В бутилированной воде содержится более 24 тысяч химических веществ: какие из них опасны для организма?

Немецкие учёные обнаружили, что в бутилированной воде восемнадцати различных производителей содержатся химические вещества, вызывающе эндокринные нарушения, которые могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и на развитие организма в целом.

В бутилированной воде содержится более 24 тысяч химических веществ

Из 24 520 подозрительных химических веществ, обнаруженных в бутилированной воде, есть одно, которое показало устойчивые результаты и проиллюстрировало антиандрогенную и антиэстрогенную активность – ди (2-этилгексил) фумарат.

Эндокринные разрушители – это химические вещества, которые могут вмешиваться в гормональную систему и вызывать раковые опухоли, врожденные дефекты, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и, как говорилось ранее, другие нарушения развития организма.

Это исследование было проведено Мартином Вагнером и Йоргом Олмэном из Франкфуртского университета имени И.В. Гёте, а также Майклом Шлюзнером и Томасом Терном из Немецкого федерального института гидрологии. Они выяснили, что бутилированная вода может содержать серьёзное количество соединений, разрушающих эндокринную систему.

Исследователи использовали спектрометрическое моделирование, чтобы свести на нет выводы о ди (2-этилгексил) фумарате (DEHF) как о единственном возможном разрушителе эндокринной системы, повышающем вредную активность. DEHF также известен как антиэстрогенное соединение. Это означает, что другие неустановленные разрушители эндокринной системы должны присутствовать в образцах, которые показали антиандрогенную активность.

Авторы исследования провели в лабораторных условиях высокочувствительный биоанализ, чтобы охарактеризовать общую эстрогенную нагрузку выщелоченными из пластика веществами, включая возможные эффекты, обусловленные введением добавок, и неизвестные разрушители эндокринной системы.

Ряд исследований, проведённых с использованием аналогичного подхода, подтвердил широкую распространённость эстрогенного загрязнение серийно выпускаемой бутилированной воды.

Исследователи совместили биологический и химический анализ, чтобы выявить предполагаемые антагонисты стероидных рецепторов в бутилированной воде.

Большинство соединений в проведённом биологическом исследовании оказались сильным антиэстрогенами и антиандрогенами. Масс-спектрометрия указала на малеат и фумарат изомеры как на перспективных кандидатов и впоследствии позволила идентифицировать ди (2-этилгексил) фумарат.

Поскольку его концентрация слишком мала для объяснения наблюдаемой активности, свой вклад должны были внести и другие соединения. Однако малеат/фумарат изомеры не только биологически активны, но структурно очень похожи на фталаты. Поэтому исследователи предположили, что эти соединения могут представлять новую, до сих пор упускаемую из вида, группу разрушителей эндокринной системы.

Всё большее число лабораторных исследований подтверждает присутствие эндокринных разрушителей в бутилированной воде. Вместе с предыдущими исследованиями, ориентированными на эстрогенность, настоящая работа представляет доказательства дополнительного загрязнения антагонистами стероидных рецепторов.

В анализируемой бутилированной питьевой воде большинства производителей были обнаружены антиэстрогены и антиандрогены. Кроме того, очень сильной была антагонистическая активность. 3,75 мл бутилированной воды ингибируют эстрогенные и андрогенные рецепторы на 60-90 процентов.

В бутилированной воде из шести различных стран было обнаружено содержание эстрогенных, антиэстрогенных, а также андрогенных, прогестагенных и глюкокортикоидных химических соединений. Это свидетельствует о том, что популярный напиток загрязнён разрушителями эндокринной системы различного действия.

Что вы можете сделать?

Ответ прост: не пить воду в бутылках! Кроме того, вы можете купить фильтры для воды, которые выводят из неё хлор и фтор. Эти фильтры нетрудно найти, к тому же, они довольно недорогие. 24 тысячи химических веществ, попадающих в ваш организм, это довольно много.

Речь не идёт о том, что все они вредны, но для нас не редкость потреблять вместе с водой некоторые из этих соединений, поступающих в неё из пластика, особенно если вы на какое-то время оставите бутылку на солнце.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *