Новая модель экономического роста позволит раскрыть потенциал России

России следует разработать новую модель экономического роста, предполагающую большее многообразие форм собственности, более благоприятный инвестиционный климат и более эффективное использование своих ресурсов. Только в этом случае она может использовать имеющийся потенциал роста. К такому выводу пришли специалисты МВФ в результате очередной оценки состояния российской экономики.

Новая модель экономического роста позволит раскрыть потенциал России

России предстоит столкнуться с большими трудностями. В годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису, в стране наблюдался стремительный рост доходов на душу населения, снижение уровня безработицы, наращивание внутренней и внешней «подушки безопасности», а также существенное улучшение работы институциональных структур.

Однако в результате пост-кризисного отката рост замедлился, и дальнейшие перспективы стали представляться всё более туманными. Предыдущая модель быстрого роста поддерживалась высокими ценами на нефть и использованием резервных мощностей. Рассчитывать на повторение этой модели больше не приходится.

Эти соображения звучат в последнем ежегодном обзоре российской экономики, известном как «Статья отчёта IV».

Глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго сделал следующее заключение: 

«Очевидно, что достижение высокоустойчивого роста возможно, но для этого требуется новая модель роста, рассчитанная на более многообразную экономическую структуру, укрепление институтов и структурные реформы».

Замедление роста

По оценкам экономистов МВФ темпы роста ВВП России снизятся в 2013 году до 1½ процента. В прошлом году наблюдалось снижение до 3½ процентов, а в предшествующие годы это снижение происходило ещё быстрее.

В 2014 году, по ожиданиям специалистов МВФ, экономический рост в России замедлится ещё до трёх процентов, и эта тенденция в среднесрочном периоде будет продолжаться.

Однако, несмотря на снижение, существенного замедления в экономике не ощущается: инфляция находится в пределах, определённых Центральным банком; безработица продолжает стремиться к рекордно низкой.

Бюджетное правило

В сложившейся ситуации, считают эксперты МВФ, политические стимулы вряд ли окажутся достаточно эффективными. «Экспансионистская финансовая и фискальная политика определённо может дать временный эффект, говорит Спилимберго, но в результате она может привести к возникновению атмосферы неопределённости. Поэтому такая политика не может служить залогом роста в долгосрочной перспективе».

Меры финансового стимулирования, с другой стороны, могут подвергнуть опасности новые бюджетные правила, связанные с распределением нефтяных доходов. Экономисты МВФ призывают ужесточить эти правила, чтобы сохранять больше прибыли от невозобновляемых нефтяных запасов и восстановить бюджетные буферные резервы, которые сослужили России хорошую службу во время последнего финансового кризиса.

Кредитно-денежная политика была в значительной степени сфокусирована на задаче поддержания стабильно низкого уровня инфляции, отметили экономисты МВФ. Они рекомендовали двигаться в направлении большей гибкости обменного курса, удерживая его в определённых границах и смягчая внешние потрясения, что должно обеспечить снижение неопределённости и волатильности.

Возобновление роста

В отчёте МВФ отмечено, что российские власти в целом согласны с необходимостью структурных преобразований, которые должны позволить России возобновить экономический рост в среднесрочной перспективе. Для достижения желаемой цели Росси придётся пройти через ряд довольно смелых реформ.

Если Россия желает двигаться вперёд, то ей предстоит больше полагаться не на рост цен на нефть, а на более эффективное использование своих ресурсов и активное привлечение инвестиций. В связи с этим необходимо предпринять ряд мер, направленных на повышение производительности труда и улучшение инвестиционного климата, на более эффективное управление и прозрачность экономики.

Финансовый сектор по-прежнему остаётся опорой для экономического роста, выполняя функцию промежуточного звена между доступными ресурсами и производством. В своём отчёте экономисты МВФ рекомендуют постепенно снижать степень государственного регулирования в экономике, чтобы уровнять возможности и стимулировать конкуренцию.

Далее, улучшение управления корпорациями и объединение разрозненной банковской системы будет способствовать более эффективному распределению инвестиционного капитала, который может дать необходимый толчок российской экономике.

Изменения налоговой политики

Очевидное сравнительное преимущество, которым Россия обладает в энергетическом секторе, необходимо использовать. Изменения режима налогообложения (равно как и совершенствование в области защиты прав собственности) поможет привлечь иностранных специалистов и предприимчивых людей внутри страны, которые помогут обеспечить естественный рост российской экономики.

В отчёте также отмечается важность улучшения эффективности общественно-государственных расходов. Строгое выполнение правительственной программы приватизации и пенсионной реформы может помочь лучше распоряжаться государственными финансами и стимулировать экономический рост путём привлечения частного сектора и более эффективного управления рабочей силой.

В целом, исполнение взятых на себя обязательств уже обеспечило России доступ к ВТО, ведутся переговоры относительно возможного вступления страны в Организацию экономического сотрудничества и развития, что также является важным фактором продвижения по пути структурных преобразований и раскрытия экономического потенциала.

Новые возможности

Существующий в настоящее время экономический климат не только бросает вызов тем, кто определяет политический курс страны, но и обеспечивает прекрасную возможность для проведения реформ. Совершенствование «скелета» макроэкономической политики в последние годы позволило России занять устойчивую позицию в глобальной экономической системе, пошатнувшейся в период кризиса. Дальнейшие реформы смогут укрепить эту броню и позволят в последующие годы добиться экономического роста, а значит и более высокого уровня жизни для населения страны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Артем:

    Очередное словоблудие МВФ сводится к распродаже госсобственности, пенсионной реформе, ужесточению бюджетного правила, снижении социальных расходов, уходу государства от регулирования и к «опоре» в виде финансового сектора.
    Какой потенциал роста экономики России и что на самом деле необходимо сделать см. в ролике — http://www.youtube.com/watch?v=z7IcnwTN3GU&list=PLUt301YnVhuSsCloyNbSm51FkV3yVLeHS&index=25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *