Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

За последние сто лет гиперинфляция возникала несколько раз – 55, если точнее – потому что страны экспериментировали с бумажной валютой, обеспеченной полным доверием и кредитами правительств, которые их выпускали.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Иногда полное доверие и кредиты оказывались неуместными, а владельцы нестабильных валют по всему миру оставались с пустыми руками.

Зачастую такая ситуация могла повторяться, как это происходило, например, в развивающихся странах Латинской Америки во время долгового кризиса, который обрушился на этот район в 1980 году.

Даже такие крупнейшие на сегодняшний день экономические системы мира, как Китай, Германия и Франция пострадали от опустошительной гиперинфляции.

Главный исторический предвестник гиперинфляции – война. Она разрушает основной капитал экономики и резко снижает объёмы производства. Но неправильная денежно-кредитная и бюджетная политика тоже почти всегда были частью истории.

Итак, девять тяжелейших случаев гиперинфляции:

Венгрия: август 1945 г. — июль 1946 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 207%

Цены удваивались каждые 15 часов

Венгрия была экономически опустошена Второй мировой войной. Из-за её злополучного статуса зоны боевых действий примерно 40 % основного капитала страны было уничтожено в ходе конфликта. До этого Венгрия была вовлечена в дикое, повышающее долг наращивание производства в поддержку немецких военных усилий, но Германия никогда не платила за товары.

Когда в 1945 году Венгрия подписала мирный договор со странами антигитлеровской коалиции, она должна была выплатить огромные репарации, которые составили 20-25% бюджета Венгрии в период гиперинфляции. Между тем, денежно-кредитная политика страны была, по сути, кооптирована Союзной контрольной комиссией.

Банкиры венгерского Центробанка предупреждали, что печатание денег для оплаты счетов ничем хорошим не кончится, но «Советский Союз, который возглавлял комиссию, остался глух к этим предупреждениям, что позволило некоторым сделать вывод о том, что гиперинфляция была предназначена для достижения политической цели – уничтожить средний класс» ( Бомбергер и Макинен, 1983).

Зимбабве: март 2007 г. – ноябрь 2008 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 98%

Цены удваивались каждые 25 часов

Гиперинфляции в Зимбабве предшествовало длительное снижение объёмов производства, последовавшее за земельными реформами Роберта Мугабе 2000-2001 гг., в ходе которых земля была экспроприирована в основном у белых фермеров и перераспределена среди большинства темнокожего населения. Это привело к 50- процентному падению объёмов производства за последующие девять лет.

Социалистические реформы и дорогостоящее участие в гражданской войне в Конго привели к огромному дефициту государственного бюджета. В то же время, население Зимбабве сокращалось, потому что люди бежали из страны. Эти два фактора, увеличение государственных расходов и снижение налоговой базы, заставили правительство прибегнуть к монетизации дефицита бюджета.

Югославия: апрель 1992 г. – январь 1994 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 65%

Цены удваивались каждые 34 часа

Распад Советского Союза привёл к снижению роли Югославии на международной арене – ранее ключевого геополитического игрока, соединяющего Восток и Запад – а её правящая коммунистическая партия в конечном итоге попала под такое же давление, как и в Советском Союзе. Это привело к распаду Югославии на ряд стран по этническому признаку и последующим войнам на протяжении нескольких лет, поскольку новообразованные политические субъекты выясняли свою независимость.

В ходе этого процесса торговля между регионами бывшей Югославии была свёрнута, а вслед за этим снизился и объём промышленного производства. В то же время было наложено международное эмбарго на югославский экспорт, что ещё больше разрушило производство.

Экономисты объясняют, что новообразованная Федеративная Республика Югославия, в отличие от других отделившихся государств, таких как Сербия и Хорватия, сохранила большую часть раздутой бюрократии, которая существовала до распада, что способствовало увеличению дефицита федерального бюджета. В попытке монетизировать этот и другие дефициты, Центральный банк потерял контроль над выпуском денег, что и вызвало гиперинфляцию.

Веймарская Германия: август 1922 г. – декабрь 1923 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 21%

Цены удваивались каждые 3 дня 17 часов

Опыт гиперинфляции Веймарской Германии в начале 1920-х годов последовал за её поражением в Первой мировой войне несколькими годами ранее. В результате войны Германия должна была выплатить огромные репарации, чтобы компенсировать расходы, понесённые победившей стороной.

Однако Германии не позволили выплатить репарации своей валютой — действовавшей на тот момент бумажной маркой, которая существенно ослабла во время войны в связи с тем, что Германия финансировала свои военные действия полностью за счёт привлеченных средств.

Чтобы выплатить репарации в другой валюте, Веймарская Германия была вынуждена продать огромное количество марок в обмен на иностранную валюту, которой можно было осуществить платежи. Когда пришло время выплат, назначенных на лето 1921 г., политика продажи марок для покупки иностранной валюты по любой цене привела к неуправляемой гиперинфляции, поскольку марка была сильно обесценена.

