В качестве ответа конфликту в Сирии Саудовская Аравия разрывает дипломатические связи с США

Принц Бандар бин Султан

Принц Бандар бин Султан

Будучи рассерженными из-за политики Обамы в отношении Ирана и Сирии, члены правящей семьи Саудовской Аравии угрожают США разрывом.

Близкий к саудитской политике источник во вторник сказал, что глава разведки Саудовской Аравии пообещал, что королевство проведёт «крупный сдвиг» в отношениях с США в качестве протеста продолжающемуся бездействию Америки в гражданской войне с Сирией, а также её недавних инициатив в отношении Ирана.

Принц Бандар бин Султан рассказал европейским дипломатам, что Соединённые Штаты не смогли предпринять эффективных действий против президента Сирии Башара Асада и в отношении израильско-палестинского конфликта, что растут связи США с Тегераном, и что Америка не поддержала поддержку саудитов Бахрейну, когда тот в 2011 году сокрушил антиправительственное восстание.

Саудовская Аравия выказала явное неудовольствие внешней политикой Обамы, когда на прошлой неделе отклонила так желаемый 2-летний срок в Совете Безопасности ООН, выказав таким образом гнев из-за неспособности международного сообщества прекратить войну в Сирии и предпринять действия по другим ближневосточным вопросам.

Принц Турки отметил, что Саудовская Аравия не будет отменять это решение, которое, как он сказал, стало результатом неспособности Совета Безопасности остановить Асада и внедрить свои же резолюции по израильско-палестинскому конфликту.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортёром нефти в мире, конвертирует основную часть своих доходов обратно в американские активы. Считается, что большинство активов центробанка этого королевства размером в 690 миллиардов долларов деноминировано в долларах, бо́льшая часть из которых в американских казначейских облигациях.

«Теперь рассматриваются любые варианты, и совершенно точно, стоит ожидать определённых последствий», говорит саудитский источник.

Он говорит, что больше не будет координации с США в отношении войны в Сирии, где саудиты вооружают и финансирую группы мятежников, сражающихся с Асадом.

Член палаты представителей США Крис Ван Холлен на саммите в Вашингтоне во вторник рассказал, что действия саудитов направлены на то, чтобы оказать давление на Соединённые Штаты в отношении Сирии.

«Мы знаем, что они делают. Они пытаются послать нам сигнал о том, что мы должны провести военное вмешательство в Сирию, но я думаю, было бы большой ошибкой влезть в центр сирийской гражданской войны», сказал Ван Холлен.

«И саудитам следует прекратить финансировать связанные с Аль-Кайдой группы в Сирии». говорит он.

Саудовская Аравия обеспокоена предварительными признаками примирения между Вашингтоном и Тегераном, что, как опасается Эр-Рияд, может привести к «большой сделке» по иранской ядерной программе, что поставило бы Эр-Рияд в невыгодное положение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    США развернулись к Европе. Эпоха прежнего нефтедоллара закончена, что позитивно. Новый нефтедоллар должен быть без примеси ваххабизма. Тогда будут шансы для выживания США и всего мира. Вот это прагматизм.

  2. TBD:

    Ну что за бред? — «Разрывает дипломатические связи с США»! — Отзывает посла? — Нет! — Понижает уровень с посольского до консульского? — Тоже нет! — Зачем тогда бред городить? — Чтобы заголовочек бросался?

    • molten:

      Ну не владеете вопросом, ну зачем лезть критиковать позориться? Ссылка для кого дана под заголовком?! Заголовок в исходнике: Saudi Arabia severs diplomatic ties with US

      Saudi Arabia Саудовская Аравия (думаю, даже вам понятно)
      severs (разрывает http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=severs&l1=1)
      diplomatic ties with US (дипломатические связи с США)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *