мозг, сахар значительно повышает риск набора лишнего веса и ожирения.

10. Не жир, а сахар повышает содержание холестерина в крови и ведёт к сердечным заболеваниям.

Десятилетиями люди винили насыщенные жиры  в болезнях сердца, являющихся причиной смерти № 1 по всему миру. Однако недавние исследования показывают, что насыщенный жир безвреден. Доказательства устанавливают, что не жир, а сахар может являться одной из основных причин развития болезней сердца из-за негативного влияния фруктозы на обмен веществ.

Согласно исследованиям, в течение всего десяти недель большое количество фруктозы может повысить уровень триглицеридов, оксидированных липопротеинов низкой плотности (крайне вредны), уровень глюкозы и инсулина в крови, а также увеличить риск центрального ожирения.

Всё вышеперечисленное –  основные факторы риска сердечных заболеваний.

Неудивительно, что множество не экспериментальных исследований обнаружили сильную статистическую связь между употреблением сахара и заболеваниями сердца.

Итог: Для людей с противопоказаниями, вред сахара огромен. Пустые калории – лишь верхушка айсберга.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,70 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Арсенчик:

    Статья полезная, несмотря на ошибки.

  2. наталья:

    Все понятно, только не ясно откуда же взять тогда глюкозу для энергии, особенно если идут физические нагрузки?

    • molten:

      Ну если вот прямо глюкозу, то подумайте о фруктозе. Только ни в коем случае не рассыпную чистую — ее делают из кукурузы, которая в основном генно-модифицирована. Те же бананы, 2 штуки дают энергии на 1,5ч занятий в спортзале. Что касается энергии вообще, то здесь не столько глюкоза нужна, сколько углеводы. Ешьте неочищенные, медленно усваивающиеся углеводы — гречку, хлеб из грубого помола, овсянку. Можете сами делать выпечку — цельнозерновая мука, овсяная мука и отруби или клетчатка — в самых разных попорциях, это уже только опытным путем. Вместо сахара в выпечку добавляйте или мед (хотя ОЧЕНЬ часто продают поддельный), или подсластитель сукралозу, которая изготавливается из сахара, и судя по статьи в вики, пока никто никаких побочек не заметил. Углеводы лучше потреблять утром на завтрак, т.к. обмен веществ работает быстрее. Вечером только белковые продукты — яйца, творог, простые овощные салаты, нежирное мясо или например ветчина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *