Мир готовится к дефолту США

Не имея действующего бюджета, правительство США израсходовало запас денег, необходимых для выплат тысячам госслужащих в Вашингтоне и поддержания открытыми национальных парков. Но на этой неделе на первый план выходит ещё более острый вопрос. В четверг страна будет вынуждена нарушить сроки платежей по своим заимствованиям в объёме 16,8 триллионов долларов, если не обеспечит повышения верхней планки долга.

Мир готовится к дефолту США

Лидеры республиканцев, сознавая, что их непримиримая позиция по вопросу бюджета ударила по популярности партии, предложили на прошлой неделе продлить крайний срок для принятия решения на 6 недель. Глава республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер отказался от прежнего требования о том, что переговоры должны состояться только после уступок демократов в виде пересмотра Закона президента Барака Обамы о доступном здравоохранении – или «Обамахранении» – хотя формат дискуссий ещё не согласован.

Как мы дошли до этого?

Путь к дефолту, чреватому погружением мировой экономики в рецессию, начался в прошлом году как следствие возвращения Обамы в Белый дом. Радикальное крыло республиканцев, «Партия чаепития», решило, что единственный способ заблокировать «Обамахранение», которое для них является примером ненавистного «большого правительства» – это помешать всему бюджетному плану президента.

Почему Вашингтон пострадал от закрытия?

Итогом шестимесячной борьбы за бюджет между двумя палатами парламента – республиканской нижней и подконтрольным демократам Сенатом – стало отсутствие соглашения по официальному финансированию и состояние, при котором министерства вынуждены прилагать отчаянные усилия, чтобы оплачивать свои текущие расходы. Впервые за 17 лет были парализованы отдельные направления расходования государственных средств. В качестве начального шага было отправлено домой около 800 тысяч государственных работников – эквивалент совокупной численности штатов работников Exxon Mobil, General Motors, Google и гигантского американского ритейлера Target.

В ходе этой первой волны даже Пентагон отправил домой 350 тысяч человек личного состава, хотя и отозвал их обратно позже, когда финансирование стало доступным. Национальные парки остаются закрытыми, а большинство заявок о выдаче разрешений и лицензий сильно просрочено. Школы работают, больницы не пострадали, хотя научная деятельность в здравоохранении была нарушена.

Что такое потолок долга?

Это предел государственных заимствований, устанавливаемый Конгрессом. Фактически, правительство наскочило на лимит в 16,7 триллионов долларов ещё пять месяцев назад, когда начался спор о бюджете. С тех пор Министерство финансов приняло ряд «чрезвычайных мер» по изысканию дополнительных 303 миллиардов долларов. Но денег этих хватит ненадолго.

Почему так важна дата 17 октября?

Министр финансов США Джек Лью предупредил, что в этот день министерство исчерпает указанные чрезвычайные меры. Не имея средств на выплату многомиллиардных платежей по процентам и пособий по социальному страхованию, оно не исполнит своих обязательств.

Каковы последствия?

Никто не знает, что на практике будет значить дефолт. Инвесторы по всему миру одалживали США деньги, покупая их казначейские облигации. В теории, неспособность выплатить хотя бы один процентный платёж по части долга спровоцирует требования от всех держателей облигаций о возврате своих денег. На практике такое маловероятно.

Что будет с американской экономикой?

Американские предприятия, имеющие контракты в госсекторе, пострадают от задержек платежей и могут разориться – безработица в результате закрытия выросла. Если смотреть на ситуацию шире, то экономика США была основным двигателем роста мировой экономики. Если правительство будет вынужденно прекратить платежи, то по некоторым оценкам это вызовет падение ВВП на 4,5 процентов, и остальная часть мира будет отброшена назад в рецессию.

Показателем уровня нервозности на рынках стала новость о возможном шестинедельном повышении предела заимствований, которая заставила индекс Доу-Джонса на акции ведущих компаний подскочить более чем на 300 пунктов.

Как насчёт Великобритании?

Рецессия в США сильно ударит по Британии. Многие предметы нашего экспорта идут в Америку, особенно промышленные товары. Без роста в США всё ещё слабое восстановление в Королевстве испустит дух. Крупнейший британский промышленный работодатель BAE Systems уже предупреждает о проблемах, ожидающихся в случае, если двухнедельное закрытие превратится в кризис. В США находится половина бизнеса BAE, и компания уже заморозила зарплаты 1200 работников в Вашингтоне. Относящаяся к той же категории оружейная фирма Chemring испытала резкое падение своих акций в пятницу, после того как предупредила, что закрытие отрицательно скажется на её доходах. Тем временем, персонал аутсорсинговых компаний G4S и Serco не может выйти на работу.

А насчёт остального мира?

Китайцев охватила паника. Новостное агентство «Синьхуа» охарактеризовало американских политиков внутри страны как «опасно безответственных» за их препирательство из-за долга. В редакторской статье государственного СМИ было сказано, что остальной мир стал «заложником» американской политики, втянутой в игру «в слабо». Встревожены и немцы. Президент Федеральной ассоциации немецких оптовиков и экспортёров Антон Бёнер предупредил: «Если американцы сейчас сами себя накажут, то это будет очень опасно для всей мировой экономики, и, конечно же, для немецкой экспортной экономики».

Почему республиканцы предлагают шестинедельную отсрочку для принятия решения вопроса по потолку долга?

Проведённый на прошлой неделе опрос общественного мнения NBC News и Wall Street Journal показал самые низкие результаты Республиканской партии за всю историю исследований. Согласно его результатам отрицательно к ней относится более чем в два раза больше американцев, чем положительно. При 31 проценте возложивших ответственность за закрытие на Обаму, 53 процента обвинили в этом республиканцев. Бейнер сказал, что 6 недель нужно для обсуждения всех сторон бюджета, но источники в Белом доме сообщили о своей уверенности в том, что цель у него прежняя – потопить закон об Обамахранении.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *