Хотя США и избежали дефолта, Китай с Японией готовятся к новой драме вокруг доллара

Reuters — Сделка сделкой, но пляски американского Конгресса вокруг дефолта убедили политиков и инвесторов Китая и Японии в том, насколько уязвимы их собственные планы экономического возрождения перед следующим раундом политической истерики на Капитолийском холме, когда у Конгресса появится новый шанс взять кредитоспособность США в заложники, поскольку 7 февраля они снова должны будут одобрить новое поднятие долгового потолка.

Хотя США и избежали дефолта, Китай с Японией готовятся к новой драме вокруг доллара

[blockquote]»Мы рады, что сделка состоялась», говорит японский политик, который общался на условиях анонимности. «Но неопределённость останется, и в начале следующего года всё начнётся по-старому».[/blockquote]

Он и другие японские официальные лица говорят, что они уже разработали планы, которые включают в себя наводнение банковской системы Японии наличностью, чтобы поддержать функционирование японской банковской системы, насколько сильно инвесторы ни начали бы паниковать.[blockquote_fact] И как говорят аналитики, Китай может начать проталкивать глобальное принятие своей валюты — юаня, в качестве альтернативы доллару США в международной торговле.[/blockquote_fact]

[blockquote]»На самом деле, они могут начать рассматривать ускорение процесса», говорит руководитель отдела анализа рынка акций в гонконгском отделении Credit Suisse Винсент Чен. «Усиление попыток сделать юань подлинно международной валютой может происходить из-за того, что на американцев больше нельзя положиться».[/blockquote]

Аналитики прогнозируют, что инвесторы, которым угрожает дефолт США, могут начать продавать доллары за юани, вынуждая китайский центробанк или скупать доллары в то время, когда печатающее их правительство не соблюдает свои обязательства, или позволить быстрый рост своей валюты, что повредит экспорту и усугубит кредитный пузырь страны.

В качестве знака такого рыночного давления в пятницу пятый день подряд юань достигал рекордного уровня против доллара, отчасти связано это было с тем, что инвесторы беспокоились об экономических последствиях прекращения работы американского правительства.

Не существует рынка облигаций, достаточно крупного, чтобы предоставить Китаю и Японии альтернативу американским казначейским облигациям и американским долларам, что они накопили, продавая свой экспорт. Поэтому перспективы следующей драмы вокруг дефолта США в начале следующего года придают предпочтительному решению Китая новую актуальность, а именно, торговать меньше в долларах и больше в юанях.

[blockquote_fact]Около 18 процентов от общего объёма торговли Китая осуществляется в юанях, и в этом году объёмы торговли резко выросли.[/blockquote_fact]

Значительная часть прироста идёт от торговли Китая с экономиками вне пределов Соединённых Штатов или Европейского Союза — его крупнейших центров спроса, хотя он и ускорил планы по интернационализации своей валюты с подписанием в этом месяце соглашений с Англией и Европейским центральным банком.

Достижение цели по увеличению торговли в юане означает предоставление партнёрам Китая места для инвестиций своих юаней так же легко, как они инвестируют свои доллары в казначейские облигации США в настоящее время.

«Китай может быть силён лишь тогда, когда его валюта является реальной альтернативой», говорит Чен. «Но чтобы быть альтернативой, вы должны открыть свой рынок».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0