Греция: май 1941 г. – декабрь 1945 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 18%

Цены удваивались каждые 4 дня 6 часов

Баланс финансового бюджета Греции качнулся от профицита в 271 миллион драхм в 1939 г. к дефициту в 790 миллионов драхм в 1940 г. в связи с началом Второй мировой войны, когда внешняя торговля значительно снизилась. Это подготовило почву для уже ухудшающегося финансового положения — к тому времени (конец 1940 г.) Греция была оккупирована странами Оси.

Дополнительные затраты были навязаны Греции «марионеточным правительством» стран нацистского блока, которое контролировало страну в период её оккупации при поддержке находившихся там 400 тысяч солдат и требовало большую контрибуцию.

Кроме того, национальный доход в Греции сократился от 67,4 миллиардов драхм в 1938 г. до 20 миллиардов к 1942 г. Поскольку налоговые поступления резко упали, Греции пришлось прибегнуть к монетизации в Центральном банке, чтобы оплатить вышеуказанные расходы и финансировать остальные дефициты.

Китай: октябрь 1947 г. – май 1949 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 14%

Цены удваивались каждые 5 дней 8 часов

После Второй мировой войны Китай был расколот гражданской войной. Националисты и коммунисты боролись за контроль над страной и вводили конкурирующие валюты, оставив в 1948 году китайскую денежную систему раздробленной между десятью основными средствами обращения.

Во время конфликта валюта оказалась в центре внимания – три правительства (в том числе японских оккупантов) были вовлечены в «денежную борьбу», стремясь различными способами подорвать противостоящие валюты.

Для финансирования конфликта националисты решились вызвать огромный дефицит бюджета, который они пытались покрыть за счёт печатания денег, что и привело к быстро растущей гиперинфляции (этому предшествовал отказ от серебряного стандарта в Китае в 1935 г.). Они даже привлекли к монетизации Центральный банк Тайваня, но она вызвала гиперинфляцию и в Тайване.

Перу: июль 1990 г. – август 1990 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции:  5%

Цены удваивались каждые 13 дней 2 часа

Во второй половине 20-го века в Перу шла длительная борьба с инфляцией. На протяжении первой половины 1980-х, когда президентом был Фернандо Белаунде Терри,  Перу столкнулось с политикой жёсткой экономии, навязанной кредиторами международного валютного фонда, которая последовала за финансовым кризисом в Латинской Америке, начавшимся в этом десятилетии.

По мнению экономистов, администрация только создавала видимость, что проводит реформы, рекомендованные международным валютным фондом (МВФ), тогда как в действительности это было не так. Экономика страны в то время переживала стагфляцию, и электорат винил в этом политику жёсткой экономии МВФ, хотя этой политике в действительности и не следовали.

Это привело к тому, что в 1985 году в качестве президента был выбран Алан Гарсия. Он проводил популистские экономические реформы, которые ещё больше ослабили экономику и исключили Перу из международных кредитных рынков. Столкнувшись с отсутствием доступа к кредитам и ухудшением экономических условий, устойчиво высокая инфляция в Перу стала гиперинфляцией.

Франция: май 1795 г. – ноябрь 1796 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 5%

Цены удваивались каждые 15 дней 2 часа

Французская революция (1789-1799 гг.) произошла в то время, когда долг Франции значительно возрос в результате ведения войн, включая войну за независимость США от Великобритании.

Одним из основных направлений экономической политики в ходе Французской революции была национализация земель, ранее принадлежавших католической церкви. Церковь рассматривалась как лёгкая мишень для экспроприации активов, поскольку она владела большим количеством земель и имела относительно небольшое влияние при новом режиме.

Тогда правительство выпустило облигации, которые держатели этих ценных бумаг должны были выкупить за землю в определённый срок в будущем. Однако правительство в попытке закрыть дефицит выпустило слишком много таких ценных бумаг, что привело к обесцениванию ассигнаций и быстро растущей гиперинфляции.

Никарагуа: июнь 1986 г. – март 1991 г.

Как в 9 странах инфляция переросла в гиперинфляцию

Ежедневный темп инфляции: 4%

Цены удваивались каждые 16 дней 10 часов

В 1979 г. в Никарагуа произошла революция, в результате которой к власти пришли сандинисты. Это произошло на фоне глобальной рецессии и финансового кризиса во многих странах Латинской Америки, вызванного рекордно высоким уровнем долга и неспособностью стран обслуживать эти долги.

Экономика Никарагуа была разорена революцией: ВВП сократился на 34% за период 1978-1979 гг.. Придя к власти, сандинисты национализировали большую часть экономики, что способствовало дальнейшей экономической нестабильности и тормозило стабильное восстановление.

В таких условиях правительство Никарагуа прибегло к экспансионистской фискальной политике и привлечению иностранных займов, чтобы стимулировать внутренний спрос. Эти расходы увеличились во второй половине десятилетия для финансирования войны с противостоящей Контрас. Хотя сильный контроль капитала и фиксированный валютный курс сдерживали инфляцию, отход от этой политики в 1985 г. привёл к её быстрому росту в экономике Никарагуа.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *