Само-обезглавливание Дома Сауда

saudi_royal_family_AP-e1301068827341Не надейтесь на то, что саудитка-драматург напишет в XXI веке ремикс пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе», где главными действующими лицами будет кучка представителей нерабочего класса, членов саудовской королевской семьи. А ведь гнев есть – направленный от короля Абдаллы вниз – не только на «двойные стандарты» ООН, но и особенно (тс-с-с!) – на неверную администрацию Обамы.

Это официальное объяснение Саудовской Аравии (англ.) своему надменному отказу от долгожданного двухлетнего срока полномочий в Совете Безопасности ООН, всего через несколько часов после её избрания.

Неудивительно, что высокую оценку беспрецедентному акту само-обезглавливания дал  только обычный состав шестёрок – нефтяной Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а равно Египет, который теперь зависит от саудовских денег, необходимых для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Кувейт разделил боль Эр-Рияда – достаточную, чтобы «послать сообщение миру». ОАЭ сказали, что на ООН теперь лежит «историческая ответственность» по пересмотру своей роли. Бахрейн – завоёванный саудитами в 2001 году – подчеркнул «чёткую и мужественную позицию». В Каире сказали, что всё это дело было «смелым».

Действительно, как это смело – два года обрабатывать арабские и азиатско-тихоокеанские страны, потратить целое состояние на подготовку в течение нескольких месяцев десятков дипломатов в Нью-Йорке просто для того, чтобы сказать «нет», когда приз уже в руках. Дом Сауда заменил бы Пакистан на его месте от азиатско-тихоокеанской группы; Марокко остаётся до 2015 года на своём месте от Африки. Ещё пять месяцев назад место Саудовской Аравии в Совбезе считалось в ООН делом решённым.

Хлынули достойные АНБ потоки битов, спекулирующие о предполагаемой «реформистской программе» Саудовской Аравии или её «принципиальной позиции» по R2P (доктрине «ответственность по защите»), Палестине и демилитаризации Ближнего Востока.

К своей чести, король Абдалла с 2002 года продвигал план по Палестине, основанный на принципе двух государств и возвращении к границам до 1967 года.

Но соответствующего давления на Израиль не было – наоборот, Эр-Рияд связан с Тель-Авивом союзническими отношениями в вопросе разжигания пожара в Сирии. Это подразумевает отсутствие усилий, направленных на включение ядерного Израиля в свободный от ОМП Ближний Восток. Что касается саудовской интерпретации R2P, то касается она только внутриконфессиональной «защиты» суннитов в Сирии.

За исключением нескольких точек на Ближнем Востоке, никто особо не лишился сна из-за ребячливого саудовского шага, демонстрирующего странное отношение к средствам достижения цели, а именно, выбор пиар-уловки, превращающей гнилую нефтемонархию в «принципиального» борца за важное дело (реформу ООН), при одновременных попытках повлиять на неё изнутри.

Членство означало бы более внимательное отношение. Например, в этот понедельник Совет по правам человека, ещё одно учреждение ООН, вслед за Human Rights Watch и «Международной амнистией», подверг Саудовскую Аравию обоснованной критике за её безупречный послужной список в области дискриминации женщин и религиозного сектантства. Будь она членом Совета Безопасности ООН, расхождение между средневековой реальностью внутри Саудовской Аравии и её возвышенной «реформистской программой» было бы даже ещё более вопиющим.

Хочу свою кафирную жидкость

Можно поставить бутылку этой драгоценной кафирной жидкости, «Шато Петрюс» – которая очень ценима в Лондоне странствующими саудовскими принцами – на то, что решение «послать ООН», вышло прямо из пасти головного верблюда. А теперь, когда Дом Сауда решил продолжать демонстрацию своего «влияние» снаружи, ничто не имеет смысла больше, чем возвращение на сцену Бандара «Буша» – которого король Абдалла нарёк главным по сирийскому джихаду.

В этот понедельник вечный министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал, отобедал в очень уединённых роскошных апартаментах принца в Париже с государственным секретарём США Джоном Керри. Какую кафирную жидкость употребляли, остаётся тайной; нет сомнений, однако, в том, что согласно официальному, безобидному освещению события они согласились о необходимости безъядерного Ирана, окончания войны в Сирии и «стабильного» Египта. До парижского банкета, во время этой недели, Бандар «Буш» уже был в своём полном фирменном боевом облачении, открыто заявив европейским дипломатам в Эр-Рияде, что купит своё направляемое в Сирию оружие где-нибудь в другом месте, отделит свою схему от ЦРУ и будет обучать «своих» повстанцев с помощью других игроков, главным образом Франции и Иордании.

В Wall Street Journal имеется история, которая предсказуемо не появилась в арабских СМИ (в 90 их процентах, контролируемых разными ответвлениями Дома Сауда).

Ещё интереснее то, что утечку двух других сообщений дали дипломаты. Дом Сауда хотел, чтобы США дали им цели для нанесения ударов в Сирии, когда начнётся кинетическая операция Обамы, или как там её. Вашингтон решительно отказал.

А ещё лучше – Вашингтон, как говорят, сказал Эр-Рияду, что США не смогут защитить нефтеносную Восточную провинцию с шиитским большинством, если над Сирией начнут летать «Томагавки». Представьте себе шоу ужасов в Эр-Рияде, ведь на протяжении уже семи десятилетий «крыша» в обмен на  нефтедоллары, переработанные/инвестированные в американскую экономику – это основа этого разобщённого союза.

Поэтому, изложенное должно вести нас к реализации разрекламированной теперь «независимой внешнеполитической позиции» в связи с Вашингтоном. Можете не задерживать дыхание.

Насколько сильна абсолютная паранойя Дома Саудов касательно последних движений администрации Обамы, настолько вспышка ярости не изменит дующих геополитических ветров. Геополитический подъём Ирана неизбежен. Решение по Сирии уже на горизонте. Никто не хочет, чтобы свихнувшиеся джихадисты беспрепятственно бродили из Сирии в Ирак и далее по Ближнему Востоку.

Саудовский пиар-ход относительно выработки «нового соглашения по безопасности для арабского мира» – это смех, судя по тому, как он описывается подставными лицами с саудовским финансированием, например вот этим (в оригинале ссылка на статью в газете «Аль-Монитор»; прим. mixednews.ru).

В конце концов, разгневанный, напуганный Дом Саудов не обладает тем, что требуется для противостояния своему великодушному покровителю Вашингтону. Закатывать истерику – то же самое, что плакать для привлечения внимания – это для геополитических детей. Если не будет США – или «Запада» – кто будет управлять саудовским ТЭКом? Лишённые докторов наук верблюды? А кто будет продавать (и обслуживать) это аппетитное оружие? Кто будет защищать их после того, как они задушили истинный дух арабской весны по всему ССАГПЗ и за его пределами?

Вечный министр иностранных дел принц Сауд серьёзно болен. На его место поставят недавно назначенного заместителя премьер-министра.

Как вы думаете, кого?

Принца Абдула Азиза ибн Абдаллу, сына короля. Вместо «принципиальной» позиции против «двойных стандартов» шаг Дома Саудов в ООН больше воспринимается как непотизм.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Король-то ваххабитский голый. А саудовским ТЭКом будет управлять Китай. С коммунистическим приветом.

  2. Гундарев Виктор:

    Статья сумбурная, но дает представление о разброде царящем в политике королевств персидского залива и их Западных покровителей, для которых камнем преткновения стала Сирия..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *