Солнце заходит над превосходством доллара, и с этим, над американской мощью

Устойчивое разъедание веры в доллар, начавшееся с финансовым кризисом 5 лет назад, по-видимому, достигло точки кипения с началом политической битвы на Капитолийском холме. Поиск долгосрочной альтернативы доллару идёт как никогда раньше. К сожалению, альтернатив нет, или, по крайней мере, нет сейчас. Все могут только с ужасом взирать на экономическое самоубийство, которое, похоже, США намерены предпринять.

Солнце заходит над превосходством доллара, и с этим, над американской мощью

Более 60 процентов глобальных валютных резервов хранятся в долларе США, который также составляет больше 80 процентов глобальной торговли иностранной валютой.

Кроме того, американские казначейские облигации являются самой основой мировой финансовой системы. Они представляют собой предполагаемо безрисковые активы, в отношении к которым определяется всё остальное, и поэтому представляют собой наиболее предпочтительный залоговый актив в мировых рыночных транзакциях.

Гегемония доллара пронизывает всё. Это даёт ему такие возможности, каких не было ни у одной валюты в истории. Если Китай начнёт продавать свои долларовые активы, то это лишь ослабит доллар, подорвав китайский экспорт и сократив стоимость оставшихся в его портфеле активов.

Существует общее мнение о том, что дефолт США в любом виде спровоцирует сокрушительную цепную реакцию банкротств, что приведёт ко второму мировому финансовому кризису. Но ведущий валютный стратег в HSBC Дэвид Блум уверен, что гегемония доллара может привести к прямо противоположному эффекту, по крайней мере, в первое время.

В отличие от обобщенного среднего кредитного события, где все инструменты переживают дефолт одновременно, США могли бы провести ряд небольших автономных дефолтов, или «выборочных дефолтов», эффект от каждого из которых, по идее, не должен быть таким мощным.
Рынки воспринимают такие дефолты по-другому, когда ожидается, что просроченные выплаты будут произведены, как только будет достигнут политический компромисс. Также очень возможно, что ущербу финансовым рынкам Федрезерв попытается противопоставить увеличение валютного стимулирования, скупая облигации, которые начнут сбрасывать инвесторы.

Кроме того, финансовая неопределённость, создавшаяся вследствие дефолта, вероятно, подтолкнёт инвесторов в сторону привычных «тихих бухт» — в частности, в деноминированные в доллары активы. Альтернативные убежища, которые предоставляет Япония и Швейцария, таковыми более не считаются вследствие печатания денег центробанками. Как ни странно, развивающиеся рынки, скорее всего, потерпят бо́льший урон от дефолта США, чем сами США, когда оттуда начнётся отток капитала.

Таковы «чрезмерные привилегии», которыми пользуется доллар, когда может случиться так, что это будет первая в истории валюта, которая в результате дефолта переживёт рост своей стоимости. Однако если будут иметь место повторные выборочные дефолты, то начнёт разворачиваться вторая, менее благоприятная фаза. Напуганные рынки начнут распродавать доллары.

Последующее укрепление евро и фунта будет иметь мощные дефляционные последствия для Европы. Внутренний спрос в США также переживёт обвал, что станет результатом мучительных финансовых ужесточений из-за попыток федерального правительства сбалансировать расходы и налоговые поступления.

Гегемония доллара уже давно является дестабилизирующим фактором в центре международной валютной системы — это существенная часть резкого наращивания дисбалансов на глобальных счетах и трансграничных потоков капиталов, что лежали в основе так многих проблем мировой экономики. Беспрецедентное наращивание долларовых валютных резервов в свою очередь обернулось для США новыми проблемами, усложнив сохранение бюджетной и финансовой стабильности в пределах собственных границ.

Политика, которая может или не может быть хорошей для США, по всей вероятности, плоха для всех остальных. Смягчение денежно-кредитной политики США с начала кризиса привело к нежелательному спросу и пузырям в активах по всему миру.

Серьёзная альтернатива доллару по-прежнему далеко, однако недавняя возня на Капитолийском холме дала её поиску новый импульс. США опрометчиво наплевательски относятся к своему будущему.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *