Манипуляции с валютой и деривативы

Каждый раз, когда мы становимся свидетелями очередного случая манипуляции с валютой, электроэнергией, золотом, сырьевым товаром, процентными ставками, кредитными деривативами, секьюритизацией, или фондовой биржей, управление причастного финансового учреждения непременно винит во всём «несанкционированную» торговлю, ведущуюся одним или несколькими «неконтролируемыми» биржевыми трейдерами.

Манипуляции с валютой и деривативы

По сравнению с потенциальными семизначными бонусами, зарплаты трейдеров крайне низки. Когда за неудачу трейдеру вручают извещение об увольнении, а за успех – царскую оплату, он стремится к минимизации потерь и повышению успешности.

Трейдеры не могут получить огромную выручку без огромного источника средств, который бы финансировал рискованные спекуляции. Благодаря щедрости американских налогоплательщиков и слабой управляемости банков США, мы и далее будет наблюдать спекуляции и манипуляции на всех рынках. Банки – это фабрики по производству неконтролируемых маклеров.

Недавно банк J.P. Morgan был подвергнут проверке вследствие ряда проблем, в числе которых американский и британский скандал вокруг кредитной ставки предложения лондонского межбанковского рынка LIBOR, потеря кредитных деривативов «Лондонским китом», манипуляции с электроэнергией, получение ипотечных займов, и мошенничество с переводом прав на залогодержателя. Банк J.P. Morgan снова попал в новости после принятия в штат Ричарда Ашера –  торговца валютой, которого проверяли из-за его деятельности у бывшего работодателя RBS. В ходе текущего расследования по подозрению в манипуляциях с валютой никто так и не был обвинён в каких-либо правонарушениях.

Эффект Херштатта

В 1974 году из-за спекуляций с валютой разорился кёльнский банк Херштатт. По нынешним стандартам банк был не большим, а также не являлся ключевым игроком в мировой банковской системе. Тем не менее, он основательно занимался валютными операциями.

Херштатт не смог выплатить доллары, которые задолжал банкам США при проведении валютных операций, после того, как банки выплатили причитающиеся ему немецкие марки. Когда вследствие этого кто-то из не получивших оплату торговых партнёров Херштатта прекратил выплаты своим клиентам, это запустило цепную реакцию. Перечисления денег прекратились, и финансовая система остановилась – сейчас мы называем это «Эффектом Херштатта».

Всё это произошло на уровне межбанковских операций, который по нынешним стандартам кажется совсем незначительным. По сравнению с операциями Херштатта, оборот американских системных международных банков огромен. Клиринговые банки вкладывают в свою деятельность настолько большой капитал, что неудача может спровоцировать очередную цепную реакцию, которая представляет угрозу мировой финансовой системе. Это относительно тёмный рынок, где концентрации риска крайне велики и непредсказуемы. Поскольку никто не контролирует его настоящий размер и размещение ценных бумаг, неопределённость может привести к усилению финансового шока.

«Опцион нок-аут» и валютный кризис 1994/1995 годов

По некоторым данным, в День святого Валентина 1994 года Джордж Сорос потерял шестьсот миллионов долларов, когда его поймали на другой стороне торговли йеной после того, как сорвались торговые переговоры между США и Японией. (За восемнадцать месяцев до произошедшего Сорос выручил один миллиард долларов,  сделав ставку против британского фунта). Ранее понижавшаяся йена изменила курс и неожиданно поднялась над долларом. Йена укрепилась примерно на пять процентов, а затем продолжила укрепляться примерно от 102-х йен за один доллар до 80 йен за доллар в апреле 1995 года. Главную роль в резком падении доллара сыграли валютные деривативы.

Японские банки и предприниматели хеджировали риск доллара с помощью опциона нок-аута. Опцион нок-аута даёт покупателю право оперировать определённым количеством валюты по установленной цене на протяжении оговорённого периода времени. Опцион «нокаутируется», то есть становится бесполезен, если вы нажмёте на заранее-оговорённый курок. В случае с валютным опционом нок-аута, опцион нокаутируется если валютный курс достигает определённого показателя. Вероятность полного нокаута опциона делает такое хеджирование дешевле ванильного опциона. Если хеджер считает, что условия для нажатия на курок не достаточно благоприятны, ему кажется, что он заключает сделку.

Многие японцы считали, что американская валюта не упадёт ниже 95-ти йен за доллар, однако последний рухнул ещё ниже, нокаутировав ценность опционов. Японцы запаниковали и выбросили доллары на рынок, что повлекло за собой резкое повышение интереса к американской валюте. В список крупных банков игравших на валютном рынке в 1995 году входили Chase Manhattan (сегодня является частью J.P. Morgan Chase) и Deutsche Bank, а также дюжина коммерческих банков. Они обеспечили хеджинговым фондам леверидж, и казалось что японцы скупили бо́льшую часть опционов нок-аута из хеджинговых фондов.

Манипуляции и паника

Манипуляции могут вызвать панику. Человек может манипулировать всеми вышеперечисленными финансовыми инструментами для уничтожения преград на своём пути. В случае с валютным опционом нок-аута, валютой можно манипулировать для спуска нокаутирующего курка. Опцион нок-аута это ещё один пример из большого количества видов валютных деривативов, подверженных манипулированию.

На прошлой неделе рынок золота подвергся явной манипуляции. На сайте ZeroHedge появилось сообщение о том, что в CME (Чикагская товарная биржа; прим. mixednews) на десять секунд отключили электричество. В июне компания Bloomberg сообщила, что банковские трейдеры тайно договорились о манипуляции курсом иностранных валют, а также, располагая информацией о предстоящем заключении крупных операций, заключали опционные сделки для получения прибыли от изменения цен:

«Манипуляции на наличном рынке иностранной валюты производились ежедневно и продолжались почти десять лет, влияя на ценность фондов и деривативов. Валютный рынок с оборотом в 4,7 триллиона в день, самый большой в финансовой системе, вместе с тем является и наименее регулируемым».

Учитывая всё то, что каждый финансовый специалист знает о разрушительном потенциале манипуляций с валютой, факт причастности к этой деятельности банков США является национальным позором. В Англии 17 столетия мошенничество с деньгами считалось государственной изменой, и наказанием за него была смерть. Сегодня расплата за манипуляции с валютой представляет собой чуть ли не милую беседу за чашечкой кофе в Белом доме.

Потеря доверия представляет опасность для доллара

США столкнулись с всемирным кризисом доверия. Скандал по поводу шпионажа АНБ за мировыми лидерами, атаки беспилотников, убивающих мирных жителей Ближнего Востока, постоянные банковские скандалы, и огромный долг Вашингтона, ведущий к финансовому краху, который создаёт значительную вероятность невыплаты долга, вместе привели к кризису доверия к глобальной роли Америки и к доллару в качестве резервной валюты. Мы можем не увидеть неожиданного повышения капитала США, но вероятность резкого падения доллара всё время возрастает.

Всё это – дополнительные поводы для пресечения валютных манипуляций. Однако в вопросах подавления глобальной эпидемии «неконтролируемых» трейдеров и валютных манипуляций регулирующие органы имеют длинный послужной список неудач.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    «…каждый финансовый специалист знает о разрушительном потенциале манипуляций с валютой, факт причастности к этой деятельности банков США является национальным позором…»
    а в некоторых странах эта деятельность — единственная деятельность приносящая доход в казну и зарплату госслужащим на сегодняшний день. Повышение лимита по госдолгу 17.10.2013г., нет не за день, за секунды, которые нужны, чтоб столько нулей на компьютере вбить — 328 000 000 000 (328млрд.долларов, секунды 2), это ли не манипуляция с валютой.
    Россия с ее 500млрд.долларов в резервах, накопленных за полтора десятка лет в страданиях и кризисах, просто нервно покуривает, даже Китай, накопивший 3200млрд.долларов за 20лет в резервах, должен был вздрогнуть от таких манипуляций. Где Сорос с 600млн.долларов? Его не видно, он просто сорванец, стащивший конфету на рынке.
    Что-то я отвлекся, так о чем статья? О манипуляциях с валютой? да ладно, быть такого не может?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *