Алан Гринспен предупреждает о двузначной инфляции

Алан Гринспен в своём вашингтонском офисе на прошлой неделе

Алан Гринспен в своём вашингтонском офисе на прошлой неделе

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен по большей части избегает обсуждать действия Федрезерва по стимулированию экономики, но он сказал достаточно, чтобы ясно дать понять, что не является поклонником такой политики.

В своей последней книге «Карта и территория» он предупреждает о том, что расширение баланса ФРС может развязать инфляцию.

«Легко предположить, что ускорение цен с сохранением баланса ФРС неизменным с 3 процентов в год в течение следующих 5-10 лет может вырасти до двузначных цифр», пишет он.

Каждый раз, когда ФРС покупает облигации, он оплачивает их путём создания денег, кладя их на счёт банка, который тот держит в ФРС. Прогнозы Гринспена об инфляции основываются на его предположении о том, что эти деньги хлынут в экономику.

ФРС может нейтрализовать эту угрозу путём продажи облигаций, и высосав деньги из экономики обратно. Федрезерв уверен во втором плане: ФРС платит проценты по тем деньгам, что банки держат на депозите, и как только экономика улучшится, ФРС может поднять ставку, чтобы побудить банки продолжать держать деньги на депозите, нейтрализовав инфляционное давление.

Гринспен признаёт такую возможность, но задаётся вопросом о том, хватит ли у ФРС смелости действовать. «Если только экономика неожиданно не переключится на более высокую скорость, любое ужесточение кредитования столкнётся с существенной политической оппозицией. Так было всегда».

Против этих страхов выступает возможность того, что инфляционное давление просто не начнётся, до тех пор, пока экономика не перейдёт на повышенную скорость. И даже если Федрезерв одновременно столкнётся с инфляционным и политическим давлением, есть также возможность того, что ФРС всё-таки сделает свою работу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    В том то и дело, что ФРС нацелено на то, чтобы экономику «переключить на более высокую скорость» (путем снижения безработицы), а затем позволить инфляции вырасти для обесценения долгов и тем самым снятия обременения с экономики США. А.Гринспен думает по другому — откачать деньги и повысить стоимость ресурсов для банков. Это соответственно может притормозить ралли фондовых индексов и побудить банки вкладывать в реальный сектор на фоне ценовой стабильности. Это два разных подхода к ускорению экономического роста в США. Идет борьба мнений, в которой победят прагматики. Уязвимой стороной рассуждений А.Гринспена является, возможно, недоучет роста процентной долговой нагрузки на бюджет США в случае общего повышения процентных ставок при отсутствии пока серьезных налоговых стимулов для производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *