Памятка для поручителей по кредитам

creditwithoutmortgageЧасто люди берут кредиты для покупки крупных вещей, техники или приобретения транспортного средства. Ведь для человека со средним достатком покупка автомобиля становится недостижимой мечтой. И тогда приходится брать кредит. Но в этом случае человек сталкивается с рядом нюансов.

Поручительство по кредиту — ответственный шаг, поэтому прежде, чем соглашаться, оцените риски и позаботьтесь о своей финансовой безопасности, чтобы в будущем не возникло проблем.

На сегодняшний день практически все кредитные карты с льготным периодом требуют поручительства. Как правило, будущий заемщик подбирает поручителей из круга родственников и близких знакомых.

Принимая решение стать поручителем, необходимо понимать, что с момента подписания кредитного договора и вплоть до полного погашения кредита, вы несете солидарную ответственность в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств. В случае невыплаты заемщика по кредиту, часть ответственности ляжет на вас!

Вы все же приняли решение помочь родственникам или знакомым, тогда следуйте принципу «доверяй, но проверяй». Проверьте, соответствуют ли слова фактам: проверьте документы заемщика, документы, подтверждающие права собственности и не находится ли его имущество под арестом. Посмотрите, каков размер ежемесячных выплат по кредиту и скептически оцените собственные силы, если вам придется платить по чужим счетам.

Благоразумие – вот чего часто не хватает широкой русской душе. Ради друзей мы готовы на многое, и часто на вопрос: “где взять кредит?” – указываем на банк и берем кредитные обязательства по нескольким договорам, но ведь нет никаких гарантий, что сегодняшний друг не станет врагом, если потеряет работу и здоровье. Прежде чем согласиться на кредит, взвесьте все плюсы и минусы, только после этого подписывайте необходимые бумаги.

Всегда помните, что раз человек берет кредит, значит, его финансовое состояние не на высоте, даже если речь идет о руководителе вашей организации, порядочность и ответственность которого не вызывает сомнений.

Важное правило. Не рискуйте своей недвижимостью и квартирой, в которой проживают помимо вас еще и ваша семья. И если члены семьи отговаривают вас стать поручителем или резко против, то воздержитесь, так как семья и родной дом дороже теплых отношений с товарищами.

Подводя итог, отметим, что кредит в России – обыденная процедура, которая сейчас максимально прозрачна. Тем не менее, как всякая другая финансовая деятельность она требует грамотного и взвешенного подхода.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *