Россия тоже разворачивается в сторону Азии

41d494b6420a2342d101И снова о Китае. На этот раз охочий до ресурсов азиатский гигант разрушил десятилетия взаимной подозрительности, объединившись с Россией.

Две крупнейшие энергетические компании этих стран, Роснефть и CNPC пришли к соглашению вокруг «прорывной» сделки, что открывает путь для совместной разработки огромных энергетических запасов Восточной Сибири. Уэйн Ма и Лукас Альперт из Wall Street Journal рассказывают, как Москва все пристальнее смотрит на Азию в качестве клиента для своих обширных энергетических запасов и инвестиций для их разработки.

По оценкам Petroleum Economist, объём энергетической торговли России с Китаем к 2025 году может вырасти в три раза. С некоторым опозданием Москва пытается наверстать упущенное прямо у своих порогов, что она откладывала всё то время, пока через бывшие советские «-станы» Китай наращивал своё влияние.

Ожидаемая в этом году сделка между CNPC и Газпромом может означать, что давно ожидаемый газовый трубопровод через российско-китайскую границу наконец будет построен.

Эти соглашения отражают происходящее в коридорах власти. В рамках дискуссионного клуба АТЭС этой недели лидеры двух стран выказывают взаимную приязнь, особо отмечая то, что они дважды объединялись против Америки по вопросу Сирии.

Эти две страны также проводили совместные масштабные военные учения, в том числе и «Совместные моря 2013», что некоторые наблюдатели считают своего рода тактическим предупреждением Японии. Территориальный спор по поводу энергетических перспектив в Южно-Китайском море, который свёл китайских и американских моряков на весьма близкое расстояние, является одним из главных моментов неопределённости, пузырём нарастающий под хвалёным американским «разворотом в сторону Азии».

Кризис в Сирии подразумевает, что первой заботой внешней политики США остаётся Ближний Восток; Сейчас представители Вашингтона говорят, что имел место некоторый поворот в сторону от «поворота».

В любом случае, Москва очнулась, осознав как угрозы так и возможности под своим восточным боком, и начинает проводить свой собственный поворот.

Медленная смерть европейских НПЗ

Бизнес переработки нефти в нефтепродукты в Европе медленно умирает.

Французский нефтяной гигант Total говорит, что его европейский индикатор прибыли от переработки — прибыль от каждого барреля сырой нефти — на третий квартал 2013-го составил всего 1,44 доллара, что шокирующе мало.

В Британии будущее завода Grangemouth балансирует на грани. Оператор завода Ineos говорит, что завод переживает финансовые затруднения, и дал работникам время до конца понедельника принять условия, или Grangemouth закроется навсегда.

Стареющие НПЗ Европы переживают трудности, стараясь скорректироваться в соответствии с сопутствующими экономическому спаду снижением спроса и сокращающейся прибылью. Также проблем для них добавляет растущая конкуренция от новых НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии.

С 2008 года закрылось около 15 европейских нефтеперерабатывающих заводов, что составляет 8 процентов объёма мощности всего континента.

Недавно торговая ассоциация опубликовала мрачные прогнозы для этой индустрии — ей придётся сокращаться и далее, закачивая затем миллиарды долларов в то, что осталось.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Эта статья обосновывает предстоящий рост цен на нефть и газ, т.е. на предстоящий рост долларовой инфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *