Как долго до того, как доллар США потеряет свой резервный статус?

s3.reutersmedia.netПоскольку Конгресс пришел к решению по поводу долгового потолка и отодвинул решение вопроса, получив ещё несколько месяцев, я начинаю слышать устойчивый гул голосов о том, что доллар теряет свой статус резервной валюты.

Но прежде чем давать какие-то заключения, давайте рассмотрим основы. До того, как придти к какому-либо выводу, давайте рассмотрим основы. Резервная валюта является валютой, которая чаще всего используется в мировой экономике; центральные банки держат в ней свои валютные резервы, а бизнес проводит в ней международные транзакции. Одной из других характеристик резервной валюты является то, что она должна оставаться сильной и стабильной в течение долгого времени. В настоящее время, доллар США имеет статус резервной валюты.

Но что же дальше?

Видите ли, за последние несколько лет, и в особенности с началом финансового кризиса основы доллара показывают нисходящий тренд. Доллар США теряет свою стабильность и силу; например, взгляните на долговременный график американского доллара в сравнении с другими валютами мировой экономики. Вы увидите чёткий нисходящий тренд.

US-Dollar-Index-Chart

Но это картина лишь того, что уже было. Дальше фундаментальные факторы будут всё больше ухудшаться, и скорость, с которой это будет происходить, будет всё больше нарастать.

Начнём с того, что мы увеличили долг. И когда Конгресс придёт к консенсусу, он почти определённо увеличится и далее — увеличение долга, скорее всего, произойдёт в январе. Долг американской экономики растёт быстрее дохода — это просто нежизнеспособно.

Кроме того, есть печатание денег в рамках валютного стимулирования. В данный момент,  в месяц в надежде на экономический рост Федрезерв печатает 85 миллиардов долларов. Стоит помнить, что чем больше долларов США печатается, тем меньше их ценность.

Также стоит помнить, что статус резервной со временем переходит от одной валюты к другой. Те, кто знаком с историей, знают, что не так давно резервной валютой считался британский фунт стерлингов, перед тем, как после Второй мировой войны доллар США принял на себя этот статус.

Могут пройти ещё годы, прежде чем доллар потеряет свой статус резервной валюты. Но вот что я думаю: в своей основе все валюты мира действуют на одинаковых принципах увеличения печати. Возможно, нам понадобится валюта, которая чем-то обеспечена. А пока что советую обратить внимание на золото, которое может уберечь портфель инвестора от любой необоснованной волатильности на валютных рынках.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0