Как долго до того, как доллар США потеряет свой резервный статус?

s3.reutersmedia.netПоскольку Конгресс пришел к решению по поводу долгового потолка и отодвинул решение вопроса, получив ещё несколько месяцев, я начинаю слышать устойчивый гул голосов о том, что доллар теряет свой статус резервной валюты.

Но прежде чем давать какие-то заключения, давайте рассмотрим основы. До того, как придти к какому-либо выводу, давайте рассмотрим основы. Резервная валюта является валютой, которая чаще всего используется в мировой экономике; центральные банки держат в ней свои валютные резервы, а бизнес проводит в ней международные транзакции. Одной из других характеристик резервной валюты является то, что она должна оставаться сильной и стабильной в течение долгого времени. В настоящее время, доллар США имеет статус резервной валюты.

Но что же дальше?

Видите ли, за последние несколько лет, и в особенности с началом финансового кризиса основы доллара показывают нисходящий тренд. Доллар США теряет свою стабильность и силу; например, взгляните на долговременный график американского доллара в сравнении с другими валютами мировой экономики. Вы увидите чёткий нисходящий тренд.

US-Dollar-Index-Chart

Но это картина лишь того, что уже было. Дальше фундаментальные факторы будут всё больше ухудшаться, и скорость, с которой это будет происходить, будет всё больше нарастать.

Начнём с того, что мы увеличили долг. И когда Конгресс придёт к консенсусу, он почти определённо увеличится и далее — увеличение долга, скорее всего, произойдёт в январе. Долг американской экономики растёт быстрее дохода — это просто нежизнеспособно.

Кроме того, есть печатание денег в рамках валютного стимулирования. В данный момент,  в месяц в надежде на экономический рост Федрезерв печатает 85 миллиардов долларов. Стоит помнить, что чем больше долларов США печатается, тем меньше их ценность.

Также стоит помнить, что статус резервной со временем переходит от одной валюты к другой. Те, кто знаком с историей, знают, что не так давно резервной валютой считался британский фунт стерлингов, перед тем, как после Второй мировой войны доллар США принял на себя этот статус.

Могут пройти ещё годы, прежде чем доллар потеряет свой статус резервной валюты. Но вот что я думаю: в своей основе все валюты мира действуют на одинаковых принципах увеличения печати. Возможно, нам понадобится валюта, которая чем-то обеспечена. А пока что советую обратить внимание на золото, которое может уберечь портфель инвестора от любой необоснованной волатильности на валютных рынках.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Олег:

    Заметьте, что вопрос будет ли обвал доллара или нет, уже не существенен. Вопрос стоит только один, как скоро это случится?

  2. Hola:

    Потому что крах нынешней экономической системы уже свершившийся факт. Ротшильды сделали ход конем — устроили подписание Китаем и Сингапуром соглашения о прямом валютном обмене и в последние недели через Сингапур и Гонконг в Китай закачивается невероятное количество денежной массы. Это значит только одно — долларовой гегемонии конец и мир движется в сторону создания валютных зон. Америку, ФРС и доллар отдали на заклание. О смерти пациента объявят в конце зимы или весной. Либо не объявят, но это возможно только в случае третьей мировой войны, опасность которой сейчас велика как никогда.

  3. mike:

    «Стоит помнить, что чем больше долларов США печатается, тем меньше их ценность.»
    Относительно чего? уж явно не относительно других валют, которые тоже печатаются вслед за долларом.
    Смею заметить, что на представленном графике индекса доллара, падающий тренд вовсе не очевиден. Мало того, если взять этот график хотя бы с 90-х годов, то мы увидим, что у этих уровней доллар бродит уже четверть века, и отметка 80 для него весьма притягательна.
    Но если взглянуть на состав самого индекса доллара, то станет очевидно, что в нем явный перекос в пользу евро и недостаток азиатских валют, поэтому этот график сильно коррелирует с графиком основной валютной пары EURUSD.
    А остальные измышления в статье повторяют многократно сказанное ранее.

  4. Николай:

    Есть два интересных момента, требующих большей информационной ясности. Первое, это конкретное участие Ротшильдов в китайских валютных делах. Известно, что они любят играть на двух сторонах ( в данном случае США-ЕС и Китай). Второе, интересно, что американские интеллектуалы массово начинают предсказывать разорение собственной территории, у которой самый мощный ядерный потенциал в мире, что заведомо нереально. Даже дезинтеграция СССР тому пример. Но психологическая обработка в качестве пиара есть и она завоевывает себе всё новых адептов. Если это подготовка к переходу на реализацию, например, проекта П.Шиффа об эмиссии золотых карточек в любой валюте, то тогда это означает на деле составную часть перехода к новой мировой валюте (или новому валютному механизму при множественности валют), минуя национальные суверенитеты.

  5. Марк Сапатов:

    Международные инвестиции, в конечном счете, определяются ценовой величиной доллара являющейся по сей день основной мировой валютой. Движение валют является основным фактором мировой финансовой системы, определяющим международную диверсификацию фиксированных доходов. Тем не менее, хеджирование это ничто иное как дефолтовый подход, организуемый финансовыми акулами, так как их способность прогнозировать поведение валют сильно ограничивается. Учитывая трудности прогнозирования, относительно мало времени тратится на анализ основных компонентов валютной выручки. В свою очередь, динамика доллара часто рассматривается через примзу «военной тайны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *